个人档

hgsun0591

军衔:少校(少校)
经验:1522
博客访问:5944416

加为好友发消息

前一篇后一篇hgsun0591的博文>>中美关系

字体大小:

南海仲裁,美日菲到底挖了什么坑? (2016-7-12 19:35) 该日志已被推荐

              南海仲裁,美日菲到底挖了什么坑?

                                             文/孙海岗

                                    一              

    712日,很多中国人在等着一个钟点的到来。

17点,海牙国际仲裁庭,公布了一项让很多中国人愤怒到牙疼的裁决,判菲律宾“胜诉”,并否定中国“九段线”有法律依据。

裁决声称“中国对九段线的历史权利没有法律根据”;声称“中国在南沙群岛不拥有专属经济区”;声称“中国在黄岩岛海域侵犯菲律宾的传统鱼权”;声称“太平岛是礁不是岛,仅能宣称12海里领海”。

为了这一裁决,菲律宾人折腾了三年多。

为了这一裁决,一个以日本人为首的团队,整出了400多页的黑材料。

这一裁决的内容,条条针对中国,句句否定中国主权,对菲律宾偏袒到令人感到荒谬的地步。

如果这一裁决得以执行,中国将失去大部分南海主权。

中国的态度非常明确:“菲律宾共和国阿基诺三世政府单方面提起仲裁违背国际法,仲裁庭没有管辖权,中国不接受,不承认。”

在中国人眼里,这一裁决就是一堆废纸!

                              二

问题是,我们视为一堆废纸的裁决文书,美菲日等国却如获至宝。

中国将裁决当作一地鸡毛,美菲日却准备拿鸡毛当令箭,在中国南海制造事端,挑战中国在南海地区的主权。

拿鸡毛当令箭,知道内幕的人感觉很搞笑,无知旁观的人却感觉很威风。

对中国“不接受,不承认”的态度,美菲日方面早有心理准备。

那为何明知中国不把这一裁决结果当回事儿,美菲日却仍然花费三年时间组织一大票专家学者搞出这样一个荒谬绝伦的裁决呢?

值得中国警惕的是,这场裁决,乃是美国联合日本、菲律宾,处心积虑,为中国精心设计的一个局。

或者说是给中国挖了一个前进、后退都是坑的大陷阱。

这一陷阱的险恶之处在于,无论中国承认还是不承认,接受还是不接受,遵守还是不遵守,都会掉进美菲日挖好的大坑。

为什么说是美菲日三国挖好的坑呢?

因为这一裁决的提出者,是菲律宾。美国人提供了很多顶级专家,充实了菲律宾的专题研究团队。裁决法庭的组建者,是一个极端仇视中国的日本右翼学者。

这种组合可谓美国、日本、菲律宾联合对中国设局的证明。

                             三

美菲日在设计这一连环局之前,已经对中国的各种反应进行推演。

如果中国接受裁决结果,那对美菲日来说,自然是大大的好处,三国都可以在南海资源开发中赚取丰厚利润。

这自然是不可能的了!

中国人再忠厚老实,也不可能接受这种由菲律宾单方面提出,美日在背后设计,明显违背国际法的非法裁决。

这一点,美菲日也预料到了!

中国不接受,不承认,相关裁决不就成为一堆废纸了?

美菲日流氓的地方在于,就算一堆废纸,也会被他们充分废物利用,通过国际媒体造势等手段达到自己的目的。

                             四

那么,美菲日会如何利用这一堆废纸呢?

中国人必须搞清楚一个事实,我们将这一裁决看作废纸,美菲日会跟我们持同一立场同一看法吗?

如果美菲日也把这一裁决视为废纸,那就风调雨顺天下太平啦!

问题是,美菲日不但不把这一裁决视为废纸,反而会发动三国主流媒体,卯足了劲儿鼓吹这一裁决的合法性!

然后呢?

美菲日会引诱越南、马来西亚等国援用这一裁决来跟中国争夺有关岛屿及其相关海域的主权,一旦引诱成功,“中国南海小北约”就打造成功啦!

可惜当年叶利钦脑残,把华沙条约组织给解散了,现在再想组织能够与北约组织对抗的军事联合体,是越来越难啦。

除此之外,这些国家还会开足马力,集中抹黑中国为所谓的“法外之国”!

所谓“法外之国”,就是不守法的国家啦,这一抹黑主题如果在世界上到处传播,被影响到的国家、企业和个人就不敢像过去一样充满信任地与中国合作了,就算一起做生意,也会特别设置一些约束中国伙伴的手段和措施。

                             五

美国人能从这一裁决中捞到什么好处?

很简单,这一裁决等于赋予了美国人长期干涉中国南海诸岛争端的非法的“国际法授权书”!

从此,只要不存在财政负担压力,美国航母编队就可以赖在中国南海不走啦。

这一裁决可怕的地方在于,只要美国国会接受了这一裁决的合法性,就可以批准美国航母编队武力阻止中国在南海地区维护主权的行动!

可以说,美菲日联合折腾出来的这一裁决,主要还不是给中国人看的,应该是给美国、日本、菲律宾等国国内的国会议员、媒体舆论和各种非政府组织看的。

当然,就目前为止,美国、日本等国国会还无法接受跟中国摊牌,问题是,这是一个步步紧逼的过程,迟早有一天,量变到质变,美菲日的一系列动作会改变各国国会的立场。

最后,回答人们普遍关注的一个问题,中美会在南海摊牌吗?

有了这一裁决,中美未来在南海开战的概率大增。因为按照这一裁决,中国未来在南海的很多维护主权的行动,将有可能被美国人定义为“侵略”!从伊拉克等国的遭遇来看,美国人是非常热衷于充当世界警察的。

这一裁决的问世,将使得中国解决南海诸岛主权问题的难度空前增加,基本上失去了通过协商、沟通等和平手段解决的可能性,如果始终下不了决心使用武力,用军事手段强硬解决领土争端问题的话,恐怕就只能维持现状、搁置争议了!

中国,需要雄起。

 

2016712日星期二

 

 

 

 

 

本文最近访客


_QQ用
02-09


绿色树叶
12-12


军细柳
11-03


liuy
10-19


_QQ用
10-01


何必不爱
08-09

后一篇:别再让抗洪战士们伴着泥水吃馒头了!

前一篇:痛砸你的iPhone?美国佬会笑死!

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张