个人档

胡显达

军衔:大校(大校)
经验:2906
博客访问:4816300

加为好友发消息

前一篇后一篇胡显达的博文>>群英论见

字体大小:

澳日拟签防务合作协议或成军事联盟敲门砖? (2018-01-26 07:05) 该日志已被推荐

澳日拟签防务合作协议或成军事联盟敲门砖 ?

最近,日本与澳大利亚的军事合作非常热乎,有着很明显的结盟征兆。

澳大利亚总理特恩布尔于 18 日在东京与日本首相安倍晋三举行会谈,敲定 了 一项《军队到访协议》。根据该协议,两国武装力量可能会在对方国家 联合 训练。

“安倍首相和我致力于通过联合演习、情报共享和防务产业合作来开展强有力的防务合作” 。这是 特恩布尔在两位领导人举行会谈前夕 的一番表态。

这番表态,表明日本和澳大利亚两国的军事关系已经非同寻常了。

安倍对待中国是一个地地道道的两面人,一方面反复表达改善中日关系的意愿,另一方面又围绕所谓的 “航行自由”、多边贸易协议以及谈判解决领土争端等原则,在美印菲越等国展开全方位外交,旨在构筑一个广泛的联盟遏制中国。

利用早前中国与澳大利亚围绕间谍渗透方面的争吵, 安倍的外交目标 瞄向了特恩布尔的一块心病 ——澳大利亚的自身安全感,大做文章,意欲把其视为“准军事盟友”而拉进自己构筑的这个亚洲联盟。

当然, 特恩布尔也有 与安倍 类似 的外交 目标。 比如, 去年 11 月,澳大利亚官员与日本、印度和美国官员一起参加了在马尼拉召开的会议,重新启动了“四方安全对话”。 这个对话的实质就是偷偷摸摸地商讨四国站队抱团等事宜。

澳大利亚通过《军队到访协议》 不断深化与日本的防务关系, 这是公开的站队,风险是 有可能使其卷入日本与中国的紧张关系中。

现在看来,日本的结盟意愿是非常赤裸的。日本媒体分析, 安倍欲借澳总理访日,强化日澳在 “印太战略”体系中的战略合作 。 日本将澳大利亚定位为 “准同盟国”,此举也意在实现安倍的“印太战略”,对外彰显日澳关系。

日澳深化亚太地区的军事防务关系,几乎给日本自卫队的海外军事行动打开了一道门,从此在这个《军队到访协议》的遮掩下, 日本自卫队可以 “更方便地、大规模地”参加每年在澳大利亚举行的美澳联合军演。

当然,为了给这桩军事交易遮羞,或者不刺激其中的域内大国,他们也还用 共同应对朝鲜核与导弹威胁及澳日经贸合作 ,作为 特恩布尔访日的重点议题。

但是,纸里包不住火,没有不透风的墙。 澳大利亚新闻网站 “ The New Daily ” 透露, 特恩布尔在访日前发表的一份声明中说, “安倍首相和我都致力于通过联合演习、情报共享、军事产业合作建立牢固的防务合作”。 日澳军事联盟的急切心理已经溢于言表。

日澳在防务合作上的急切走近,也正如 澳大利亚国立大学教授休 ·怀特 所评论的那样, 军事互访协议可能成为澳日建立全面军事联盟的敲门砖 。

2018 年 1 月 24 日论道书斋    胡显达

本文最近访客

后一篇:美为何非常揪心“中国幽灵东风-41导弹高铁”

前一篇:中国官宣反导试验疑有重大背景美日印最怕中国做

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张