个人档

胡显达

军衔:大校(大校)
经验:2892
博客访问:4676420

加为好友发消息

前一篇后一篇胡显达的博文>>群英论见

字体大小:

北约为何紧张俄“西方-2017”演习 ? (2017-09-16 05:56) 该日志已被推荐

北约为何紧张俄 “西方-2017”演习   究竟怕啥?

北约是眼下全球仅剩下的一个军事集团了,抱着美国大腿,干着东扩的事儿。经过十几年的不断东扩,北约也是逐步逼近俄罗斯边界。以前有苏联红色帝国的很多卫星国作为缓冲地带,两者很难直接交手,现在已经冒然扩充到了俄罗斯的家门口,想躲避也躲不开了。被逼到墙角的俄罗斯也不得不愤然通过自己战略级别的演习吓阻北约的东扩。

现在的情形是,北约与俄罗斯对峙边界一线,相互用各自的军事演习威慑对方。常规对抗不了北约军事进逼的俄罗斯,甚至不惜动用战术核武。把俄罗斯逼到动用战术核武的墙角,这也是北约的自作孽,以致俄罗斯只要举行 “西方演习”,他们就极度紧张。

抱着美国大腿的北约,在俄罗斯的西方演习面前,究竟又在怕啥?

从笔者掌握的军情上看,俄罗斯的 “西方 -2017 ”大演习于 14 日至 20 日在俄白多个演习场进行,参演军人达到 1.27 万人,将动用 70 架飞机, 250 辆坦克、 200 门火炮、火箭炮、迫击炮及 10 艘军舰。这 是 俄罗斯在北约东翼举行的最大规模演习。

二战中,纳粹德国从苏联的西部战略方向进行战略突击。因红军疏于防备,战线太长,缺乏纵深,而一败涂地。前车之覆后车之鉴。曾在西部战略方向吃过欧洲入侵者大亏的苏联,也是牢记教训,严密防御。所以, “西方”系列演习对苏联和俄罗斯来说 , 一直 都 具有 着非常 重要的军事和政治意义 。对西部战略方向的防御与进攻,从来都毫不含糊地指向北约军事集团。 苏联曾 多次 举行 “西方”大演习,主要任务就是演练在西部方向对北约进行 积极 防御。 1981 年举行的“西方 -1981 ”演习是苏联时期规模最大的一次,当时出动了 10 多万人的部队,演练的是在不使用核武器的情况下 ,只用 3 天时间打垮 北约。这一大演习对 当时的 北约集团形成了巨大威慑力。

苏联解体后,俄 因 国力和军力衰落, 曾一度中断 “西方”演习。但 1999 年在北约对南联盟实施空袭后,俄罗斯再次启动“西方”大演习。 这次 演习 ,俄罗斯因 实力根本无法与苏联时期相比,因此动用 了 核武器。俄军出动图 -160 和图 -95 战略轰炸机模拟对北约国家发射可携带核弹头的巡航导弹。这一演习是向北约表明,如果其对俄罗斯领土采取军事行动,俄将不排除使用核武器进行回击的可能性。从那时起,俄放弃了苏联时期做出的不首先使用核武器的承诺。 透过 这一演习,俄罗斯显示出 自己 不惜动用核武器来保护国家安全的强硬立场 。只要踏上俄罗斯的领土, 北约国家 便要遭到俄罗斯的核反击。这几乎是一幅非常可怕的末日景象。所以,北约对这个触怒俄罗斯的恶果也更是忧心忡忡, 记忆犹新。

因此,每次俄罗斯举行 “西方”演习都 会 让北约感到 严重 不安。 这种演习,更像一个最后通牒,也更像一把末日开关,威慑着北约对俄罗斯领土进犯的蠢蠢欲动。

前一段时间,西方要求俄罗斯吐出克里米亚的叫嚣,很是张狂。俄罗斯则针锋相对一个 “西方 -2017 ”大演习 。估计这一下子,北约的张狂叫嚣要闭嘴了。过惯了养尊处优生活的欧洲,可不想重蹈日本广岛、长崎的历史覆辙,吃俄罗斯的核弹,把自己的家园瞬间毁灭成一个万劫不复的不毛之地。他们不想成为美俄对抗、争霸的炮灰、牺牲品。所以,只要俄罗斯举行 “西方演习”,与俄罗斯对峙一线的北约,都会不由自主地怕得要命。因为只要踏上俄罗斯的领土,哪怕半步,俄罗斯的核反击就会毫不迟疑地砸到他们头上。俄罗斯的这个立场和态度,可不是闹着玩的。深陷这种窘境,不论是谁,也要怕得要命。

2017 年 9 月 15 日论道书斋           胡显达

本文最近访客


_QQ用
09-29


鲲鹏傲天
09-21


雪豹突击
09-21

后一篇:歼11B被大尺度曝光背后披露中国空军哪些秘密

前一篇:中俄军演为何选鄂霍次克海?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张