个人档

hgsun0591

军衔:()
经验:
博客访问:6339039

加为好友发消息

前一篇后一篇hgsun0591的博文>>热点解读

字体大小:

南海仲裁后,美国日本再亮狠招! (2016-07-15 19:57) 该日志已被推荐

                南海仲裁后,美国日本再亮狠招!

                                       文/孙海岗

南海仲裁结果出炉后,很多国家支持中国立场,反对与联合国和国际法院没有半毛钱关系的所谓仲裁庭的非法裁决。

不出我的意料,美日却唱起了反调!

日本的态度比较明确,公然施压,要求中国遵守仲裁结果,如果仔细玩味其表态用词,还能咂摸出幸灾乐祸的味道儿。

非但如此,日本自民党还向政府提出议案,要求日本当局学习菲律宾“坏榜样”,整理中国东海海域及钓鱼岛问题相关材料,并向有关国际仲裁机构提出仲裁!

因为自民党是日本执政党,这一议案一旦付诸表决,通过的概率很大。

估计这时候的自民党,已经开始组织国内顶尖的海洋法专家,收集整理对日本有利的各种历史的、法律的材料了!

日本的这一招着实阴狠,中国需要认真对待。

对南海仲裁的结果,美国的态度没有日本明确,政府发言人的表态中,充斥着“不”字,在极力宣示美国对南海的主权并无要求的同时,呼吁各方冷静克制,并含糊地暗示中国最好遵守仲裁结果。

含糊的发言中,也有零星威胁的意思,估计美国海军不但会赖在南海不走,而且会增派力量,有时还会出手干涉中国行动。

在中国经济相对过去而言颇显疲态的关头,美国政府为了向中国施压,继欧盟拒绝承认中国市场经济地位之后,明确向中国摊牌,拒绝自动赋予中国市场经济的地位。

这是咋回事儿呢?

原来,一不注意,中国加入WTO已经15年了。

弹指一挥间,时间飞逝如电,实在让人嘘嘘不已。

20011211日,中国加入WTO,开始坐上经济全球化的高速列车。

在入世协议中,15年后,其他缔约国不能再以中国非市场经济国家为理由,以替代国产品为参照对中国进行反倾销,这其实等于自动授予中国市场经济地位。

如今,美国人反悔了!

这将使中国的出口雪上加霜。

如果美欧等主流国家始终不承认中国的市场经济地位,中国出口到这些国家的产品就很容易被视为低价倾销,对美欧国家本土的同行厂商构成威胁。

中国出口到欧美国家的产品一旦被界定为倾销,就会被欧美国家有关部门征收巨额反倾销和反补贴关税。

例如中国的冷轧扁钢,出口到美国后,因为被界定为倾销,就被征收265.79%的反倾销关税,除此之外,美国政府有关部门还征收256.44%的反补贴关税,加起来的话,冷轧扁钢出口到美国,要被征收522%的关税。

这意味着什么呢?

中国每出口10美元的冷轧扁钢,就会被美国政府加收52.2美元的关税,然后以62.2美元以上的价格,出售给美国的客户。

美国人买来中国的冷轧扁钢干什么呢?除了汽车制造业、建筑等行业以外,估计美国军工行业也是大客户。

这样一算,中国搞冷轧扁钢出口的厂商真是让人无语啊,赔钱出口不说,估计还要向国家伸手要补贴,然后出口到美国,被美国人用来造武器军火之余,还被美国政府征收522%的关税,这些关税又有一部分用在美国的国防!

原来中国过去对出口欧美的钢铁企业的补贴,最后都被美国人赚走了,是可忍孰不可忍。

原来我还挺同情那些被国家“去产能”政策影响到的钢厂的,这么一看,那些过去赔钱还搞生产搞出口的钢铁产能,真的应该毫不犹豫地被“咔喳”掉,再不把这些赔钱货消灭掉,便宜都让美国政府和军方给占了!

美国政府为什么要拒绝自动赋予中国市场经济地位呢?

很简单,除了想在经济领域打击中国外,还有继续在中国产品出口美国领域,大占中国便宜的意思。拿中国钢铁产业来说,污染中国环境不说,还出口钢铁到美国给美国人造武器,还可征收巨额关税,真是太划算的生意了,美国人的精明实在让人膜拜啊。

对美国政府的这一招,中国如何应对?六个字,狠狠地去产能,再也不要补贴对美出口的企业了!制造出物美价廉的好东西给美国人用,美国人还一点不领情,何苦赔钱赚欺负呢?

当然,真正能赚到钱不用国家补贴的出口生意例外!应该鼓励中国厂商多卖给美国人服装鞋帽彩电冰箱。

毕竟,这些产品不像钢铁,会被美国人用来造武器!

 

2016715日星期五

 

 

 

 

 

 

本文最近访客


xing
07-29


揭谛
07-21


ying
07-18

后一篇:痛砸你的iPhone?美国佬会笑死!

前一篇:吃了洋快餐秒变小汉奸?太逗了!

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张