个人档

狼的空间

高峰,军事评论员,自由撰稿人。人民日报海外网专栏作者,新华网思客专栏作者。凤凰网、中华网、战略网军事名博,分析国际时事和军事热点,关注中国的周边安全。 本博【狼评】均系原创,未经许可不得转载。网友交流QQ:914939517

军衔:上校(上校)
经验:2840
博客访问:15598173

加为好友发消息

前一篇后一篇狼的空间的博文>>军事评论

字体大小:

美国嘲讽解放军无实战经验却不敢以身试剑 (2015-3-16 07:13) 该日志已被推荐

美国嘲讽解放军无实战经验却不敢以身试剑

美国《国家利益》杂志网站3月14日发表美海军战争学院中国海事研究所副教授莱尔戈尔茨坦的文章称,美国著名智库“兰德公司”发表的最新报告认为中国军队实际上只是“没有穿衣服的皇帝”般外强中干。文章称该报告中反复提及解放军没有丰富的现代战争经验,可能会是中国快速军事现代化过程中的漏洞之一,而且这个漏洞不用利用新武器弥补,更不能通过计算机模拟来克服。

中美两军的实力和实战经验差距是有目共睹的,所以美国智库分析挑明这个众所周知的所谓漏洞并没有任何新意。不过中美两国的军事和国家发展战略的差异,也注定了中美两军在战略任务上的巨大不同。如果抛开中美两军在军事装备上的差距,再来看所谓的实战经验,可以看出在二战之后,美国的实战经验除了韩战和越战之外,基本都是恃强凛弱的。

而令美国尴尬的是,韩战和越战都有中国因素,又都是令美国灰头土脸的战争。朝鲜战争前期,美国误判了中国的决心和意志,最终铸就了美国为首的联合国军的失败。越战前期美国再次陷入自负的漩涡,结果中国支持的北越最终超越北朝鲜完成了南北统一。而这两个时期,中国都没有现在的装备水平和现代化战争经验,但却成为了二战后唯一一个“敢动”美国的“落后”大国,这一点连苏联都不敢质疑。

美国现在经过几场新军事变革后的区域战争增加了霸权信心,这是毋庸置疑的,但是也是美国为维护其一超独霸格局的自我神化的结果。不过笔者认为,有两个全球热点却暴露出美国并没有忘记残酷的历史教训。那就是伊朗和朝鲜核问题,伊朗和朝鲜是美国一直叫嚣武力打击却又一直不敢动手的国家。个中的中俄因素一目了然,但按照美国的实战经验论推理,美军完全没有必要把没有实战经验的中俄军队放在眼里的。

近几年朝鲜的核试验和半岛安全挑战不断,但美国却没有表现出其在伊拉克战争上的决断和勇气。所能看到的只是美国在美韩例行年度“关键决断”联合演习的命名上的恐吓字面游戏。而在美韩智库半岛新战争的分析中,总能看到关于中国是否会再次出兵朝鲜的猜测,并将其列为决定性影响因素,但是笔者未见这些美韩智库文章中有对中国军队现代化战争实战经验的质疑字句。

笔者认为中国真正应该引起重视的是,中美在海上实力和战争经验的差距。由于中国海军相比美国还是过于年轻,从围堵与遏制战略的解读上说,美国可能更愿意挖掘解放军的这一战略短板。无论是美国航母大海军战略的远海威慑,还是三位一体的离岸控制封锁理论,其基础都离不开美国海军相对中国的装备和实战经验的绝对性、压倒性优势。当然在没有经过正式交手之前这还只能是理论性的比较。

目前美国挑唆和助推的东海南海主权纠纷,都有可能因为美国与日本和菲律宾的安全条约捆绑,而引发中美海军的直接对抗和交锋。只是从美国拉拢地区国家为其做马前卒的阴险手腕来看,美国即使坐拥海军的绝对优势,也不敢向中国海军以身试剑。其原因有二,一是中国军事综合实力远非韩战和越战时可比,而且强大的核战略力量实力已经发挥出有效遏制战争的作用。其二是,解放军近十几年来坚持的立足现有装备打赢高科技条件下的现代化战争理念和集聚的战斗力,不是美国可以轻易藐视的,美军所怕的就是因为对自我神化的自负而重蹈历史覆辙。(军事评论员高峰)2015-3-16

本文最近访客


泠陟江山
11-25


_微博用
07-23


hkso
03-25


爆红诌语
03-17


烽风火火
03-17


zhen
03-17


王胜波
03-16


你爸爸
03-16


青光剑
03-16

后一篇:中国风头硬,英国反水让美国霸权遭受巨震

前一篇:特朗普未必能挽救一超霸权,却彻底撕开美国战略遮羞布

博文评论(共3条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张