个人档

胡显达

军衔:大校(大校)
经验:2794
博客访问:4126930

加为好友发消息

前一篇后一篇胡显达的博文>>防务观察

字体大小:

东部战区主力战机军演西北大漠为何拿爱国者练手? (2016-11-19 06:08) 该日志已被推荐

解放军主力战机联合军演专找美爱国者练手是为啥?

随着台湾领导人蔡英文对“九二共识”核心意蕴的一再拒绝,两岸关系也再一次陷入历史的低谷。蔡英文一方面指望奥巴马的TPP和台湾的新南向政策摆脱自己的经济、民生窘境,另一方面也还想通过美台军售进行武力防卫。

而如今,特朗普成为新的白宫主人,奥巴马的TPP和蔡英文的新南向都可能化为泡影。

眼下,蔡英文的日子很不好过,能给她的一意孤行慰藉的精神鸦片很可能只剩下台湾的武力自卫了。

在洪秀柱声竭力嘶地呼吁两岸签订和平协议的时候,蔡英文却在台湾大兴土木,武力自卫。其中的一个新近开工的项目就是台中坪林“爱国者”防空导弹阵地。

蔡英文不是想拿美国的爱国者防空导弹系统为台湾的武力自卫和岛内的独派势力撑腰壮胆吗?请看对岸大陆又是怎么做的?

据香港媒体报道,11月10日大陆五大战区之一的东部战区空军数十支部队远赴西北大漠参与空军组织的“红剑”体系对抗。该实兵对抗演习组织多种机型战机与地面雷达、地导等力量协同配合,共同演练联合侦察、火力打击和联合防空等作战模式。

按照习近平新一届中央军委的战略规划,东部战区的主要作战方向便是一直骚动不安的台海,其肩负的历史使命就是遏制台独,必要情况下可依据《国家反分裂法》直接遂行武统之大任。

不用讳言,东部战区的假想敌就是对岸的台独势力及其域外的帮凶。孙子兵法曰:知己知彼,百战不殆。欲打赢这场反台独之战,首要的是以他们的军事装备和作战样式为模拟实战的靶子。欲战胜对手,就必须熟悉他的战技和武备。把对手的战法和武备当作模拟实战练手的靶子,这在金庸、梁羽生武侠小说的高手对决中几乎是一个制胜的规律。从这一点上看,这次东部战区空军动用了包含空警-500、歼-11B、歼-10等多型主力战机远赴西北大漠演练以突破爱国者导弹防空体系为目的的体系对抗,其震慑台独的意图几乎是不言自明的。大陆意欲通过西北大漠的此次军演彻底破灭岛内独派势力指望爱国者导弹防卫盾牌拒止对岸武统的念想。大陆对此次军演的爆料,就是想明确地警告对岸美国的爱国者导弹系统拒止不了解放军精锐战机的突防台海,也不用指望爱国者导弹系统能保卫了岛内的台独了。

从大陆媒体主动爆料出来的照片上看,刚参加完珠海航展的空警-500预警机负责指挥空中作战,至少两架歼-11B也参与演练。在与美国爱国者导弹系统的体系对抗上,参练的一架刚着陆的苏-30MKK战机,其进气道下方和机翼内侧挂架上带有俄制Kh-31或国产鹰击-91反辐射导弹,翼尖则携带自卫电子对抗吊舱。

有媒体分析,东部战区在西北大漠组织的这场模拟实战程度最高、规模最大的空军联合演习,其假想敌或许是“东南某岛屿势力的爱国者等防空系统”,目的就是想通过实弹演习模拟摧毁敌方防空系统,让其看清楚他们赖以自卫和壮胆的爱国者导弹防空系统在解放军精锐战机的协同突破面前,也不过是个纸糊的盾牌,有弹难防。

尽管目前台湾构筑的“爱国者”导弹阵地,意在通过北部的南港、万里、新店以及中部的坪林、南部的高雄考潭而形成一个完整的一字长蛇阵式的防空体系,但通过大陆东部战区空军主力战机此次西北大漠的实战演练很可能被其多方向、多战域、多波次,并行一体式的联合突击,而被斩头、切腰、掐尾地变成一条死蛇。

照此看来,蔡英文意欲用美国的爱国者导弹系统为其看家护院的奢望,又不得不成了蒋介石的金陵春梦了。

也该醒醒了,岛内的台独们!大陆东部战区主力战机专找美国的爱国者导弹系统练手自己的突防实战,也许就是一种无言的忠告吧!

资料图片:空军歼-11战机 新华社发 

                                     2016年11月18日初稿于论道书斋    胡显达

本文最近访客

后一篇:美国不敢惹普京或因苏联台风级核潜艇太可怕!

前一篇:俄为何急不可耐向巴铁申请使用瓜德尔港?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张