个人档

狼的空间

高峰,军事评论员,自由撰稿人。人民日报海外网专栏作者,新华网思客专栏作者。凤凰网、中华网、战略网军事名博,分析国际时事和军事热点,关注中国的周边安全。 本博【狼评】均系原创,未经许可不得转载。网友交流QQ:914939517

军衔:上校(上校)
经验:2840
博客访问:15512791

加为好友发消息

前一篇后一篇狼的空间的博文>>军事评论

字体大小:

【狼评】中国军演水平升级令西方专家倍感震惊 (2015-3-10 07:18) 该日志已被推荐

【狼评】中国军演水平升级令西方专家倍感震惊

近日,美国媒体针对中国军演的问题及其发展进行了系统分析,并表示中国军演系统的再升级来势汹汹,其实力不容小觑。报道称,中方媒体所展示的军演系统是“战术指挥与控制模拟训练系统(TCCST)”,这是一次典型的“红军对蓝军”式的演习。在西方的军事人才看来,中国几乎不可能自行开发和制造出如此成熟的军演系统。由于该系统现已被中国军队公开广泛使用,因此在随后的几年里,中国的军事演习引起了更多媒体的关注。

西方媒体文章认为,20世纪90年代初,中国重新对军事投入提起重视。通过对1991年海湾战争的技术分析,中国大为震惊。分析发现,西方国家使用的某些新式训练战术、战争部署、及武装力量于中国早已不在一个层次上。由此,中国决定大力改善军演系统。早在2009年,中国媒体就中方实际运行中自主开发的专业军事演习系统进行过详细的报道,图片与文字中所包含的众多细节,让西方军演行家倍感震惊。

笔者认为,中国通过与西方军事大国交流以及参与观摩美国主导的地域性联合军演,可以获得相应的现代化战争的演习经验。而关键问题是通过对美国主导的区域战争的分析,重树了解放军的实战理念。所以我们可以看到,中国军队战斗力建设正在实现两条腿走路。一是立足现有装备打赢高科技条件下的现代战争;二是积极发展高科技现代化装备,缩短与西方军事大国的历史性差距,并在诸多关键性领域争取赶超。

所以在中短期内中国军队的演习将围绕上述两个方向展开战略战役演习。首先是重视现有大部分装备与西方军事大国的差距,打破唯武器论的狭隘观点,最大效率的利用中国自身的战略优势。发挥官兵智慧与装备的高效结合,研究潜在对手的战略弱点,深入挖掘新战术新战法,争取把中国三军现有装备的优势发挥到极致。

其二是积极将中国近期研发和装备的新式装备投入实战演习中去,通过大规模多环境的贴近实战的演习来检验新装备成果的可靠性和实用性。这样的话既可以提高中国军队的整体装备实战能力,又可以为中长期中国军队现代化实战能力建设开展探索和规划。美国军事观察家认为中国要赶超美国至少还要花费数十年的时间,虽然按现在中国的发展势头来看,美国智库的分析未必可信,但实现对美赶超也的确并非易事。

中国近几年的军演最大的亮点就是贴近实战。在密集的大军区军演轮训中,红蓝对抗的结果显示,以往红军一边倒的全胜战绩不见了。随之而来的是扮演假想敌部队的蓝军近乎屡战屡胜的傲人战绩。蓝军的磨刀石作用让代表中国军队现有水平的红军官兵,深刻认识到与代表国际水平的蓝军的真实差距。现实失败将激发他们的斗志并最终通过客观务实的自我提升实现战斗力涅槃。

中国国防部多次强调,输赢并不是正式军事演习的主要目的,军事演习并不是为了试验新的军事战略或技术。也就是说,试验战略和“赢得比赛”都是不被提倡的。演习的主要目的是检测是否所有相关事项都能按计划进行,输赢只是衡量人员是否能交流和执行指命令的一个指标。军队所提出的军事演习主要目标是完善战略决策过程。所以国防部在军演中致力于让指挥官和相关人员知道自己为何会输,而非让他们努力取得胜利。

军队战斗力水平还包括多方面因素,所以中国的军演还要为适应现代化战争的新军事变革提供依据。中国军队的编制体制改革、后勤保障体系改革以及顶端的军队指挥体系改革,都需要通过军演来获得检验。西方军事大国感到不安的是,如果中国的军队深化改革战略顺利实施,那么以此成果为基础将具备真正快速追赶他们的实力。(军事评论员高峰)2015-3-10

本文最近访客


责任公民
03-11


QQ_A
03-10


liml
03-10


zhou
03-10

后一篇:【狼评】伊朗出手将美国反IS战争主导作用边缘化

前一篇:【狼评】印度要买苏35战机,俄罗斯真心感谢中国

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张