个人档

高岗富

军衔:列兵(列兵)
经验:
博客访问:12362203

加为好友发消息

前一篇后一篇高岗富的博文>>*战略*

字体大小:

高岗富;吉布提建海军基地的建立与中国的利益诉求 (2015-12-08 10:49) 该日志已被推荐

中国作为一个新兴的经济大国,海外利益与海外华人的活动越来越繁多,而中国并没有获得一个世界性经济大国应有的尊重,恰恰相反,中国正遭受越来越多的漠视,甚至是侵犯,而中国应对乏力,一个原因是传统儒家文化与邻为善仁义思维影响,二是经过数百年外族统治的汉人失去了血性,没有强大力量拜倒,一部分中国人浑身包括灵魂都不舒服,三是军事力量外延性做的不到位。

利益是第一选择,而尊严必须是超第一选择。

吉布提海军基地的建立,是大快人心,是符合十三亿中国人民的安全诉求,是得民心的,中国必须展露肌肉,中国必须进入这个国际大争时代。中国想做局外人,就像百年前闭关锁国一般愚蠢,白白浪费大好机遇。

国际大争,争的是什么?地位,尊严,利益与正义和平安宁,争的是国际影响力,争的是国际未来走向的引导方向,争的是话语权,领导权。中国没有这些,将丧失锐气,丧失前进的动力,中国将成为一个衰败的民族,甚至未来要面临侵略战争的威胁。

而大争需要的是民心,需要的是万众一心。中国人民对国家走向强大是绝对支持的,中国人民对国家扩大国际影响是自豪的。

大争更需要经济实力,经过国人数代努力,流血流汗,财富的累积日益增多。大争的引领需要文化,强大的文化渗透力,这还需百年奋斗。而实现大争战略目标,需要强大的军事力量。

加强军队建设,只争朝夕,引领先进,强健军魂,构建强大军队,威加四海,重现天朝盛世繁荣。

在过去三十年内,中国奉行的海外战略是错误的,中国想方设法要加入以美国为首的国际秩序,发挥自身的优势,建设和谐国际,但遭受了西方世界的排斥。中国无法融入美国所主导的全球秩序,而对中国的橄榄枝美国做出了重返亚洲,控制南海,颜色革命等等决策,妄图使得中国成为‘大号的伊拉克’,甚至想将中国排除出他所主导的新经济体系,这可是断人财路,堪比杀父夺妻。

在这种背景下,中国需要反制,一是加强了俄罗斯中亚上海合作组织的作用,二是建立自己的国际金融体系,三是加强海外军事存在,四是新丝绸之路的建设。

中国做的目的就是与现行国际秩序相平行,以自己的体系,实现中国承担的国际义务,维护自身的利益。同时为国际和平安定团结做出自己的贡献。因为现行体系,中国发挥不了什么作用,处处掣肘。

吉布提海军基地的建立,对中国发挥非洲与中东地区的影响力,出兵维和,打击恐怖主义,护航等意义重大,后勤保障将无忧。

吉布提海军基地的建立是万里长城第一步,随着中国海外诉求与海外利益的增多,中国需要更多的海外军事基地。

 

 

本文最近访客


宋孝和
09-21

后一篇:高岗富:在军队即将开启的大变革中需要抓住那些关键?

前一篇:高岗富:普京领导下的俄罗斯完美实现战略突围

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张