个人档

胡显达

军衔:大校(大校)
经验:2892
博客访问:4663863

加为好友发消息

前一篇后一篇胡显达的博文>>群英论见

字体大小:

台军方为何惊惧解放军十余架战机穿越岛链深意? (2017-11-25 07:25)

台军方为何惊惧解放军十余架战机穿越岛链深意?

新时期,建设一支与中国大国地位相匹配的战略空军是解放军一个既定的战略目标,用多机型组团穿越横在眼前的岛链封锁则是解放军演练战略空军远程奔袭的作训课目。这本是极寻常的事,也用不着紧张兮兮的。问题是一些国家见不得中国军事力量的走强,一看到解放军正常演训自己的海空力量,就说三道四,妄自猜测,危言耸听。

11 月 22 日,包括 轰 -6 、伊尔 -78 与苏 -30 在内的 10 余架解放军战机经过台湾西南方向的巴士海峡飞往西太平洋进行远航训练。这是上周六以来,解放军战机第三次出岛链。

台湾 军方及 媒体 猜测道 ,此次 演训 与以往不同的是,解放军战机以攻击航线飞行。

这不过是台湾军方和媒体别有用心的炒作、渲染,目的是混淆视听,制造紧张气氛,渲染大陆军力威胁。实际上, 解放军的远航训练越来越贴近实战应该是 大陆新军改 建设实战空军的必然结果 ,也是响应中央军委积极做好军事斗争准备工作的指示。

大陆战机飞攻击航线? 这是台湾《中央社》渲染台军方反应抛出的一个悬疑。

台湾 “中央社” 22 日报道称,台“国防部长”冯世宽上午答复“立法委员”质询时表示,解放军准备实施非常实际的攻击航线 ,这 次 跨洋演训 比较特殊,不但有侦察机、轰炸机,还有空中加油机, 意欲演练大机群的长途奔袭。

解放军 携带训练弹令台军 很 紧张

这次 跨洋 训练对于解放军空军来说,应该不算一次很大的行动,之前曾经有过出动 40 架左右战机参加和配合出岛链远航的情况。从 战机配置上看, 编队中 以 轰 -6K 为主,苏 -30 实施护航,伊尔 -78 加油机为苏 -30 进行空中加油,图 -154 进行电子侦察,运 -8 特种机用于指挥和通信保障,这种配置也是解放军空军编队出岛链远航的常规配置。

对于这种常规配置的解放军空中机群编队,台军方本应该习以为常,不必惊慌失措,神经兮兮的。他们的神经兮兮是其像惊弓之鸟似的自己吓唬自己,紧张惧怕的源头是他们媒体的一个炒作、渲染,也就是所谓的大陆军机在 “攻击航线” 演训远程奔袭科目。实际上, 根据日方之前公布的中国战机出岛链航线,中国空军战机出岛链训练一般在公海上空飞行,而且航向不针对不指向重要军事目标。 至于 这次台媒所言 “攻击航线”是否是指在某一段飞行方向指向台湾,或者飞行航线距离其重要军事目标较近尚不清楚。

另外, 从 台军发布的照片看,此次飞行轰 -6K 疑似携带了训练弹,可能造成了台军误判。

中国战机频出岛链 或有 深意

建设实战战略空军,做好军事斗争准备,这是新时期 中国空军 建设的既定目标。 增加远海飞行 训练 的频率、次数和难度应该就是 中国空军加快这种能力建设的 一种体现。

前几年,解放军一年公布的出岛链远航次数大约为 4 次。而这次在不到一周时间里,战机就进行了 3 次远航训练。另外,这次飞行中轰 -6K 携带了疑似训练弹,说明飞行课目中增加了更多的实战化内容。而伊尔 -78 与苏 -30 编队,按常理推测,应该会进行空中加油训练,延长苏 -30 战机飞行时间,进一步增大训练难度。 这些动作说明,解放军迈向实战化的步伐在加速。这种加速,也是周边形势的使然,也是台岛内违逆潮流势力胡作乱为的使然。解放军通过加速实战化演训进一步夯实实战化部署,以应对周边突发情况,这也是一种含蓄的警告和威慑,使其不敢妄为妄动。

                          2017 年 11 月 25 日

 

本文最近访客

后一篇:普京给巴沙尔吃啥定心丸使他不再害怕美国?

前一篇:台军方为何惊惧解放军十余架战机穿越岛链深意?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张