个人档

胡显达

军衔:大校(大校)
经验:2920
博客访问:5108384

加为好友发消息

前一篇后一篇胡显达的博文>>群英论见

字体大小:

中国官宣反导试验疑有重大背景美日印最怕中国做 (2018-02-09 08:44)

中国官宣反导试验疑有重大背景美日印最怕中国做啥 ?

在中段反导上,美国、俄罗斯、印度等国,虽然也试验了很多次,但与中国相比似乎仍差一大截子。

在前几日美国、日本联合开发的陆基中段反导试验又宣告失败后,中国便紧随其后高调对外自己又成功进行了一次陆基中段反导拦截技术试验。

这一官宣无异于在世界聚焦的霓虹灯下狠狠地抽了他们一记耳光,也更让国际舆情场上,七嘴八舌,议论纷纷。

中国为何要在这个节骨眼上公开爆料这一重磅消息?背后的用意又是啥?

一时间,国际舆论也像无头的苍蝇那样,嗡嗡地瞎嚷嚷。比如,路透社称,中国官方对反导计划的细节披露得很少,但 “作为雄心勃勃的现代化建设的一部分,中国一直在研究各种导弹,从可以摧毁太空卫星的导弹,到先进的核弹头导弹”。

中国进行反导试验有着鲜明的防御性质,是为了满足军事自卫的需要。

但中国试验的这种初衷,却引起美日澳印等国不怀好意的担忧。美国《华盛顿邮报》称, “中国试验中段反导之举,正值朝鲜核项目,以及中国在争议海域的军事进展引发局势紧张之际”。

香港《经济日报》 6 日称,中国军方这次高调展示陆基中段反导成果,旨在回击美国的《核态势评估》报告,对美国降低核武器使用门槛作出针锋相对式的回应。

这应是中国军方此次高调宣布成功试验陆基中段反导的一个不能被忽视的重大背景。中国军方至少在向美国暗示三个信号,一是中国的反导技术已经远远领先美国;二是中国有能力拦截美国核导弹的突然袭击;三是美国的新核政策对中国威慑无效,不要妄想它对中国有用。

此外,印度新德里电视台在报道中国反导试验时也附加了一个颇耐人寻味的背景内容,称中国宣布反导试验的同一天,印度成功试射了短程核弹道导弹 “烈火 -1 ”。

澳大利亚洛伊国际研究所的文章认为,去年亚太地区国家加紧了导弹测试,这种不断升级的导弹竞赛很可能也在催生中国高调宣布这次反导试验。

……

面对这些诸多的背景,不少观察家甚至认为这是中国对当下国际局势的紧急应变。

2 月 6 日,中国外交部发言人耿爽在回应反导试验 “是否与当下的国际局势有关”的问题时,说得更简短——“国防部已经发布了消息,我没有要补充的”。

耿爽的欲言又止,很可能给外部形成此地无银三百两的错觉,并导致他们更加战战兢兢的猜测与不安。

“中国陆基中段反导技术是其防务战略的一部分”。香港《南华早报》援引专家的分析称,除了陆基反导能力,北京还将继续发展海基反导系统。

香港媒体这一合乎逻辑的猜测,很可能戳痛美日印澳的对华痛点 ——他们最心惊胆战中国构筑机动灵活的反导圈层,一步步从陆基扩展到海基、空基。如若这样,不仅意味着中国反导圈层越发有着自己的韧性和厚度,也还意味着中国的“海基、空基反导系统可以将弹道导弹拦截的前线推到远离本土腹地的地步,以此增加中国的战略防御深度和机动防御的灵活性。到了那时,中国也可以像美国那样把自己的反导系统推进到全球的重要角落或对手的家门口,以进行前沿化的军事部署,并让对手的导弹战战兢兢地龟缩起来。

2018 年 2 月 8 日论道书斋  胡显达

本文最近访客

后一篇:中国官宣反导试验疑有重大背景美日印最怕中国做

前一篇:印度急于军事干预马尔代夫危机的背后:害怕被中

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张