个人档

胡显达

军衔:大校(大校)
经验:2852
博客访问:4454700

加为好友发消息

前一篇后一篇胡显达的博文>>防务观察

字体大小:

美军多次要求巡航南海特朗普没批有何内情? (2017-3-28 06:45) 该日志已被推荐

美军多次要求巡航南海特朗普没批有何内情?

特朗普上台后,美国的对华政策走向成了一个非常重要的聚焦点。有人预测他将彻底抛弃奥巴马的亚太军事遗产,而让美军从全球收缩,以优先美国国内事务和自身利益。

然而,随着一些军方鹰派人物的纷纷入阁,外界也不得不调整自己先前的观察,而猜测奥巴马的亚太遗产很可能被其升级到一个新的版本。换句话说,美军对南海的自由航行计划很可能变本加厉起来。特别是特朗普与蔡英文通话之后,外界更是加剧了这种担忧。

吊诡的是,特朗普的新政时间已经快过2个多月,美军的自由巡航却迟迟未动,南海依旧风平浪静。

这又是为啥呢?

美国右派媒体布赖特巴特新闻网24日报道,美国海军已多次提出挑战中方南海主权的自由航行任务,但特朗普政府至今没有同意。

以前,美国以“自由航行任务”为名,曾派遣军舰多次驶入南海人造岛12海里范围。但特朗普上任至今已超过两个月,仍未见实际行动,其间仅同意航空母舰“卡尔·文森”号战斗群驶进南海,但未挑战中方主权。

美军方屡屡提出南海的自由航行任务,特朗普政府为何死死摁着,不松口呢?其背后到底在顾虑啥?

美军为何迟迟未动?究竟卡壳在哪?

在美国,有官员认为,行动已获国防部长马蒂斯批准,但白宫国家安全委员会至今未决定。也还有官员指出,公文还在马蒂斯桌上,国安会并未拖延,白宫不愿对此进行评论。

特朗普之前,奥巴马政府曾多次挑战北京在南海的造岛及军事化行动,美国军舰上次驶近中方人造岛是在2016年10月,至今已5个月未见行动。这种做派很反常,与特朗普的行事风格与竞选言论也是极不合拍。

有分析认为,美方未挑战中方的南海军事化行动,不符合特朗普过去对南海问题的强硬发言。

特朗普为何突然变得规规矩矩了?其背后难以启齿的因果又是啥?

深陷“通俄门”后,特朗普团队的人员调配因国会党争的阻挠仍未完全到位。有爆料称,五角大楼与国务院事务性官员至今仍未到位,很可能是其中的主因。

另外,当下的特朗普政府也还只能顾此失彼地优先关注眼前的朝鲜问题,还无暇分身顾及南海。

更甚者,特朗普政府也还非常欠缺一个完整的针对中国大陆的政策规划。

最后,美国亚太盟友的离心离德与疏美亲华,也是特朗普政府一直摁着不批美军方南海自由航行任务的重要因素。没有了众多小跟班,美军也就只能只身探营南海了,形影孤单,好不可怜。

2017年3月27日初稿于论道书斋 胡显达

将为

本文最近访客


_QQ用
05-16


致敬老祖
04-14


军细柳
03-29

后一篇:俄军频频出手美国却不接招 双方到底考量啥?

前一篇:台湾设想2025台海大战想赢大陆竟然用这招!

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张