个人档

胡显达

军衔:()
经验:
博客访问:4993206

加为好友发消息

前一篇后一篇胡显达的博文>>群英论见

字体大小:

美为何非常揪心“中国幽灵东风-41导弹高铁” (2018-01-21 08:28) 该日志已被推荐

美 为何非常揪心 “中国幽灵 东风 -41 导弹高铁 ” ?

美国媒体的脑洞就是非同寻常,很多奇怪荒诞的臆测常常从中而出。为了给特朗普新的 “国家安全战略”找个对手,制造点噱头,它们又瞄向了中国的高铁线路,把一些军事用途附会其上,以表达中国的威胁和美国的揪心。

中国引领高铁建设的时代潮流,本是运营民生,造福世界的。然而,这个初心却让 美国媒体产生了奇怪的猜想。 比如, 美国《国家利益》杂志网站 18 日 刊文 称,解放军很可能将装备核弹头的洲际弹道导弹伪装成普通高铁,借助漫长 交织、眼花缭乱 的高铁网躲避美国侦察卫星的监视。

当下,中国高铁已是中国在世界上一个响当当的名片。在这一领域,中国站在时代潮流的浪尖上。 在中国 2.2 万公里长的高铁线路上,已经开始运营时速高达 400 公里的“复兴”号子弹头列车 。 它们把从中国首都 北京 至沿海经济发达地区的 通车 时间缩短至 3 小时左右。

除了极大便捷人们的日常出行和各大区域经济的要素融合、共同繁荣之外,这种极高速度的高铁网也是一个极其重要的战略资产。这也是毋容置疑的。比如,解放军跨战区的联合演训和机动作战,以及中国对周边突发事态的快速反应等。

按照中国军民融合发展的战略,中国高铁的这种用途也是用不着大惊小怪的。这种用途也几乎是世界以往的通例。

所以,美国《国家利益》网站刊文 认为, 中国 高铁同时 也还 承担着 “国家安全”任务,如果有需要的话,它们能迅速调动部队、军用物资、武器和其他火力,甚至包括核导弹。 这也合乎常理的推断,也算不上脑洞大开的奇想。

在特朗普的 “国家安全战略”心急火燎般的揪心中俄伊朝等国不断挑战美国世界霸权的当口,美国媒体又拿中国高铁说事,是对其国家安全越发不自信的情绪宣泄。

它们拿中国幽灵东风 -41 核导 高铁说事,也是其内心揪心、恐惧的自我揭底。它们的这个揪心原型启发于前苏联的铁路核导机动作战。

据悉, 上世纪 80 年代,苏联曾部署过“手术刀”铁路机动洲际导弹,它们可以借助铁路快速机动躲避美国的卫星侦察。成天为寻找其踪迹而忧心忡忡的北约,干脆把它称为“幽灵导弹列车”。 幽灵是极可怕的,因为不知其踪其影。

如今 ,借鉴苏联经验的 中国 很 可能重新复活这种 “幽灵导弹列车”。 这里是有迹象可循的。比如, 2015 年中国曾试射过一枚铁路机动洲际导弹,目的是“针对美国的全球导弹防御系统”。

目前 , 中国最新 款 “东风 -41 ”固体燃料洲际导弹 已经 可以依靠全国公路快速机动, 从技术角度上看,若把其列装到中国高铁上,也是轻而易举的事。由此, “北京继续花费数千亿美元,将高铁线路延伸到拥有洲际导弹和核资产的西部省份,可能并非巧合”。 美国《国家利益》网站 18 日刊文的这个臆测,也绝不是没有这种可能的。

更厉害的是,这是中国的藏军于民。把东风 -41 核导这种大国重器隐身匿迹于高铁民运这种茫茫的人海中,与美国的军事卫星侦察玩猫捉老鼠的游戏,岂不真像个幽灵那样,而不知其踪其影。

2018 年 1 月 20 日  胡显达

 

本文最近访客


morg
01-27

后一篇:中国核潜艇大摇大摆钓鱼岛日媒为何叫苦不迭

前一篇:澳日拟签防务合作协议或成军事联盟敲门砖?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张