个人档

狼的空间

高峰,军事评论员,自由撰稿人。人民日报海外网专栏作者,新华网思客专栏作者。凤凰网、中华网、战略网军事名博,分析国际时事和军事热点,关注中国的周边安全。 本博【狼评】均系原创,未经许可不得转载。网友交流QQ:914939517

军衔:上校(上校)
经验:2840
博客访问:15700787

加为好友发消息

前一篇后一篇狼的空间的博文>>军事评论

字体大小:

勒令选边站队,越南面临美俄两面挤压 (2015-3-14 07:24) 该日志已被推荐

勒令选边站队,越南面临美俄两面挤压

外媒称,美国要求越南停止让俄罗斯使用金兰湾基地为其战机补充燃料。这表明美越日渐回暖的关系可能变得紧张。美国国务院一位官员表示,美国官员称俄罗斯战机在亚太地区的飞行活动增多,是美方提出上述要求的原因。

美军太平洋司令布鲁克斯称,俄罗斯战机在包括关岛周边在内的地区进行过“挑衅性”飞行。这是美国官员首次证实金兰湾基地在俄罗斯战机活动方面所起到的作用。布鲁克斯称,在关岛四周飞行的俄罗斯战机是由从金兰湾基地起飞的俄罗斯空中加油机补充燃料的。

越南金兰湾海军基地的作用,美俄两国都予以高度重视。而且美俄在不同时期都将其作为西太的重要支撑。随着南海主权矛盾的激化,美国借机拉拢南海周边国家加入其亚太再平衡战略,以遏制中国的崛起。于是美国军方在加强美越军事交流和军事合作的幌子下,开始再次觊觎金兰湾海军基地,并与越南达成海军舰艇靠港维护和补给协议,这是美国重返金兰湾的前奏。

在美国看来现在拉拢越南是个难得的机会。因为中俄关系紧密,越南是无法依靠俄罗斯的势力在南海平衡中国的强势维权战略。而且乌克兰危机也让俄罗斯无暇顾及西太,为寻求支持也不敢在中国核心问题上作梗支持越南。所以向美国靠拢并利用西太安全格局的新变化,来抗衡中国成为越南的主动选择。美国甚至承诺解除对越南的武器禁运,如此热络的诚意释放让越南受宠若惊。

不过天上不会掉馅饼,美国是不可能让越南无代价的获取这些承诺的政治和安全资源的。这次要求越南停止让俄罗斯使用金兰湾基地为其战机补充燃料,就是要越南放弃脚踏两只船,明确在美国和俄罗斯之间选边站队。俄罗斯轰炸机巡航日本和美国关岛基地,是针对美国在东欧军事压制的反制手段。越南如果按照美国的意图办事,那么就等于在乌克兰问题上公开与俄罗斯作对。

这恐怕是越南之前没有想到的结果。但现在越南敢于得罪俄罗斯吗?答案是不敢。首先一点是俄越之间关于金兰湾基地的使用是有协议的,要越南公开违约的话恐怕难以启齿。其二是,越南对俄罗斯仍有所求,越南很清楚,俄罗斯的装备供应是实实在在的,而美国的承诺还只能画饼充饥。在这个时候放弃实际利益而追求预期利益,越南应该不是傻子。

当被问及俄罗斯战机在该地区的飞行活动时,美国国务院官员称,美方尊重越方与他国达成协议的权利。但该官员称,“我们已经敦促越方官员要确保不能让俄罗斯使用金兰湾基地进行可能引发地区局势紧张的活动。美国官方的意思很明确,知道你越南与俄罗斯之间有协议,但是如何选择你越南自己看者办吧。是福不是祸是祸躲不过,越南官方一直选择沉默实际上是进退两难的表现。

要做美国跟班或盟友,脖子上是要有绳套的。这一点越南恐怕光顾着得意忘形而没有思想准备。拿金兰湾基地做诱饵在美俄之间走钢丝,谋求博取利益最大化。越南的出发点不能说是错误的,但是任何风吹草动都可能让越南从钢丝上掉下来。摔丢了讨来的散碎银子不说,还要被美俄两面打耳光。(军事评论员高峰)2015-3-13

本文最近访客


张幂
03-23


yets
03-22


liml
03-17

后一篇:地狱火:美军大轰炸比扔核弹更令日本刻骨胆寒

前一篇:中国风头硬,英国反水让美国霸权遭受巨震

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张