个人档

hgsun0591

军衔:()
经验:
博客访问:6339063

加为好友发消息

后一篇hgsun0591的博文>>中美关系

字体大小:

击沉美国航母,我们就赢了吗? (2016-07-20 19:39) 该日志已被推荐

               击沉美国航母,我们就赢了吗?

                                         文/孙海岗

有话则长,无话则短。炎炎夏日,本想偷懒一天,却在一个群里看到网络大V周蓬安的文章,题目很扎眼:

《放心了,美航母只是我军“活靶子”》!

活靶子加引号,说明周蓬安并不认同将美航母当成我军活靶子的观点。周蓬安先生我认识,曾经在郑州一起吃过中一智库组织的饭局。

中评社718日报道,在那天举行的第五届世界和平论坛上,中国政策科学研究会国家安全政策委员会副委员长彭光谦少将表示,美国一共就10艏航母,对南海“就是派11个来也没用”。美国的航母战斗群来到南海就会成为中国的活靶子,中国军队有这个能力。

活靶子的说法,最早来源于某网友很多年前的博文,当时,有很多人批评这种观点。

彭光谦少将的宣示,我个人认为,有很大程度上的“心理战”的成分,属于一种战略恫吓,恐吓的对象,自然就是在中国南海海域耀武扬威的美国航母战斗群了,恐吓的目的很简单,“你们再不走的话,以后就回不了家了”!

这种战略恫吓,是十分必要的。

一可涨我军民士气;二可吓唬美国军方;三则斩杀菲律宾“战时抱美国航母大腿”的念想(从斩杀到斩断,需要一个过程);四则分化中国南海周边国家关于南海仲裁协议案的立场。

这种战略如果用得巧妙,还可起到化解世界大战的功效。

日常生活中运用这种战略恫吓化解大冲突的案例更是十分多见。在美国那种乱糟糟的社会练成好莱坞巨星巨石那样的身板,对酒吧夜总会的小流氓就会有很强的威慑力。

那么,中国到底有没有实力击沉在中国南海游弋的美国航母?

做老实人,说老实话,这个问题的答案我还真不清楚。我相信很多人也搞不明白,网上的各种煞有介事的分析评价靠谱的也不多。

以我对美国主流媒体相关问题分析的观测,美国人对这个问题也心里没底。在这种情况下,中国军方战略恫吓的越有底气越理直气壮,将来吓阻美国军方干涉中国周边问题的可能性越大。

因此,我选择相信中国军队有这样的实力!毕竟,在海湾战争震惊中国军方以后,已经很多年过去了,中国的军事科技发展的程度,早非你我平民所能想象。

有的网友却过于性急,希望我军早日展现实力,将中国南海活动的美国航母大胆击沉。

这就不对了。

在这个问题上,我们应该高度冷静,应该看得更深更远一些,起码要想清楚一个问题:击沉美国航母,我们就赢了吗?

击沉美国航母,只是一个战术上的胜利,引发的战略后果,我们很多人恐怕缺乏心理准备。

这种战略后果,没有现实的案例参照,我们可以参考当年日军奇袭珍珠港。

当珍珠港成功遭袭的消息传到日本,日本举国欢庆,以为是一个空前胜利。结果呢,美国国会议员们同仇敌忾,大比例通过对日作战法案,美军联合英法苏中等国,与德意日法西斯进行艰苦卓绝的斗争,结果,日本本土吃了原子弹的大亏,日本政府不得不宣布失败,日本天皇体制不得不接受美国人的改造。请注意,这个例子只是用来参考对照,帮助我们思考,本人并无其他意图。

另外,中美经济贸易的合作,对中国经济至关重要。因此,中美关系维持“斗而不破”的格局对我们比较有利,要维持“斗而不破”的中美关系格局,“活靶子”的说法就暂时只能作为一种心理战战术。

当然,我的这种分析也只是一种个人观点。其他论者可以不必这样分析。这种观点的分歧恰恰可以迷惑美国人,是美国人搞不懂彭少将这种说法的真实意图,虚则实之,实则虚之,这种心理战才能产生功效。

这就是《孙子兵法》“兵不厌诈”的精妙之处。

那么,在不与美国人撕破脸的情况下,我们怎么解决南海问题?我对中国政府目前的处理方法,是非常认同的,就是要坚持一对一谈判沟通的原则,不给对手联合起来对付我们的机会,菲律宾渔船越境骚扰我海警船坚决驱逐,我海军不但在南海军演还坚持常态化巡航,并坚持扩建南海相关岛屿。

在这个问题上,我们要多学学古人的智慧。

比如《西游记》的妖怪,大都是有背景的。只不过,有些妖怪,后台老板会出面拯救,有些妖怪,主人翁的态度则比较含糊。对前者,悟空不能不给面子,只能要求主人好好管教,对后者,悟空则佯装不知其背景,直接打死。所以,到后来,那些后台老板们反应都越来越快,还没等矛盾激化,就来向悟空求情了!

吴承恩,厉害啊!

现实生活中,如果被狗咬,聪明的人不会直接与主人打架,而是先把狗教训一通,再找主人打官司索赔。被狗咬的如果是笨人,就会一怒之下,将狗主人打成重伤,则不但失去了话语优势,还反过来要赔钱了。

解决南海诸岛这样的周边领土主权问题,我们最好只找相关的当事国交涉,并警告其他国家不要瞎参合,明知道美国人在后面捣鬼,但也尽可佯装不知,继续与美国维持经济贸易上战略合作的姿态,因为这种合作对我方太有利了。

就拿南海仲裁这件事来说,菲律宾人不是想执行仲裁结果吗?如果胆敢跨越雷池一步,马上予以迎头痛击,以迅雷不及掩耳之势打到它痛,让美国来不及反应。事情发生以后,美国人自会好好掂量为菲律宾武力出手的后果。从这些年很多国家发生的事情来看,其他美国总统不好说,起码奥巴马总统不会有什么过度的反应。

在南海仲裁萨德入韩问题上,我们一定要保持高度冷静。一句话,直接将矛头对准菲律宾韩国这样的当事国,尽量少拉美国人下水,避免问题扩大化。这样,我们就可以一边解决与菲律宾等国的单边纠纷问题,一边在与美国打嘴仗的情况下继续享受与美国经贸合作的好处,何乐而不为?

 

2016720日星期三

 

 

本文最近访客


xgx2
07-25

后一篇:吃了洋快餐秒变小汉奸?太逗了!

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张