个人档

_QQ用户F645JD

军衔:()
经验:
博客访问:4671

加为好友发消息

前一篇后一篇_QQ用户F645JD的博文>>群英论见

字体大小:

作为教师,我们还应该有另一份坚持 (2017-11-07 10:40)

教育说穿了就是让一个个学生个体成才,对这个“才”的衡量标准在不同的时期有着不同的诠释,对每个人也就见仁见智,在这里也就不对这个概念作阐述,只想说说这个“才”里的应该包含的“德”。
现在的教育评价,更多的关注了那些便于量化的项目,我们所说的“提质”更多的是在试卷上下功夫,在“德”这一块的评价上我们很难有个比较明了的量化值,对学生“德”评价有所放松,如此一来学校就会先强调那些便于量化的考核,教师也就将更多的时间放在数字上,这是教育的一大缺失。
广义的讲这个“德”就是如何做人,做一个受人尊敬的人,做一个让人认可的人,要做到这样的人,我们就要从正确的世界观、价值观、人生观等方面加以培养,让学生有辨别是非的能力,知道什么该做什么不该做,要让学生学会待人接物,学会与人为善,有良好品行等等不一而足。而这诸多方面的培养又不是一朝一夕一事一物一言一语就可以完成的,它需要长期影响才能形成,这些的成型往往是在学生时代形成的,但我们现在在这方面倾注了多少?
我们常说教育一个良心事业,一项公益事业。是事业,但又要注意它良心属性和公益特点,对于每一个教育工作者来说,都应该有份坚持,那就是守住不被量化的学生的“德”的培养,学校要为教师的这种教育行为提供支持,主管部门也不要将量化作为唯一标准要求学校,层层解绑,化解教师成天在讲台上有讲有完的1+1=2,其实有很多文化知识可能今天没有掌握,以后随年龄的增长也会轻易的会了,君不见早年那么多的一字不知的也会我们现在老师在讲台上反复反复讲解的知识吗?但在孩童时代如果不能形成良好的品德,一生也就再难纠正了。所以我们教师要有宁可少讲一个知识点,少挣一分,少得一份名誉,也有坚持对学生品德的引导,有了这份坚持,他们也将影响他们身边的人,几代人后,我们整个民族的素质也就有了整体的提升,我们培养出来的学生才会有一个高尚的品格,社会上才会逐渐少一令人愤慨的事,少一些有损国人形象的行为,事情看似非一人之可以完成,如果我们每人都不去做,自然无完成的可能性,反之,如果我们每个教育者都有这份坚持,又有什么不可以完成的呢,
面对纷繁复杂的社会变迁,作为一个教育工作者,要有一份责任在肩的担当,要有一份不受干扰的坚持,对学生品格教育 “不求回报”的坚守。
(作者:lhg)

本文最近访客

后一篇:为河北省公布的“一问责八清理”专项行动和基层

前一篇:惩微腐败 为全面建成小康社会保驾护航

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张