个人档

胡显达

军衔:大校(大校)
经验:2842
博客访问:4341052

加为好友发消息

前一篇后一篇胡显达的博文>>防务观察

字体大小:

古巴导弹危机因啥没能险些酿成美苏核大战? (2017-4-21 05:59) 该日志已被推荐

古巴导弹危机因啥没能险些酿成美苏核大战?

对于当下的朝鲜半岛紧张局势,有人把它比作“慢动作的古巴导弹危机”,足见其凶险无比。

古巴导弹危机是发生在上个世纪60年代美苏冷战中的一个惊心动魄的大事件,险些酿成美苏核大战,而让人类遭遇前所未有的灭顶之灾。

19621014日到1028日,古巴导弹危机总共持续13天。这段时间可谓是人类有史以来最危险的时刻,以致使原肯尼迪政府国防部长麦克纳马拉听闻俄方解禁的绝密档案披露出的惊天内幕时,极度震惊,险些从办公室的椅子上跌落。

听闻内幕的麦克纳马拉为何如此失态呢?

其因有三:

一是美国严重低估了苏联在古巴部署的核弹头数量以及动用战术和战略核武器的可能性。

美军高层认为,凭借常规武器即可取得攻击古巴的胜利,陆军部队没有必要配备战术核武器。美军地面部队甚至没有做好防范苏方首先使用核武器的充分准备。美方高层不知道的惊天内幕是,苏联不但已经在古巴部署了配备核弹头的中程导弹,而且还部署了100余件战术核武器,足以令攻击古巴的美国陆海军部队瞬间全军覆没。根据俄方解禁的绝密档案,在战略核武器方面,苏联已经在古巴部署了三个中程导弹团,24SS-4中程导弹发射器,共有42枚导弹,射程2080公里,可以打到华盛顿和纽约,配备核弹头36个,每一个核弹头的爆炸威力是广岛原子弹的71倍。

另外,苏联还打算在古巴部署两个中远程导弹团,16座中远程导弹发射器,24枚导弹,射程3700公里,可以打到90%的美国城市,核弹头威力100万-200万吨当量。只是在美军开始海上封锁行动时,一个SS-5导弹团的发射器以及两个SS-5导弹团的全部核弹头尚未抵达古巴。

二是苏军核武战地指挥官拥有危急关头临机决断权。虽然按照规定,没有莫斯科的批准,驻古苏军没有发射核武器的权力,但是赫鲁晓夫授权指挥官在与莫斯科失去联系的危急关头可以自主临机决断。那时候,苏军在古巴的微波通信设施尚未竣工,无线电通信极不稳定,来自莫斯科的信号时而良好,时而根本听不清。所以,核导弹的发射机制,实际上由每座导弹发射器的指挥官自行控制。

如果美军冒然空袭或入侵古巴,99%的可能性触发美苏核战。美军不可能在遭到核攻击后不使用核武器反击,而且很快会升级为全球核大战,后果将是一场空前绝后的核浩劫、自毁灭

三是1027日“黑色星期六”突发的一些意外事件,差点触发核大战。当天早晨,美军一架U-2战略侦察机在苏军中程导弹阵地上空反复侦察,被萨姆-2防空导弹击中后坠毁,飞行员当场死亡。消息传到美国空军司令部后,鹰派认为,苏军公开挑战,主动打响了古巴危机的第一枪,美军绝对不能示弱。美空军将领决定出动F-100战斗机空袭苏军防空导弹阵地。作战方案上报国防部和白宫后,肯尼迪总统考虑再三,最后否决了军方的空袭计划。

另外,当年苏联在古巴附近海域部署了一个潜艇大队,四艘“狐步”级常规动力攻击潜艇,每艇配备21枚常规鱼雷、一枚核鱼雷当日,美军“兰道夫”号航母战斗群死命追踪舷号为B-59的苏联潜艇,美军“科尼”号驱逐舰向隐藏在海底的潜艇投掷了5颗训练用深水炸弹,杀伤力很小,但爆炸声如雷鸣,逼迫其浮出海面。

当时潜艇电力即将耗尽,通风设备停转,冷却机出现故障,艇员们忍受着近60℃高温。艇长已经超过24小时没与莫斯科联系,以为第三次世界大战已经打响,艇长决定发射核鱼雷,消灭美军的航母战斗群。按照当时苏联海军的规章,在危急时刻,如果无法得到莫斯科的直接授权,必须经过艇上三位最高军官:舰长、政委、大副一致同意,才能发射核鱼雷。当时潜艇大队参谋长在该艇兼任大副,他执意不同意动用核鱼雷。最后潜艇上浮,终于又避免了一场核冲突。

现在看来,人类真该感谢美国的肯尼迪总统和苏联的那位潜艇大队参谋长了,如若没有他们二人的理智和忍耐,地球也许早就满目狼藉、寸草不生了。

                   2017421

本文最近访客


老农耕闲
04-21

后一篇:美学者揭秘特朗普不敢“得罪”中国的背后

前一篇:新版“中美共治”论再度升温,中国为何不能感冒?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张