个人档

hgsun0591

军衔:()
经验:
博客访问:6227003

加为好友发消息

前一篇后一篇hgsun0591的博文>>中美关系

字体大小:

痛砸你的iPhone?美国佬会笑死! (2016-07-14 17:48) 该日志已被推荐

               痛砸你的iPhone?美国佬会笑死!

                                        文/孙海岗

                           一

这几天,国人的爱国热情空前高涨。

与抗议菲律宾非法无效的南海仲裁案有关的内容,不间断地在朋友群里刷屏,看得我也是热血沸腾,忍不住又要去健身了。

爱国也要身体壮啊。

手无缚鸡之力的人,上战场也会被敌人KO掉,爱国肯定也是有心无力。

各路群里也是群情澎湃。

某浪微博中更是猛掀各种爱国巨浪!

爱国志士们纷纷寻找家里的菲律宾商品,无奈菲律宾这个国家太不争气,除了出口志士们雇不起的菲佣,就是香蕉和芒果,实在没什么东西好砸的!买一大堆菲律宾香蕉芒果回家砸?不但会脏手还会搞脏衣服和地板,肯定会被家人骂死!

好在,美国货倒是无处不在。

于是,微博上开始有人号召砸坏iPhone手机,以及家里的一切美国品牌的电器,笔记本电脑等等。

我开起看戏模式,看得津津有味儿。

直到有人号召砸韩国品牌三星的手机,因为韩国要部署美国的萨德系统,我马上关掉了微信微博。

出去遛弯去了。

为啥?

因为我刚买了部三星Galaxy  S7手机,玩儿得正爽呢!

                         二

在中国,有一种很蠢很蠢的男人。

这种男人的处世风格,就是在家外温柔如绵羊,在家里狂暴如老虎。

每次在外面受到别人的欺负,都是打落牙齿往肚里咽,屁都不敢放一个。

回到家里,就开启李逵模式,大口大口就着花生米喝闷酒,酩酊大醉以后,耍酒疯,痛砸家里的家具,痛揍自己的妻子儿女。

如果有亲戚朋友上门劝架,也会惨遭一顿老揍。

这种蠢人醒来后还振振有词:“打是亲,骂是爱,我对你们亲才会打你们,陌生人还不配我动手呢!”

混蛋!

这种蠢人的爱,稍微聪明一点的人,早就避之惟恐不及,有多远躲多远了,只有傻瓜才会忍受这种愚蠢的爱。

谁最喜欢这种蠢人的爱呢?

当然是那些以欺负这种蠢人为乐的坏蛋啦!

你欺负他一次,他砸自己家打自己家人一次,你多欺负他几次,你得到了乐趣,他变得更穷了更众叛亲离了,你更能够有恃无恐地欺负这种蠢人了!

被砸坏的家具,还得重新买!

被打坏的家人,还得出钱看!

欺负蠢人的坏蛋们,乐得看笑话,还不用出买家具的钱和医药费。天底下竟然还有这么蠢的人,实在是想不通啊想不通!

                        三

菲律宾在南海问题上玩我们,我们就要抵制中国市场上的香蕉和芒果吗?

菲律宾的香蕉和芒果烂在中国的超市里,欲哭无泪的是菲律宾的无良政客吗?非也,恰恰是经营这些香蕉芒果的中国人。

这些中国人也很委屈,谁知道菲律宾会搞这幺蛾子啊,再说,我们做小贩的,平时谁会像七犀鸟一样关心国际时势新闻啊?

美国人在菲律宾后面撑腰搞鬼,我们就要砸坏家里的美国品牌商品吗?

真的砸坏你手中的苹果手机,美国人会心痛吗?关他们鸟事,又不是他们的私人财产!苹果手机砸坏以后,有人会替你出购买新手机的费用吗?

除了你的亲戚朋友,鬼才会帮你出!

假如你习惯了苹果手机的爽,你因为爱国激情砸坏了它,你以为你就能从此忍受国产手机吗?

估计用不了多久,你还会屁颠颠地花钱买最新的苹果手机!

就像中国抵制日货了这么久,内地市场上的日货的确变少了,结果如何?有钱人还不是直接去日本本土大肆扫货,连马桶盖都抢得不亦乐乎!

日货如果在中国销售,中国人还能赚点物流费中介费销售利润,中国政府还能纳点税!

中国有钱人去日本抢日本货,中国人变成了纯消费,啥钱也挣不到了!

在网络上看到那些不是因为质量问题砸坏苹果手机的画面的话,苹果公司的美国人估计会笑死!为啥?

因为他们已经从这批手机中赚到利润。一帮中国人砸坏一批苹果手机,等于又为苹果公司创造一大批新的市场需求!

除非你有种,永远不用苹果手机。

                        四

记得有一年在厦门上课,课间有学员问中日关系何时好转的问题。

我瞬间一乐,以为碰到知音了!

要知道,在中国南方这种商业化气息非常浓厚的地区,想找到能聊几句国际时事的人实在是太难太难了!

这也是我喜欢中国南方的原因,在这种环境下生活,人再傻也傻不到哪里去。

一聊才知道,我会错了意。

这位学员之所以问这个问题,是因为她做的是与日本商品有关系的生意。那时候,中日关系非常紧张,她的日货生意是处处碰壁很是艰难!

听她诉了一番苦,我长长叹了一口气。

仇视日本的人,知道这种行情,肯定觉得很爽,但这真的对中国有利吗?

萨德入韩,菲佣闹事,被这些烂事激怒的国人,呼吁抵制美货,抵制日货,抵制菲货,抵制韩货。

2008年的时候,还有一帮人呼吁抵制法国货,也不反省自己买得起买不起!

照这种趋势,迟早有一天,我们会把所有西方国家的商品抵制过来一遍,如果中国人记性大认死理的话,估计我们就只能毫无负疚感地买俄国货了!

问题是,俄国佬不争气啊,除了俄罗斯方块还有什么卡巴斯基,好像没啥好东西可买啊?貂皮大衣倒是不错,可在南方谁穿谁是神经病啊!

那就只买国货咯!

国货一统国内市场天下的画面的确很美,但如果这一美丽的画面真的变成现实,你还能指望国货厂商努力竞争搞出好东西来吗?

没有苹果、三星等手机品牌的竞争,会有华为、中兴、小米等国产品牌手机的崛起和傲娇吗?

                         五

抵制洋货,最大的问题,是伤害中国经济列车的发动机!

你抵制洋货进口,洋人也不是木偶,他们也会反击啊。

你不让美、日、韩等国的商品进口,这些国家也会想尽一切办法阻止中国商品进入本土市场。

稍微懂点经济学常识的人都知道,出口,乃是中国经济腾飞的四大引擎之一!

经过三十多年的大发展,中国各种商品的产能,已经远远超越本土市场的消化能力,很多产能需要西方发达国家的大市场消化,不要跟我扯什么亚非拉穷国,他们太穷消费能力太差!

如果国人抵制洋货太过火,惹怒西方导致西方抬高各种针对中国商品的壁垒,中国的很多厂商就要关门歇业,很多抵制洋货抵制得很欢的人就要失业了!

中国这三十年之所以发展得好,完全是托经济全球化的光!

要想沾上这种全球化的光,还得靠中国政府政策精明,大胆地对外开放,你想卖东西给别国,你就得接受别国的商品。

这种思路,叫互惠!

就像我写的文章如果不幸拉到你的仇恨,被你在你的电脑手机上看到,你可以愤怒可以暴躁,但千万别砸坏你的电脑手机!

就算你头脑一热砸坏了,你以为我会赔你么?

                          六

难道爱国也是错了?

爱国一点儿没错,砸坏东西才真叫蠢!

对祖国的爱,是一种正面的情绪,它与温柔有关,与平静有关,与理性有关,恰恰与粗暴无关,更与仇恨无关!

爱国的要点,是爱,不是恨。

爱国的起点,是爱自己,把自己管好,无病无痛无灾无难有钱花,不给亲人、朋友、单位、国家添麻烦,就是最大的爱!

如果因为你爱国,就砸坏自己的苹果,砸坏路边的美国品牌车,甚至激情上脑,打伤打残路边穿耐克鞋子的同胞的话,最后谁为你的鲁莽买单呢?

还是你自己!

如果你因为打伤人坐牢的话,你的家人还得帮忙筹集赔偿的费用,这种麻烦可是消耗人的青春岁月和时间的,你赔的起吗?

假如你一不小心砸坏一辆豪车,估计下半辈子就会这辆车打工了,你还只能眼睁睁地看着别人开!

如果再有余力的话,可以爱爱家人,爱爱邻居,爱爱单位,爱爱政府,爱爱众生,如果升华到这个层面,就是博爱了!

我就是恨美国日本菲律宾怎么办?

好办!你可以把这种恨转化为奋斗的动力。就像华为、中兴等国产品牌厂商,以苹果、三星等美韩手机品牌为学习竞争对象,不断开发出更适合中国和亚非拉国家国情的产品,进而蚕食他们的市场!

你如果恨屋及乌,因为恨美国连带恨上苹果手机,你就可以将苹果手机大卸八块研究它,学习它,将来搞出更好的东西超越它!

将爱国激情用到这方面,你不但可以为国家做贡献,还可以拥有一段充满激情的美妙人生!

这才是多赢,你赢,家人赢,国家也赢!

就算你想为国家上战场,那也要等待国家的召唤啊!国家没召唤你以前,你还是先把身健好把习学好把工作做好把生活搞好把家人伺候好再说!否则,等国家召唤你的时候,发现体检过不了,你不是一腔爱国热血白抛洒啦?

2016714日星期四

 

 

 

 

 

本文最近访客


cqzh
07-15


河洛神龙
07-15


liml
07-15

后一篇:南海仲裁,美日菲到底挖了什么坑?

前一篇:南海仲裁后,美国日本再亮狠招!

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张