个人档

胡显达

军衔:()
经验:
博客访问:4999330

加为好友发消息

前一篇后一篇胡显达的博文>>群英论见

字体大小:

\"先下手为强\"!以色列总理为何誓言扼杀伊朗坐 (2018-05-09 06:00)

" 先下手为强 " ! 以色列总理 为何誓言扼杀伊朗坐大?

伊朗和以色列同为中东地区政治军事大国,但却是不共戴天的 “死敌”。站在他们背后的靠山也是两个死敌般的大国——美俄。所以,他们之间的对抗具有着集团对集团的性质。

伊朗核协议是这次伊朗与美国、以色列最新冲突的导火索。 特朗普 美国总统是其中的点火者。他最近频频 威胁要退出伊核协议, 引起俄罗斯、欧洲的强烈反对。因为美国单方面退出伊核协议,无异于又颠覆了中东地区现有稳定的地缘政治格局,并引起美国与俄罗斯、欧洲地缘利益及其衍生出来的经济利益的重新瓜分。

美国点火,他的铁杆盟友以色列则是一个推波助澜者。伊朗倒了,以色列可能成为中东地区一个最大的赢家。至少从国家安全的角度上讲,拔除了伊朗这个最大的眼中钉、肉中刺,也使以色列在与阿拉伯世界的较量上再无对手了。

所以,在中东事务上,以色列与美国的特殊关系就像美国与英国的特殊关系那样亲密。

虽然特朗普退出伊核协议的动议在欧洲碰了一鼻子灰,但以色列却积极为其同声相和。为了支持特朗普的做法, 以色列总理内塔尼亚胡 更是 出示所谓的 “证据” , 指责伊朗在签署核协议后依然在秘密研发核武器、 “欺骗了全世界”。

近来,在叙利亚战场,伊朗与以色列也是箭拨弩张,频频交火。特别是在巴沙尔政权的存续上,伊朗是其铁杆的庇护者,与以色列死对着。同时,伊朗在叙利亚、黎巴嫩等地的军事政治扩张,也让以色列感受到了前所未有的威胁。伊朗不倒,以色列在中东地区的大国地位就始终会处在岌岌可危的恐慌之中。

由于历史的积怨和最近的交火,伊朗对以色列报复的怒火也是越烧越旺。两国在叙利亚问题上的终极决战更是一触即发。

5 月 6 日, 以色列总理 内塔尼亚胡在内阁会议上 下死命令,称 若伊朗胆敢对以色列发动攻势,我们将 “先下手为强”,誓言 把它扼杀在摇篮中 。

以色列总理之所以下这个死命令,除了伊核协议的固有疑虑之外,多与伊朗在叙利亚的军事部署及其两国不断恶化的关系有关。

从固有的历史积怨上看,伊朗在中东坐大,对以色列威胁最大。这是以色列无法容忍的。

从最近伊朗对叙利亚的军事部署上看,以色列好像感受到了前所未有的巨大威胁,使其不能等闲视之,必须尽快采取军事行动把其扼杀在摇篮里。内塔尼亚胡政府发现, 近几个月,伊朗伊斯兰革命卫队持续向叙利亚输送先进的武器装备,是为了对以色列形成前后夹击,这些武器装备包括攻击性无人机,地对地导弹以及针对以色列军机的伊朗制防空系统。

除了实质性的军事部署之外,伊朗与以色列的口水战也是持续升级。 伊朗军方领导人穆萨维向以色列 “放狠话”,称就算得到了美国的支持,也会在 25 年内“消失” 。 以色列总理内塔尼亚胡则声称,以方掌握的伊朗核计划秘密文件,证明伊朗在核协议上向世界撒了谎 ,以为对伊朗采取先发制人式的的军事打击制造道义上的声势 。

更甚者, 当地时间 6 日,以色列媒体又曝出猛料,称伊朗正准备对以色列发动导弹袭击,以报复 4 月初 7 名伊朗人在叙利亚 T-4 空军基地因空袭遇难一事。

有了这些口实,以色列总理内塔尼亚胡扬言要对伊朗 “先下手为强”,以回击伊朗秘密准备的大规模军事报复计划,也不像是开玩笑式的说说而已,而是正在积极行动,准备动手。

比如, 5 月 9 日,以色列总理内塔尼亚胡将飞往俄罗斯 。 内塔尼亚胡 要 和普京 面 谈 “伊朗在叙利亚势力不断坐大、威胁以色列”的问题 ,以 游说普京不再力挺伊朗 ,而免除以色列对伊朗下手的后顾之忧 。

当然,让莫斯科不再力挺伊朗,这很可能是内塔尼亚胡的一厢情愿。但至少可以说明,内塔尼亚胡已经动了以伊朗秘密核计划和坐大中东、威胁以色列为由,而对伊朗 “先下手为强”的心思。

2018 年 5 月 8 日论道书斋   胡显达

 

 

本文最近访客

后一篇:八架F-22重回韩国来者不善为何独有中国不惧

前一篇:以色列与伊朗开始交火为何特朗普或偷着笑

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张