个人档

胡显达

军衔:大校(大校)
经验:2866
博客访问:4508844

加为好友发消息

前一篇后一篇胡显达的博文>>防务观察

字体大小:

“口头炸弹”为何吓唬不了解放军南海练兵? (2017-2-01 10:11) 该日志已被推荐

“口头炸弹”为何吓唬不了解放军南海练兵 进入2017年,中国海军远洋练兵的肌肉似乎比以往更加强壮了很多,以致再也不把某些国家的“口头炸弹”、“难看脸色”,当回事。

中国海军的每一次远海练兵,几乎都会引出一些国家的舌枪唇剑,恶语恫吓。尤其是特朗普内阁中的鹰派人物蒂勒森更是忘乎所以到了肆忌无惮的地步,声言美国应阻止中国海军进入在南海建设的岛礁。

中国海军进入南海在建岛礁的脚步会不会因为蒂勒森频频放出的“口头炸弹”而停下来呢?

抱有这种幻想的也许只能是蒂勒森之流的一厢情愿,抑或他们的自找难看。

为啥呢?

中国海军走向深海远洋练兵,已经不再是偶尔的秀秀肌肉,而正慢慢渐成中国维护自身海洋权益的正常需要。如今“一带一路”的红红火火,正在创造着中国越来越多的海洋权益。在这个连通全球贸易的海上丝绸之路上,中国绝对不能缺少一个能够随时向全球投射力量的强大海军,与之匹配,为其护航。

在中国通过“一带一路”渐渐进入全球领导的角色,并对世界发展发挥深远影响的历史当口,中国海军也必须义无反顾地跨出自己历史性的一步——走出国门、深入远海、迈向全球。

所以,战略核潜、航母编队、战略核轰等海洋大国的标配,更常态化地出没深海远洋,中国不是先例,但必须后来居上。

美国的鹰派蒂勒森之流以为自己的几个“口头炸弹”就能阻止中国海军进入南海在建岛礁,只能是其精神上的自我意淫,自找难看。

蒂勒森一时痛快地口头轰炸一番中国南海之后,1月22日中国官媒《人民日报》对他的反击,可谓是一记重重的耳光,打的他满地找牙,颜面无存。《人民日报》痛击道,无论多少像蒂勒森关于南中国海言论这样的“口头上的炸弹”都不会阻止中国军队开展正常的训练。这些挑衅、施压、妄言和过度渲染都不会阻止中国军队的正常演训,域外国家的插手与搅局只会与符合本地区和世界共同利益的共识背道而驰。

透过《人民日报》的对外发声,任何外国挑衅和压力以后再也无法阻止中国军队开展军演,似于航母辽宁舰最近开展的远洋训练这样的活动将成为中国海军远海练兵新的常态。

外国脸色阻止中国军演的日子,已经毫无疑义地成了过去式。

中国海军以后愈加频繁地在远离本国的海域进行练兵一方面是出于进一步完善自身综合防卫体系的内在需要,另一方面也是保护本国经济所依赖的贸易航线,保护本国公民的海外利益,并勇于担当它的全球职责的迫切要求比如,中国海军在索马里附近海域开展的国际反海盗巡逻。

由此而看,中国作为推进当下全球化新的旗手,作为维护世界和平稳定的正能量,它的海军不看外国脸色,出入南海,走向全球,已经不再以某些人的主观意志为转移了。这也是世界需要自我调适的新常态。

2017年2月1日初稿于论道书斋    胡显达

本文最近访客


农夫思野
02-11

后一篇:拒大陆500亿诱惑的台“友邦”心又想啥?

前一篇:二战后美军为何总在局部战争中打败仗?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张