个人档

胡显达

军衔:()
经验:
博客访问:5163031

加为好友发消息

前一篇后一篇胡显达的博文>>群英论见

字体大小:

蔡英文为何不相信大陆会对台湾动武? (2018-01-01 08:25)

蔡英文为何不相信大陆会对台湾动武? 最近,在半岛紧张局势的感染下,大陆军机也是频频穿越第一岛链,赴远海军训。 大陆军机的这种新动向,经岛内的媒体渲染,被更多与蔡当局蠢蠢欲动的法理台独关联起来。一时间,大陆可能对台湾动武的恐慌心理弥漫岛内。 皇帝不急太监急。这句民间的俚语更适合用在蔡英文目前的心态上。她似乎对岛内的这种恐慌情绪不怎么感冒,心大的很,跟没事似的。 对大陆的对台动武,蔡英文意欲用自己的不相信和独有的情势研判抚慰岛内恐慌的民众。 以下对话,是笔者从台湾中央社的有关报道中援引过来的,且听一听她给出的说法。 1、有媒体询问,“中国军机活动频繁,加上东亚情势动荡,台湾该如何因应?” 蔡英文说,这“不是台湾自己面对的局势”,而是整个区域内国家共同面对的局势。 2、媒体又问是否对中国大陆军事扩张及频繁的机舰活动感到忧心? 蔡英文说,大陆这些军事活动,牵动的不只是台湾的情势,而是整个东亚情势,台湾并不是单独面对这个问题。“大陆的动机和企图,我们也在持续观察”。 在大陆对台动武这个核心点上,蔡英文宣称,“事实上这个区域所有国家,对区域和平稳定,都有一致看法,连中国都很难排除这样的看法,也就是两岸的问题绝对不会是军事武力的解决,而是会以和平的方法面对不同的意见、立场”。她相信今天中国大陆领导层应该是理性的决策者,任何对台动武的可能性,应该都不在现在的决策思考里面。 这里的关键点是后面的第二句话,也即蔡英文的那个相信。这个相信究竟从何而来?是在岛内恐慌情绪面前的故作淡定,也还是早就笃定两岸的和平解决以及大陆的不会动武,也许只有局中人的蔡英文知道。 蔡英文如此淡定心大,以致媒体惊诧。正如环球时报的记者张骜所评论的那样,作为媒体,环环并不身处两岸决策层,但对“蔡省长”如此笃定断言大陆不会动武,还是颇感吃惊。 面对媒体问及这个敏感话题,蔡英文也许只能装聋作哑岛内对大陆可能对台动武的恐慌情绪以及大陆国台办对其纵容法理台独、激进台独的严厉警告。 就在蔡英文表态两天前,大陆国台办主任张志军在成都强调,说到底就是台湾如果真的搞“法理台独”、“激进台独”,触犯、踩踏到大陆的红线,“大陆就没有别的办法,我们必定会出手。” 这个警告,蔡英文不可能听不到。用不相信大陆动武的淡定心态,也许只能暂时糊弄糊弄岛内的恐慌情绪,但却糊弄不了历史的考验。丢掉幻想,回到现实,蔡英文最好还是醒醒吧! 2018年1月1日

本文最近访客


morg
01-20

后一篇:美军6航母战斗群扎堆西太到底暗藏着啥目的?

前一篇:特朗普称与金正恩哥俩好背后的玄机

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张