个人档

狼的空间

高峰,军事评论员,自由撰稿人。人民日报海外网专栏作者,新华网思客专栏作者。凤凰网、中华网、战略网军事名博,分析国际时事和军事热点,关注中国的周边安全。 本博【狼评】均系原创,未经许可不得转载。网友交流QQ:914939517

军衔:上校(上校)
经验:2842
博客访问:15772180

加为好友发消息

前一篇后一篇狼的空间的博文>>军事评论

字体大小:

地狱火:美军大轰炸比扔核弹更令日本刻骨胆寒 (2015-3-13 09:05) 该日志已被推荐

地狱火:美军大轰炸比扔核弹更令日本刻骨胆寒

3月10日是二战末期东京大轰炸70周年,东京多地举行追悼法事,安倍打破日本政治惯例,以首相身份参加了当天的追悼活动。这是日本首相第一次参加对东京大轰炸死难者的类似悼念。

安倍在法事上表示,日本将“把惨痛的战争教训铭刻在心,为了世界永久和平做最大限度贡献”。他未对日本发动的那场战争使用“侵略”等关键字眼。世界舆论的总结是:安倍强调了日本在二战中的“受害者”身份,他在提醒世人日本国民在那场战争中的悲惨遭遇。

二战末期美国空军对日本的轰炸历程

早在1941年的珍珠港事件后,美国曾派出16架B25轰炸机袭击日本的东京、横滨、名古屋神户的油库、工厂和军事设施。但这次攻击主要上是象征性的任务。而且在将近两年多的时间里美军都没有条件组织对日本本土的战略轰炸。当美国成功发展B-29超级空中堡垒式轰炸机后,美军便有能力对日本作出有实质作用的战略轰炸。

美军的首轮使用B29的袭击是在1944年6月15日,47架B-29从中国成都起飞,轰炸位于日本九州岛的八幡钢铁厂。但这次攻击并没有造成太大的破坏,68架飞机中,只有47架命中目标,有4架未能起飞,有4架坠毁,有6架因机件问题要在途中弃置所带的炸弹,有一架被击落,其余的大多只轰炸了次要的目标。

当时美军并未攻占马里亚纳群岛、硫磺岛等军事基地,如果由中国出发则会有补给问题,而且距离也太远,由中国起飞的B-29必须减少载弹量以运载燃料,故此B-29在中国的日子里,只对日本发动了有限的攻击。直到尼米兹海军上将的蛙跳战术攻占了马里亚纳群岛的岛屿后,美国第20航空军被编配到第21轰炸司令部,并开始筹备使用B-29对日本本州岛的大规模轰炸。1944年10月第七十三轰炸机联队进驻马里亚纳群岛的塞班岛。正式拉开了美国空军对日本本土开展的战略大轰炸的序幕。

从1944年11月到1945年8月的战略轰炸行动中,美国空军对日本98座城市实行战略轰炸,共出动B一29轰炸机3.3万架次,投弹16万吨,炸死23万人,炸伤35万人,全日本24%的房屋变成废墟,1600架飞机被摧毁,1650艘船舰被击沉击伤。东京是受常规炸弹破坏最严重的城市,也是世界上受常规轰炸死亡最多的城市。仅1945年的三次轰炸就死亡14万人,焚毁全城50%以上的房屋,使l00多万人无家可归。

1945年3月9日的轰炸可能是人类历史上最具破坏性的非核武空袭,这比二次大战中任何一次军事行动都造成了更多的伤亡,投下逾2千吨燃烧弹。东京约1/4被夷为平地,近10万人死亡,26.7万幢建筑付之一炬。破坏力可以和后来的原子弹爆炸相比。大火之后日本政府花了二十五天的时间才将烧焦的尸体清除完毕。

1945年5月9日夜间,300多架B一29轰炸机再次光临东京,每架携带6吨燃烧弹,低空沿东京东隅田河飞行,轮番轰击两个半小时,将炸弹全部扔在居民密集区,56平方公里地面上的一切彻底烧光。飞机在250公里外太平洋上仍可看到冲天火光。有几处大火延烧4天方熄。几万死难者都是因为燃烧耗尽氧气而窒息死亡,尤以低洼区最为悲惨,着火、缺氧者争相跳入河中求生,结果隅田河漂满如木炭一样黑的尸体。人们争相躲入坚固的明治座剧院,院内窒息而死的尸体互叠有2米之高。1945年5月26日,500架B一29再来一次“扫尾”,往北部、西部居民区投下4000吨燃烧弹。燃油引起的大火自天而降,高楼飘浮在火海之中。从此东京成了“死城”。

美军实施战略轰炸和大规模使用燃烧弹的意图

首先是要彻底摧毁日本本土的军事工业,使之丧失对战争的基础支持。美军在欧洲曾使用日间精确轰炸战术,但因日本的天气并不适合此战术,最终美军决定在夜间进行地毯式燃烧弹轰炸,派出轰炸机在1,500-2000米的高度轰炸日本的大城市。日本与德国的工业完全不同,主要是由散布在居民区的小作坊生产零部件和预制件,再送到大工厂进行组装。昼间高空精确轰炸根本无法摧毁星罗棋布的小作坊,也就无法有效地打击日本军事工业。同时美军高层认为,大规模的无节制轰炸可以大量杀伤日本劳动力可最终摧垮日本的军事工业。

其次是通过恐怖的无节制轰炸可以彻底摧毁日本官方和民众的意志,促使日本快速的投降。美国空军在大轰炸中广泛使用凝固汽油弹等火攻弹药,而由于整个持续近一年的战略大轰炸是由柯蒂斯.李梅少将制定计划并指挥的,所以又被称为“李梅火攻”。那么李梅为何要选择火攻战术呢?这是因为日本的民居建筑特点是以木质结构为主。所以在凝固汽油弹的爆燃之下,由木材和纸为主要建筑材料的日本城市民居立马陷入一片火海,这也是为什么大火过后日本的主要城市被夷为焦土的主要原因。这一要点加上美军实施的是夜间轰炸,这也让密集的城市居民无路可逃。

美国对日本的战略轰炸也引起了对使用燃烧弹的道德讨论,策划轰炸行动的柯蒂斯·李梅后来也指出如果美国战败,他本人肯定会被控犯下战争罪行,但他也认为这次轰炸提早了战争的结束,从此减低了人命伤亡。后来, 据日本官员说, 燃烧弹空袭使工业“生产严重受损”。日本前首相近卫文磨也曾指出,东京大轰炸使日本开始考虑停战。应该说美军对日本主要大城市的战略轰炸虽然结果残酷,但收到了预期的战略效果,而相比日本在亚洲邻国犯下的灭绝人寰的屠杀平民罪行,东京大轰炸的死伤又算得了什么。

当前以常规轰炸的受害者身份展示悲观面孔,是安倍政府对待今年反法西斯胜利和抗日战争胜利70周年态度。其目的就是以同样是战争受害者的身份掩饰其二战荼毒亚洲邻国的深重罪行。美国《国家利益》杂志网站发表的一篇评论称,美国应惊骇于日本的历史修正主义。该文说,如果日本帝国是二战受害者的话,那么就不是东条英机,而是杜鲁门成为战犯了。

(军事评论员高峰)2015-3-13

本文最近访客


1814
03-14


yldf
03-14


zhou
03-14


liml
03-13

后一篇:【狼评】印度要买苏35战机,俄罗斯真心感谢中国

前一篇:勒令选边站队,越南面临美俄两面挤压

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张