个人档

狼的空间

高峰,军事评论员,自由撰稿人。人民日报海外网专栏作者,新华网思客专栏作者。凤凰网、中华网、战略网军事名博,分析国际时事和军事热点,关注中国的周边安全。 本博【狼评】均系原创,未经许可不得转载。网友交流QQ:914939517

军衔:上校(上校)
经验:2840
博客访问:15598052

加为好友发消息

前一篇后一篇狼的空间的博文>>军事评论

字体大小:

【狼评】伊朗出手将美国反IS战争主导作用边缘化 (2015-3-09 07:22) 该日志已被推荐

【狼评】伊朗出手将美国反IS战争主导作用边缘化

英国《简氏防务周刊》8号刊文表示,美国在攻击提克里特的行动中被边缘化了。文章指出,伊拉克政府本周发起了对特克里特的大规模进攻,大约3万人参与了这场进攻。但出人意料的是,伊朗在本次进攻中扮演了重要角色,美国却没有给予什么支援。

美国国防部长阿什顿·卡特3月3日在国会武装部队委员会上表示:“伊拉克政府没有在这次特别行动中向我们寻求支援。”这意味着美国领导的多国部队的飞机将不会为伊拉克地面部队提供支援,相对应的,伊朗飞机很有可能参与这些行动。

与在迪拉亚省的行动一样,对提克里特的进攻中,伊朗支持的什叶派民兵部队扮演了重要的角色。参联会主席马丁·邓普西证实:“在前往提克里特的部队当中,1/3是伊拉克安全部队的部队,主要是驻扎在塔吉北部基地的第5师,其他2/3的什叶派民兵则来自全民动员委员会。

笔者认为,这次重要战役伊拉克没有申请美国及其盟国的空中支援而是借助伊朗的支持,说明了一个很重要的问题。那就是伊拉克对于美国及其周边盟国的失望。对于孱弱的伊拉克政府军来说,IS武装的确令他们头痛,但是对于强大的美军来讲根本不是什么问题。不过美国没有表现出其在推倒萨达姆政权中的军事决心和霸气,让IS武装日渐壮大并成为伊拉克当前最大的安全威胁。

更重要的是,美国在全面打击和消灭IS武装的迟疑所蕴含的战略目的也让伊拉克政府绝望。笔者很早以前就分析过,美国目前并没有彻底消灭IS武装的战略意愿,因为IS武装发展的基础就是美国支持的叙利亚反对派武装,如果没有美国支持的叙利亚内乱,IS武装就不会得到军事装备支援和发展壮大的机会。美国至今仍顽固的坚持向反对叙利亚巴沙尔政权的发对派武装提供支援,而美国自己也无法区分得到这些装备支援的是叙利亚反对派武装还是IS伊斯兰国武装。

美国当前高调支持伊拉克政府打击IS武装,并通过空中支援和空袭予以支持。这种治标不治本的手腕很明显是对IS武装的战略性利用。笔者认为美国的真正意图是利用有限可控的打击把IS武装势力向叙利亚境内压缩,并借助IS武装的优势与叙利亚反对派武装一道把叙利亚巴沙尔政权推翻,规避美国和俄罗斯在叙利亚问题上的不利对抗,完成美国最初的战略目标。

但是美国低估了伊朗在本地区事务中的作用,也低估了俄罗斯利用伊朗这个传统盟友改变叙利亚问题劣势的能力。美国号召全球国家加入打击IS武装的行列,那么反对伊朗出手帮助伊拉克自然就没有理由了。这是伊朗主动介入伊拉克反IS战争的主要立足点。伊朗帮助伊拉克什叶派政府消灭IS武装将有利于伊朗在伊拉克国政政治中施加影响,并帮助伊拉克什叶派政治势力获得支持和长期执政的基础。

伊朗军队实战经验丰富、装备相对精良,所以有能力帮助伊拉克军队迅速扭转战场态势,有力的打击和消灭IS武装的有生力量。这对疲于应付国内反对派武装和IS武装双重压力的叙利亚巴沙尔政权是最有利的支援。如果伊朗和伊拉克军队的合作能够继续下去的话,那么前面分析的美国利用IS武装的险恶用心和计划将被彻底破坏。而且美国的失误反而会帮助伊朗获得前所未有的国际政治形象。

《今日美国》3月2日报道,在伊拉克打击“伊斯兰国”(IS)上,伊朗扮演了重要角色。在将IS赶出萨达姆侯赛因家乡的战争中,伊朗都是有力支持者,这也在另一方面引起了美国对伊朗在伊拉克影响力增强以及可能产生宗教紧张的担忧。笔者认为,这种担忧是美国总统奥巴马准备向伊拉克派出地面部队的主要原因。不过美军将要发挥的作用不会是对IS作战,而是如何把伊拉克和伊朗联合武装在特定区域线内与IS武装隔离开来,并利用IS武装的被动扩张和转移挤压叙利亚巴沙尔的政府军。(军事评论员高峰)2015-3-9

本文最近访客


揭谛
03-09


liml
03-09


飞扬梓州
03-09

后一篇:【狼评】美国智库恶炒中美太空争霸战意图何在

前一篇:【狼评】中国军演水平升级令西方专家倍感震惊

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张