个人档

胡显达

军衔:大校(大校)
经验:2842
博客访问:4371357

加为好友发消息

前一篇后一篇胡显达的博文>>防务观察

字体大小:

台湾设想2025台海大战想赢大陆竟然用这招! (2017-3-29 06:20) 该日志已被推荐

台湾设想2025台海大战想赢大陆竟然用这招!

     在前不久蔡英文当局推出台湾“防卫固守、重层吓阻”新战略后,台军也跟风在今年即将例行的“汉光33号”演习中放出了一些盘外大招,以确保兵棋推演赢得胜机。

     在台军今年的“汉光33号”演习中,他们的兵棋推演首次选择了“地狱”般的难度——也即台军将在没有F-35战机和“国产”潜艇等新装备的情况下,迎战拥有歼-20、歼-31隐形战机和多个航母战斗群的解放军。

     没有了F-35,台军的现役战机几乎很难相抗歼-20、歼-31等隐形战机。没有了台海的制空权,蔡英文当局的那个新战略不过就是一个纸糊的画饼而已。

     极为棘手的是,今年的“汉光33号”演习,也还得一如既往地演练出台军的胜局来。

面对如此高难度的“挑战”,台军究竟准备如何应对呢?

据台军官员透露,台军在台海作战的场景设定上,预估解放军在2025年将维持26万兵力的攻台部队,另外再加上持续增加中的空降和两栖登陆战力,以及1700架战机和1500枚导弹。在战机把握上,台军兵棋推演依据台海作战空间对解放军攻台兵力的制限,把获胜希望寄托在战时的后勤补给上。他们认为,过去被忽略的后勤补给甚至天候、水文等时空变数,只要有一项变数未能被解放军掌握好,其台海作战都难以推进。

 

这种兵棋推演,是有战例依据的。比如,美伊海湾战争,整场战争前后持续长达8个月,其中6个月美军都在沙特阿拉伯进行战争前的兵力部署和后勤补给准备。参照这些过往的战例,台军内部评估认为,解放军一旦确定要跨海对台作战,兵力整备时间至少要长达1年,而其作战短板则在后勤补给上。比如,登陆后战车的加油,官兵的吃饭等问题。  

朝鲜战争给解放军的一个沉痛教训是,战时的后勤补给是一个至关重要的制胜因素。

解放军的台海作战有没有这个后勤补给的短板呢?这不过是台军兵棋推演预定出来的,是他们的一厢情愿而已。

  正因为如此,也有分析称台军认为过去“汉光”演习不注重实际情况,忽视后勤环节,但这只能说明台军战备的疏忽,而却无法从中得出“解放军也存在同样漏洞”的结论。

为了确保2025台海大战制胜,台军除了一厢情愿地预定解放军存在后勤补给短板之外,也还重新祭出以往屡试不爽的“作弊大法”。

有爆料称,2004年台军“汉光”演习大胜,但外界发现演习中老旧的台军装备其实是输入的美军新装备参数,整个兵棋推演过程就是作弊。2005年“汉光”演习台军再度作弊,例如台军一艘驱逐舰以100%的命中率击落16架解放军战机、一艘潜艇连续击沉7艘解放军主力舰艇。如法炮制,台军2017年“汉光”演习,很可能还会出现用F-35代替F-16对决歼-20、歼-31的情形。如此作战,自然是胜券在握,皆大欢喜了。

2017年3月28日初稿于论道书斋     胡显达

 

本文最近访客


_QQ用
05-16


空降兵
04-28


贺伟奇
04-14


清江游
04-09


军细柳
04-04


致敬老祖
04-01


灌水mm
04-01


老农耕闲
03-29


_QQ用
03-29

后一篇:美军多次要求巡航南海特朗普没批有何内情?

前一篇:英媒爆料第三次世界大战将在哪儿爆发?导火索是啥?

博文评论(共2条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张