个人档

hqx2011

军衔:准尉(准尉)
经验:385
博客访问:999227

加为好友发消息

后一篇hqx2011的博文>>中华复兴

字体大小:

著名社会学家王辉先生去世 (2017-10-17 07:28) 该日志已被推荐

著名社会学家王辉先生去世
   天津社会科学院名誉院长、著名社会学家、广大中老年人的知心朋友王辉先生,因突发脑血管意外医治无效,于20171015日凌晨三时与世长辞,享年87岁。

   王辉先生1930年生于天津,1947年加入中国共产党,曾任天津市第一中学地下党支部书记,为天津一中建校护校做出贡献;天津解放后长期在党政机关工作,曾任南开区委办公室主任、市委办公厅主任、市政府办公厅主任、副秘书长、市政府法律顾问委员会主任;1986年至1998年任天津社会科学院院长、党组书记、研究员,兼任天津地方志编修委员会常务副主任,享受国务院特殊津贴专家;天津市十一届、十二届人大代表,十二届人大常务委员会委员;曾任中国社会学学会副会长、天津市社会学学会会长、全国哲学社会科学规划组社会学学科组成员、天津市老年学会会长、天津市社会科学界联合会副主席,天津文史研究馆馆员、天津社会科学院名誉院长等职。

    王辉先生在职工作期间,发表了《社会学浅谈》、《中国的官场病》等多部专著,在《思想政治工作与社会学》、《行政管理学概论》、《社会稳定与发展的理论与实践》等多部著作中担任主编;曾受美国、加拿大、日本、香港等国家和地区多所知名大学之邀进行访问并发表演讲。

        90年代以来,尤以1998年离休后,以研究老年学为主,开始撰写随笔、杂文、散文和学术文章,先后在《今晚报》主持异域人生醒悟人生专栏,在《天津日报》理论版主持王老汉专栏相约周日专栏,在《天津老年时报》主持王老汉杂话相约王老汉王老汉乱弹等专栏。曾三次获得《天津日报》优秀撰稿人奖。2003年起,在天津市广播电台的《枫叶正红》节目开办王老汉专栏老年人生感悟栏目,积150余讲,从社会学的独特视角,纵论老年人的健康养生、思想修养、家庭观念,畅谈人生感悟、社会万象、心路历程,广受听众的欢迎,被誉为老年人的知心朋友2010年获全国第二届老年学大会杰出贡献奖,2016年获全国老龄办授予的“2015年度全国老有所为楷模光荣称号。

    他生前嘱咐家人:病重不给国家增加负担,死后丧事从简,不设灵堂,不开追掉会,不举行遗体告别仪式,不惊动亲朋好友和单位组织,除直系亲属外不麻烦任何人送葬。

    王辉先生的一生是全心全意为人民服务的一生,是为家乡、为社会无私奉献的一生,是艰苦朴素、克勤克俭、严于律己、宽以待人的一生,是用毕生诠释如何做一名合格的共产党员和优秀共产党干部的光辉典范。

    逝者虽去,精神不死,英名永在,高山仰止!愿王辉先生一路走好,我们永远怀念他!

    (何其行 2017.10.16

本文最近访客


河洛神龙
10-26


tyxh
10-19

后一篇:何其行:特朗普不得不向中国学习“要想富先修路”——兼谈提名赵小兰担任交通部长是特朗

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张