个人档

高岗富

军衔:列兵(列兵)
经验:
博客访问:12273682

加为好友发消息

前一篇后一篇高岗富的博文>>*经济*

字体大小:

高岗富:中国经济面临寒潮的主要原因及应对策略 (2016-1-07 13:20) 该日志已被推荐

西方唱衰中国经济最少已经20年了,那么在中国经济寒潮来临的当下,中国该如何进行战略选择,中国政府手中可选择的牌有多少?

当前经济寒潮是由多种原因造成的。

首选是上届政府的货币量化政策,印的钞票太多,房子价格炒作过高,人民币在国内市场贬值,在国际市场升值,导致出口,制造业寒潮,失业破产增多等多种后遗症负面影响。

面对这种情况,国务院李克强总理很苦,很难,比朱镕基当总理时面临的经济问题还严重。当局有什么战略选择,我认为有三种选择。

一是刺激膨大手段,继续扩大印钞,继续炒作房地产,继续提高各种产品价格,将繁华留住,将大崩溃的风险留给下届政府。但中国还能再印钞票吗?如继续货币贬值,两级分化,最后必将导致无可想象的政治问题与社会动荡。

二是私有化,扩大各行各业私有化进程与步伐,增大外资规模,农村全面资本化,如此可继续保持十年的经济飞速发展,迎来一个新的黄金十年。但这种改革的结局就是共产党丧失执政地位,中国进入多党民主政治体系或者是地方割据状态,当局将丧失纵横全局的经济基础。因为经济基础决定上层建筑。

三是经济变革,增大政府对经济掌控能力,增强政府对经济的引导作用,细化产业,政府控股,民间资本参与,发展进程全民共享,利益共享,荣辱一体。同时抑制两级分化,扩大民众对经济的参与热情,扩大对民众的生活保障与购买能力提高,构建良性经济生态圈。对外采取经济扩张模式,对内构建经济共享模式,同时增大对小农经济的扶持力度,避免小农经济的破产,避免农民破产。

其次经济寒潮是资本市场的不健全与股市动荡造成的。

中国的资本市场是盲信的,民间资本追逐短期利益,跟风投资,不能培育市场,投资新兴产业。而国有资本长期被腐败势力操控,在国家层面的反腐败背景下,国有资本失去了运作手段,例如企业在以前获得贷款,可以通过贿赂各级官员,今年却没有这种渠道,各级主管单位基本上都是坐视企业破产,这就成为导致今年经济寒潮的一大原因。

经济寒潮的另外一个原因就是股市的大洗劫。2015年股市大涨炒作与随后的大跌,令无数小市民破产,无数百姓直接丧失了购买能力。2015年股市大跌只令少数人暴富,这部分人带资金移民国外置业国外。

政府要做的就是引导民间资本的良性发展,为民间资本的安全保驾护航。研究出在没有腐败势力操控的国有资本银行贷款发放模式。打击股市中的违法犯罪,构建和谐股票市场,使得股票市场真正能为经济民生作出贡献。

第三是产业调整与新技术革命诞生造成的。

2015年产业大调整,零售百货业,腐败企业,污染企业,房产建筑企业,制造业企业等大多数企业面临工人失业,企业破产风险。机器人换人,网络零售市场的发展,国家发展战略的转变,都造成了一些行业的萧条,从而影响了一部分人的生活。这就需要企业与个人在新的商机面前把握机遇,促使企业转变,杀出一条生路来。

第四国际大环境造成的。

国际经济大环境持续疲软,美国等发达国家经济复苏乏力,反恐战争,中东局势,美俄对抗等都对中国乃至世界经济造成困惑。不同市场之间的摩擦,外国货对中国市场的冲击。

但中国对外经济发展的策略是正确的,尤其是丝绸之路商业带建设,自贸区建设等,都越来越彰显庞大生命力。

第五是民众购买力下降与收入缩水造成的。

2015年民众工资收入等都有所提高,但购买力下降下滑严重,一是货币的贬值,钱不值钱。二是生活压力的增大,孩子抚养成本的增大,医疗支出的加大,房贷压力等导致购买力下降,影响了制造业,农牧业,零售业等多个行业的发展。

老百姓的钱到那去了?到房地产,医院,学校,股市中去了。或者因为养老,就医,结婚,教育等成本的增大,导致钱全存银行里去了,老百姓不敢花钱,有个三灾八难没钱怎么办?

第六中国企业自身的问题。

诚信丧失是中国企业的一大标签,中国企业只管短期利益,或者扩张发展上市圈钱,对自身产品建设,诚信建设,服务建设不太重视,质量堪忧,最后导致消费者的抛弃,这也是很多大妈去日本买个马桶盖的主要原因,难道她们不爱国吗?

10年后能活下去的企业商业人一定是讲诚信的,讲产品质量的,讲一流服务的企业。

经济寒潮,也是经济转折机遇,不是应对乏力,而是手段多样,如何选择,事在人为。解决好有利于中国梦的实现,解决不好就会演变成社会政治问题。

 

本文最近访客


老农耕闲
03-17


中国羊倌
01-10

后一篇:高岗富:普京领导下的俄罗斯完美实现战略突围

前一篇:高岗富:不能承担驻韩美军事基地迁至鸭绿江畔的千古骂名?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张