个人档

hgsun0591

军衔:少校(少校)
经验:1522
博客访问:6142243

加为好友发消息

前一篇后一篇hgsun0591的博文>>热点解读

字体大小:

别再让抗洪战士们伴着泥水吃馒头了! (2016-07-09 19:43) 该日志已被推荐

              别再让抗洪战士们伴着泥水吃馒头了!

                                         文/孙海岗

                                   一

先上点现代传播学的干货。

宣传是传播的一种。

一种信息传播出去,受众会有截然不同的解读。过去,传播媒体会把对宣传主体不利的解读过滤掉。

然后不断强化对宣传主体有利的解读。

自媒体时代,很多不利的解读,直接被移动互联网时代的网民发布出来,已经无法被自动过滤掉了。

过去,我喜欢看革命老前辈艰苦奋斗的影视剧作品。你知道,这些作品喜欢渲染老前辈老粗、不修边幅、不讲究吃、不讲究享受的一面。

我一度是深受教育啊!

因为我注重知行合一,所以,受到革命影视剧影响的我,在人生的某个阶段,就以不修边幅、言行粗鲁为荣,刚参加工作时,甚至有学生唤我作“济公”。

毕竟我工作的地点在沿海城市,我这种老革命作派与周边环境过于格格不入,就有人教我要注意个人形象。

加上一些感情上的挫折,我最终醒悟到自己的傻逼!

我终于明白,对自我形象的管理,在现代社会,是对他人的尊重,也是文明的表现。

我变了!

可惜,类似题材的影视剧风格还没变。为避免其影响,我确立了“看美剧为主,韩剧为辅”的观影原则,这句话也很有老革命特色,嘿嘿。

美韩等国影视剧最大的特色,就是里面的几乎所有角色,都非常注意自己的个人形象,无论男女都积极健身,衣着打扮更是很上档次,很有品味。

在美国影视剧里肌肉男肌肉女的影响下,长期不爱运动的我,也已经健身了一年多时间,估计明年此时就能练出八块腹肌了!

哈哈。

                              二

沧海横流,方显英雄本色!

谁是我们这个时代的大英雄?

当然是我们的人民子弟兵,当今中国最可爱的人。

在我们抱怨空调太冷、上班太单调、工作太无聊的时候,人民子弟兵正一身泥巴地奋斗在抗洪前线。

战争时期,人民子弟兵是我们的守护神!

我们要尊重和善待人民子弟兵。

对于担负抗洪使命的人民子弟兵,我们应该让他们吃得好,穿得安全,组织有序,不能劳累过度,更不能损害健康。

于是,当我们看到子弟兵就着泥巴吃馒头的画面的时候,能够像过去一样心头一酸眼泪哗哗流的人就越来越少了!

更多的人,像我,感受到的是心疼。

再细想一下,我们的战士有这么不讲卫生吗?

要知道,他们奋战的地方是洪水泛滥区,洪泛区最不缺的东西,就是水,哪怕水再脏,也能在吃馒头之前把手洗干净!

吃饭之前竟然可以不洗手,难道不怕教坏小朋友吗?

现在连看上去清澈无比的自来水,都不能对着嘴巴直接喝,因为里面的细菌等有害微生物太多。

洪泛区里奋斗的战士,连手都不洗干净,直接吃馒头,不怕因为拉肚子影响抗洪救灾作业效率吗?

                                三

因为《三八线》宣传的很火爆,网络上几乎到处都是,我被勾起了小时候的革命情结,就看了!

这一看,就停止不下来了。

大部分剧情,还是很有感染力的。

但其中关于人民志愿军伙食的桥段,还是让人感到很心酸!

话说人民志愿军抓到一个美军俘虏,这一个俘虏嫌供应给自己的伙食太差,就闹起了绝食的情绪,还投诉我军虐待俘虏!

这简直就是狗咬吕洞宾,不知好人心啊!

于是,志愿军干部就组织战士,安排这位美军俘虏深入到普通战士中间,品尝一线战士的伙食。

结果除了熟土豆能获得美军俘虏称赞以外,其他伙食一概被美军俘虏斥责为“不是人吃的东西!”

这说明什么问题呢?

抗美援朝期间,我人民志愿军的伙食水平,比起我们的敌人美军战士的伙食水平,差距实在是太大了!

魏巍送给对人民志愿军的“最可爱的人”的称号,实在是太名副其实了!

那时候的中国民众,与人民志愿军一样,都有一种真实的艰苦奋斗的精神,都以能够无私奉献为荣。

所以,当看到一线记者对志愿军的报道以后,全国人民激动了!

更多的人报名参军,报名上前线,报名打鬼子,这就是那个时代可爱的地方。

                                 四

时代不同了!

在中国经济总量跃居世界第二的同时,市场经济观念也深入人心!

讲无私奉献的人越来越少,真正能够做到无私奉献的人,那就更是珍稀物种了。

更多的人,讲的是金钱,想的是效率,盘算的是赚钱,筹划的是创业,闲暇时追求的是享受高品质的生活。

这种新观念在80后以降的年轻人中占据统治地位。

尤其对于独生子女来说,更是不知无私奉献为何物了。

在这种时代背景下,参与抗洪救灾的人民子弟兵“就着泥水吃馒头”的宣传画面,会被新一代年轻人如何解读呢?

妈呀,当兵太苦了!

当兵的饮食太差了!

这么脏,好恶心!

这些信号一综合,很多人会闪出一个观念:“好男不当兵啊!”此外,还有更多的人解读出后勤保障之类的问题。

试问,如果以央视为代表的官方媒体,还是常年一贯制的津津乐道的渲染人民子弟兵的艰苦奋斗场景的话,会让多少年轻人对服兵役产生畏惧之心?

再看美国媒体和文艺作品怎样描绘美国大兵的战斗和生活的?大块头,迷彩服,先进装备,精彩生活,高品质伙食,干净的手脸。

过于宣传自己民族英雄的艰苦、落魄和凄凉,很容易导致更多的人选择平庸、平凡和不敢担当。

要想催生出更多的中国式英雄人物,就必须改变传统的文宣模式和理念,着重塑造英雄们精彩、光鲜和正常的一面。

再也不要渲染“谁能比我更惨啊”之类的苦情剧了!

对这一套苦情戏码,人们已经感到反胃了。

 

201679日星期六

 

 

 

 

 

本文最近访客


无情鸡哥
07-11

后一篇:韩国人为什么非得部署美国萨德系统?

前一篇:南海仲裁,美日菲到底挖了什么坑?

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张