个人档

胡显达

军衔:大校(大校)
经验:2901
博客访问:4743039

加为好友发消息

前一篇后一篇胡显达的博文>>群英论见

字体大小:

美军6航母战斗群扎堆西太到底暗藏着啥目的? (2017-12-23 08:45) 该日志已被推荐

美军 6航母战斗群扎堆西太 到底暗藏着啥目的 ?

美军航母群的部署动向历来都是全球格局与军情变化的一个最大的聚焦点。自奥巴马的亚洲重返与再平衡战略这笔军事外交遗产被特朗普废弃之后,美军航母的全球部署因军费开支的捉襟见肘也一度曾想龟缩本土,置身事外,看世界的热闹。战略上的六神无主,导致着特朗普军事外交的毫无章法、疲于奔命。这种状况直到特朗普出台新的国安报告方才结束这种混沌的局面。

美国新版本的国安报告明确把中俄视作竞争对手和最大威胁,同时也还暗暗拟定了一个特朗普版的重返亚太计划,以应对中国咄咄逼人的和平崛起。这种风向的变化是通过美国海军作战部长对外透露出来,从中可以看出未来美国军力全球部署的轮廓。

美国海军作战部长约翰 ·理查德森 19 日在停泊于日本海港的“里根”号核动力航母上说,美军有可能从东太平洋抽调军舰,强化美国在亚洲地区的军事力量。 他的这一说法 被一些外媒解读为特朗普版的 “重返亚太”。 更有军方资深背景的观察家 指出,美国或许将 参照奥巴马版本的设定, 派出 6 个航母战斗群来西太,朝鲜只是这一重大军事调动的幌子,真正目标是中国。

6 航母战斗群扎堆西太 :美方的意图与最坏的情形

此番美军前所未有地增强西太平洋的军事力量,朝鲜射弹引发出来的 半岛危机 只是 为华盛顿提供了 一个 很好的理由。 但最隐秘的目的不可能是武力解决棘手的朝鲜。中国军事专家李杰 20 日对环球时报记者 分析道, 如果美国想通过军事手段解决朝核问题,目前这个地区的 3 个航母战斗群还不足以形成绝对优势……需要 4 至 6 个航母战斗群来支持美国可能的军事行动。

这很可能又是美国惯用的虚张声势。

目前 , 美国第三舰队拥有 4 艘航母,包括“尼米兹”号、“卡尔·文森”号、“罗斯福”号和“斯坦尼斯”号航母及其打击群。该舰队 管辖的责任区 是美国石油运输和海上贸易交通线,对美国及其在环太平洋地区盟国的经济至关重要。美国不可能一下子把那么多航母抽调到第七舰队。除非爆发战争,美国不可能将 6 艘航母派往西太地区。 因为 上世纪 90 年代以来,美国海军只是在海湾战争和伊拉克战争期间,曾派出 6 艘航母聚集在 同一 战区。 这可是判断美国准备对谁动武的一个非常重要,也非常靠谱的参照系。

比对美国新版本的国安报告, 理查德森的表态 也还 算不上新版的 “重返亚太”战略,只是 能 更好地诠释了美国的印太战略 。 不管 特朗普的 这个 新 动作叫什么名称,对中国的威胁都是很大的, 或者换句话说,骨子里流淌的依然是抱团结盟、遏制中国的黑血 。 从印太战略已经显露出来的端倪上看, 美国未来在亚太前沿地区会更加依赖印度、日本和澳大利亚的兵力,利用菱形包围圈取代此前的弧形包围圈来应对中国,以及俄罗斯在太平洋方向的活动。如果今后美印关系提升至更高层级 ,甚至军事同盟的级别 ,印度对中国海军兵力,特别是核潜艇进出印度洋就会进一步加大 军事部署和 遏制 力度。 比如 , 在马六甲海峡的西北口堵住中国 海军 的出口。 最近, 美国、印度、日本三国在孟加拉湾进行了 “马拉巴尔 -2017 ”海上联合演习,演练中包含 的 反潜内容, 针对中国核潜艇的意味非常浓。 明年 的类似演习 很可能把澳大利亚也拉进来。

从特朗普当初的短暂混乱,到 理查德森 的最新表态, 美国军力向亚太倾斜 的趋势正在复活起来。 奥巴马政府时代,美国提出了 “重返亚太”战略,五角大楼 2012 年宣布将在未来 10 年内把 60% 的海军水面舰艇部署在亚太地区,其中就包括 6 艘核动力超级航母 。现在,理查德森重提加强西太的航母部署, 朝鲜只是幌子,中国才是美国海军加强在太平洋地区军事存在的真正目标。

2017 年 12 月 23 日论道书斋     胡显达

本文最近访客


人穷字短
12-27

后一篇:中国军机近期频频飞越日对马海峡韩防空识别区背

前一篇:蔡英文为何不相信大陆会对台湾动武?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张