个人档

狼的空间

高峰,军事评论员,自由撰稿人。人民日报海外网专栏作者,新华网思客专栏作者。凤凰网、中华网、战略网军事名博,分析国际时事和军事热点,关注中国的周边安全。 本博【狼评】均系原创,未经许可不得转载。网友交流QQ:914939517

军衔:上校(上校)
经验:2840
博客访问:15652575

加为好友发消息

前一篇后一篇狼的空间的博文>>军事评论

字体大小:

【狼评】印度要买苏35战机,俄罗斯真心感谢中国 (2015-3-11 07:14) 该日志已被推荐

【狼评】印度要买苏35战机,俄罗斯真心感谢中国

美国《防务新闻》网站8日披露,俄罗斯已与印度签署协议,联合研制一种超级苏-35战斗机。报道强调,与中俄正在谈判引进的第四代战斗机苏-35不同,俄印研制的是与F22/F35等第五代战机相当的版本。接受《环球时报》记者采访的中国专家认为,这种超级苏-35的性能很难与真正的第五代战机相比,而且中国也无需纠结中印引进的苏-35“谁更强”。

报道称,俄罗斯军事综合体负责人透露,莫斯科和新德里已同意在印度就俄罗斯宣称的“苏-35的第五代改进型”展开设计工作,从而诞生专供印度的特殊型号。这种改进型战机的代号为苏-35S。主要负责高科技产品出口的俄罗斯国有公司负责人也表示,“我们一直在与印度谈判,并已签署了苏-35的意向协议。如今,我们正在致力于这一合同的设计概念,并且为这种第五代战机创造一个组装平台。”

高峰军事观察:印俄联合研制的T50战斗机属于五代战斗机,而苏35属于4++战斗机,俄罗斯一直宣称其苏35战斗机已经可以对抗美国的现役两款五代机F22和F35战斗机。如果苏35能够按照俄罗斯的规划升级到五代机标准,那么俄印已经实施的T50合作项目将失去现实意义。对于印度来说对两款存在于预期当中的战斗机同时投入巨资,本来就是不可思议的事情。

笔者认为印度转向苏35S战斗机有两个重要刺激因素。首先是印俄T50项目进展缓慢,而中国的两款五代机则在紧锣密鼓的试飞,以中国的发展速度快速装备歼20战斗机对印度取得空中优势指日可待。所以印度想获取一款能够可以对抗歼20的现实版战斗机的心态表露无遗。这个理念与俄罗斯军工企业宣传的苏35抗衡美军F22战斗机是一脉相承的。

其二是中俄已经基本确认签署购买24架苏35战斗机。在印度看来如果中国空军装备这些战斗机,将打破原来印度装备推力矢量发动机的苏30MKI战斗机,对中国引进俄罗斯或仿制的苏凯战斗机的既有优势。即便印度会怀疑俄罗斯关于苏35S的五代机性能忽悠,但是印度不会怀疑升级版的苏35S战斗机对中国购买的出口简化版苏35的绝对优势。而如果之前两国T50战斗机项目中的某些技术能够应用到苏35S战斗机上,也算是印度的投资提前得到了一点回报吧。

我在2013年3月的《印度陷入中俄设置的苏35战机军售圈套》的文章分析过,中俄苏35战斗机军购项目对印度的影响。现在看来笔者当初的预测分析已经应验无误。以下是笔者的2013年的原文分析。

印度在2012年签署了购买126架法国阵风战斗机的合同,对老主顾俄罗斯的产品进行无情的抛弃。我当时分析过印度的心理,一是不过分依赖俄制装备,这里面有俄制装备故障率高售后服务差的原因,但主要还是印度想获得在美俄之间更多的合纵空间,攫取国际政治利益。二是因为当时印度装备的苏30战机装备推力矢量发动机而总体性能优于中国同类机型,使印度在平衡装备建设的时候,只考虑选择阵风战机来压制巴基斯坦的F16A/B和枭龙战机以及中国的歼十制空战斗机。

印度在庞大的战斗机采购合同上放弃俄罗斯军工产品,对于一门子要重振俄罗斯军火工业的普京绝对是个不小的伤害,迫使俄罗斯不得不把准备外销赚钱的苏35战机转推中国,而在这之前中国并没有对苏35表现出什么兴趣,俄罗斯也担心中国两架的初始意向也是为了苏35战机上装备的航空发动机技术。但随着中国周边局势的紧张和中国国产歼20的服役期的不确定因素,中国有必要引进比现有装备相对先进一些的战斗机应对美国的F22战机。而在中俄整体经贸关系的平衡上中国也有考量。

同时也达到帮助俄罗斯推销苏35的目的。至于15亿美元的军购大单中国是出得起的,这无关苏35的性能到底如何?24架虽然是个折中妥协数字,但是俄罗斯方面追求的广告效应已经达到目的了,此前对中国的48架最低要求落空也只能暂时忍气吞声啦。至于有俄罗斯专家声称应该卖给中国性能简化版的苏35战机,虽然有理由支持但也只是一种广告营销手段,估计是说给印度这样的凯子听的,就等着印度空军上当了。

现在中俄苏35战机合同已经签了,如果中国将其部署在西部将对印度的苏30MKI战机形成空中优势,将印度原有的设想彻底打翻。现在印度有两条路可走,一是从美国购进可以压制中国空军苏35战机的F22战斗机。二是也向俄罗斯引进苏35战机于中国旗鼓相当玩拼刺刀战术。但估计印度想拿到F22很难,即便美国愿意卖供货期也不等人。而要买俄罗斯的苏35,俄罗斯应该会以惯用手法坐地起价,闪点印度可以供应比给中国的机型性能更先进的苏35战机。可是已经签购了法国达索126架阵风的印度空军拿什么来买俄罗斯战机呢?但不管怎样从印度媒体的关注看,印度已经基本进入俄罗斯和中国设置的销售圈套中来了。(军事评论员高峰)2015-3-11

 

本文最近访客


Colo
02-17


曼陀罗花
02-14


QQ_开
03-13


_QQ用
03-13


你爸爸
03-12


zhou
03-11


liml
03-11

后一篇:【狼评】中国军演水平升级令西方专家倍感震惊

前一篇:【狼评】瓜达尔港战略意义重大:中巴须警惕两黑手

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张