个人档

狼的空间

高峰,军事评论员,自由撰稿人。人民日报海外网专栏作者,新华网思客专栏作者。凤凰网、中华网、战略网军事名博,分析国际时事和军事热点,关注中国的周边安全。 本博【狼评】均系原创,未经许可不得转载。网友交流QQ:914939517

军衔:上校(上校)
经验:2840
博客访问:15635097

加为好友发消息

前一篇后一篇狼的空间的博文>>军事评论

字体大小:

【狼评】美国智库恶炒中美太空争霸战意图何在 (2015-3-05 07:37) 该日志已被推荐

【狼评】美国智库恶炒中美太空争霸战意图何在

据美国彭博社2日报道,美中经济与安全评估委员会的一份报告称,中国正在发展太空技术并试图获取太空霸权,其目标是阻塞美国的军事通信并破坏其太空能力以赢得可能的冲突。这份题为“中国梦,航天梦:中国在太空技术领域的进展及对美国的影响”的报告由美中经济与安全评估委员会委托加利福尼亚大学全球冲突与合作研究院完成,并于周一在华盛顿公布。这份报告称,中国正在提高的空间能力已经对美国军事安全造成“负和后果”(即削弱美国军事安全),“美国需做好准备,以直面一个试图占有航天空间并拥有反太空技术的对手”。

笔者者认为,仔细推敲美国智库的文章,可以清楚的看到美国战略家们仍然没有逃脱冷战思维的束缚。也就是说中美领导人关于共同构建中美新型大国关系的战略指导思想,并没有得到美国战略思想家的认同。在他们眼里中美关系现在或者将来都是以对抗竞争的态势呈现,而不是和平共融竞争的关系,随着中国的发展壮大,中美迟早会走进之前美苏争霸的冷战对抗格局。

美中经济与安全评估委员会的报告称,中国的航天项目是“中国梦”战略的一部分,这一战略旨在加强国家实力,重塑亚太政治环境。“中国的目标是成为一个与美国对等的空间强国,并且将培育与美国、欧洲和俄罗斯相当的航天工业。”报告称,如果中国航天项目的发展按照现在的轨迹进行,到2030年中国将拥有新一代先进运载火箭、强大的天基通信与控制网络和能力更强的电子情报通信卫星。

中国的航天工业和和平利用外太空的步伐远远落后与美国为首的西方国家,但是中国几十年来在这一高端科技领域的巨大进步,已经让这些一直掌握着太空技术和力量霸权的国家,感到了日益增长的危机感。不过作为后来者,以中国发展的北斗卫星定位和导航系统为例,中国的和平利用和无偿惠及世界发展中国家的践行,不但打破了美俄导航系统的垄断,也得到了大多数国家的认同和支持。应该说“中国梦”中的“航天梦”是中国的也是世界的。

美中经济与安全评估委员会的报告还强调,中国的军事专家认为天基信息将成为未来战争的决定性因素,太空将成为起到支配作用的战场,并且为了赢得地球上的战争,一方必须获得太空的主动权。这份研究报告称,“这将要求中国获取太空霸权,也就是说具备自由使用太空并阻止对手使用太空的能力……基于太空是起到支配作用的战场的认识,解放军认为太空战是不可避免的。”

美国近30年发动的战争已经确立了现代战争的模式。而这个模式是美国新军事变革的产物,也是建立在美国陆海空天多维技术和力量霸权的基础上。所谓落后就要挨打,中国近代史的屈辱要求中国必须建立强大的国防实力,来避免历史的重演。所以紧跟世界军事技术发展潮流,建立应对高科技条件下的维护国防安全的能力,是中国强军梦的必然追求。中国专家认为,真正想搞太空霸权的是美国人,目前世界上只有美国拥有实战部署的反卫星武器,别国如果不发展反卫星武器,那很多太空资产将处于美国的恐吓之下。而美国只许州官放火不许百姓点灯的宣传,恰恰反映了美国太空霸权的现状。

美国渲染中国太空战威胁的主要战略意图有两点。从军事科技和军事实力象征的制高点,由上及下的渲染论证中国军事威胁论和霸权论的可靠性。为美国寻找冷战结束后名副其实的战略假想敌,为美国三军规模的稳定和保持高端技术领先优势的资费投入确立前提。美国相关机构和媒体集中炒作中国的航天能力,显然和美国国会正在讨论2016财年军事预算不无关系。彭博社称,这份报告,恰逢国会讨论总统奥巴马关于防务预算增加7.7%并达到5343亿美元的预算需求之际。其二是通过渲染中国威胁来恫吓中国周边国家,让他们从安全危机角度考虑,自觉加入符合美国自身利益军事战略圈子。(军事评论员高峰)2015-3-5

本文最近访客


张幂
03-08


一将难求
03-05


齐声高唱
03-05


liml
03-05

后一篇:【狼评】中国“小盘鸡”晋身巴铁空军主力意义殊重

前一篇:【狼评】伊朗出手将美国反IS战争主导作用边缘化

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张