个人档

胡显达

军衔:大校(大校)
经验:2892
博客访问:4675970

加为好友发消息

前一篇后一篇胡显达的博文>>群英论见

字体大小:

中俄军演为何选鄂霍次克海? (2017-09-19 05:52) 该日志已被推荐

中俄军演为何选鄂霍次克海?

中俄海军今天起将开始 “海上联合 -2017 ”第二阶段演习 。这次演习,是中国海军 继地中海和波罗的海之后, 又一次 进入另一个 “不熟悉的海域”——靠近日本北海道的鄂霍次克海海域。

这次联合演习,引起美日及北约成员国一片惊呼,并把其视作考验中国海军的全球作战能力。

中俄军演今年为什么 要特地 选择在鄂霍次克海? 这后面有啥特殊的考量?中国的军事专家又是咋说的?

海军专家李杰说, 首先, 这个地方挨近南千岛群岛,可以对美日在东北亚的海上力量构成影响。再次,这里是美日构建的第一岛链的东北端,也是中俄海上力量将来需要突破的地方,中俄以后可能会从这个通道频繁进出,所以美日不会不对此感到担心和恼火。最后,也不排除中国的 “海上丝绸之路”今后要走北冰洋。

海军军事学术研究所研究员张军社 17 日 称, 中国军队不像美国军队那样常年参加海外战争,利用战争锻炼部队,中国军队提高防御作战能力的主要途径就是通过训练和演习。 通过 这些演习使中国海军熟悉世界不同海域的海况,提高了远海行动能力 。

还有 一位匿名的 军事专家猛批了美日的双重标准,认为他们 始终奉行双重标准,始终戴着有色眼镜 ,有罪推定中俄 海上联合 -2017 演习 。 他们的这种有罪推定, 赤裸裸地体现了以美国为首的西方国家对中俄在战略上的遏制和围追堵截。

综合上面三位话语权极高的中国军事专家的观点,中俄选址 鄂霍次克海 确实有着很多独到的考量。从这里突破第一岛链,就像拿住了美日岛链封锁的七寸、软肋。一方面未战熟悉未来的可能战场,另一方面让中国海军通过涉足更多陌生海域海况而尽快成为一支新兴的全球性海军,以从国防、军事层面上支撑起中国的和平崛起。最后,中国也还可以借机彰显自己的世界大国地位,以诱致更多原来美国营垒中的摇摆国家投怀到中国这边来。

附记,笔者的呼吁,除了有军衔的体制内专家持有充分的话语权,献言献策之外,也更希望开辟更多的渠道,也让民间的军事发烧友们热闹热闹。

2017 年 9 月 20 日论道书斋     胡显达

本文最近访客


深度速瞰
10-28


_QQ用
09-29


鲲鹏傲天
09-21

后一篇:北约为何紧张俄“西方-2017”演习 ?

前一篇:F-35快完蛋了!中国新雷达技术或扒光它的全

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张