个人档

hgsun0591

军衔:()
经验:
博客访问:6227001

加为好友发消息

后一篇hgsun0591的博文>>热点解读

字体大小:

没有一身伏虎艺,就别任性破规矩! (2016-07-29 23:44) 该日志已被推荐

 

               没有一身伏虎艺,就别任性破规矩!

                                                 文/孙海岗

                                    一

最近,北京八达岭的两只老虎火了。

在一些自媒体作者的笔下,这两只老虎成为最凶狠的“规则学”公开课教授,以血淋淋的视频,点出了不守规则的严重后果。

授课时间,是723号。

授课地点,是八达岭野生动物园猛兽区。

猛兽区的一只老虎,发现有人不守规则,打开车门下车,突然窜出,将她拖走撕咬;另外一个女人下车营救,另外一只老虎直扑这人的喉咙,当场咬死。

据说,其中一个女人的老公,还挺有地位的,可在老虎的眼里,无论地位高下,任何人都被当成值得它冲锋的食物。

正所谓,老虎面前,人人平等。

悲剧发生后,涉事野生动物园被暂停营业,接受整顿,一笔赔偿估计也少不了,但对逝者来说,却已无福消受了。

悲剧产生的根源,除了事主不守规矩外,也与事主缺乏《水浒传》里的李逵大哥的伏虎神功有关。

让我们脑补一下,假如下车的是两位女侠,成年郭襄或者小龙女,说不定会将两只老虎收拾得俯首帖耳。

那样的话,这堂公开课就变成喜大普奔的武侠剧了!

                              二

对普通人而言,遵守规则很重要。

不遵守规则的人越多,这个社会也就越混乱,不但各种交易成本会增加,降低我们做事情的收益,而且还有可能让我们丢掉宝贵的性命。

可惜,很多国人还有将不遵守规则视为特权或牛叉的传统。

一些国人将这种传统带到国外,轻则惹来洋人的炒弄,重则招惹开除学籍、遣送回国的重罚,更重者甚至吃上了老外的官司。

也抹黑了中国的形象。

将规则视为特权的观念,在中国奉行者甚重。

一些管理学者公然将“规矩是死的,人是活的”挂在嘴边,还把适时打破规则作为高级管理者的特权。

比如有人逃票,把门的不让进,套票的人很横,要求见经理,经理驾到一看,这主惹不起,就主动打破规则,放套票的人进去。

事后老板如果知道,不但不追究,反而赞这位经理懂事。

相反,如果把门的让逃票者进去,事后必定被追究责任,而经理,则享有看情况处理规则外纠纷的灵活性特权。

这样做的后果,短期内看消除了麻烦,长期而言,这一规则被破坏,其他规则也面临被破坏的危险。

                              三

还有人视不遵守规则为牛叉。

这种观念的逻辑是,如果老规矩长年没有变化,人类社会将变成一潭死水,无法进步和现代化。

因此,向人们约定俗成的老规矩挑战,并锲而不舍地与维护老规矩的卫道士们战斗,最终确立新规矩的行为,就变得十分地牛叉,这些人也被视为英雄。

正所谓,凡人遵守一切规矩,英雄们则打破旧规矩,确立新规矩。

历史上草根出身的帝王将相的一生,基本上就是不断打破旧规矩的一生,如果所有人都老老实实地遵守规则,人类历史将变得无比的沉闷,人类社会也将始终停留在原始状态。

小说等文艺作品中的主角,以英雄居多。

以金庸小说为例,里面的角色越放荡不羁,越藐视礼教规矩,越是离经叛道,越是贼胆包天,小说也就越精彩。

以雷锋为主角的电影为啥看得人少?

因为雷锋太正经了,没有任何不良嗜好,所有经历都中规中矩,情节安排就不敢天马行空大阖,剧情也无法让观众产生巨大的好奇和情感起落,试问,这样的电影,观众口碑能好到哪里去?

                               四

问题是,当英雄是有风险的。

规矩的打破,也伴随着程度不同的风险,有些甚至关乎生死。

《封神演义》中姜子牙下山,师父交给他一项历史重任的同时,也告诫他将面临多少生死危险,幸运的是,他毎死一次,都会有神仙师兄弟将他救活。

这种套路几乎被用在所有的类似作品里。

几乎每一部类似题材的作品主角,都有着一种叫作“主角光环”的玩意儿。

主角们的每一次生死,都会发生一种升级般的综合升华。

可惜,我们的人生,没有上帝一般的作者的眷顾,我们不但不是自己故事的主角,甚至连庞大社会机器的螺丝钉都很难胜任。

小说里的主人公,可以充满豪气的面临多次生死。

现实世界的我们,也许一次生死,就可改变我们的三观。

想做打破规矩的英雄,必须要拥有一身牛叉的打虎绝艺。

武松如果没有打虎的本事,硬要喝十八碗白酒夜闯景阳冈,运气好的话碰不到老虎,运气衰的话就变成了老虎的牙祭。

因此,如果没有对自己本事拥有足够的自信,一般情况下,最好还是选择遵守所在社会的普遍规则。

否则一不小心,就很可能变成寂寂无名的炮灰。想做打破旧规矩的英雄?那就得好好练练自己的本事啦!

一句话说到底,认识你自己,想明白“我是谁”这个大问题,实在是太重要了!

 

2016729日星期五

 

本文最近访客

后一篇:击沉美国航母,我们就赢了吗?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张