个人档

胡显达

军衔:大校(大校)
经验:2913
博客访问:5061057

加为好友发消息

前一篇后一篇胡显达的博文>>群英论见

字体大小:

我国产航母海试在即,为何美国极度不爽且多被猜 (2018-04-01 07:35) 该日志已被推荐

我国产航母海试 在即,为何美国极度不爽且多被猜测 叫台湾号 ?

我国产航母自去年 4月26日在大连下水后,外界一直都没少对它的追踪与关注。从某种意义上讲,它的入役,也很可能是中国军力即将成为全球性军事存在的一个里程碑式的重大事件。

全球投送、全球打击,这个美军过往引以为豪的东西,很快迎来自己的同伴,与之共舞。

3月28日的 美国《新闻周刊》网站 怀揣着某种不祥的预兆对这个即将到来的时刻表达了自己的 猜测。

它称 中国正在准备进行海上试航 的 这艘航母是 “中国军事现代化的强烈象征”,也是北京走向“独立自主的顶级全球力量雄心”的强烈象征!

一个顶级全球力量雄心的强烈象征,几乎让美国的心里不爽及不祥预感,一览无遗地折射出来。

放眼全球,在航母这种大国标配的研发制造上,恐怕也只有中国可以与美国 PK一下了。

至少从体量上看,中国的首艘国产航母 长 315米,满载排水量7.7万吨,可部署48架飞机,而第二艘国产航母也在建造 中 ,排水量增至 8.8万吨。 这足以说明中国海军即将成为全球第二的势头。

美国智库 “战略与国际研究中心”研究员马修-耐复奥尔评论说,中国这艘航母成军后,将赋予中国海军在区域性军事行动中更大的灵活性。至于如何运用该航母将在很大程度上取决于未来几年太平洋地区的国际政治态势。

马修 -耐复奥尔 没有说出来的是,只要美国还继续目前的印太战略,在西太、北非、地中海等地缘利益交织区,都可能出现中国航母编队强势维权的身影。

所以,我首艘国产航母即将海试,美国的极度不爽也是情理之中的事,并成为全球媒体的一个兴奋点。

除此之外,全球媒体的另一个兴奋点也还有这艘国产航母的命名。至少从目前看,这艘国产航母的舰名也还尚无定论。但却被很多人与台海形势、与大陆武统勾连起来。

从第一艘航母辽宁舰的命名上看,中国海军舰艇的命名通常是以地名的形式依次命名的。这与美国、苏联等国多以重要人物的名字加以命名的形式,是截然不同的。

第一艘国产航母的命名方式,在早前就被热议、猜测起来。被沉淀出来的基本倾向是与大陆的对台武统及其过去曾经协助武统台湾的历史人物勾连起来,以宣示不惜用武力实现祖国统一的意图。一些人甚至建议,不应在继续地名命名的方式把这艘国产航母命名为 “山东舰”了,而应直接 命名为 “施琅”号或者干脆就叫“台湾”号 。

2018年3月31日论道书斋    胡显达

  。

本文最近访客

后一篇:美国震惊中国海军南海展示实力担忧3个月内会出

前一篇:中国专家为何看扁美日印军演合猎中国潜艇 真相

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张