个人档

胡显达

军衔:()
经验:
博客访问:5117519

加为好友发消息

前一篇后一篇胡显达的博文>>群英论见

字体大小:

美太平洋司令部更名印太司令部的背后有啥名堂 (2018-06-03 06:20) 该日志已被推荐

美太平洋司令部更名印太司令部的背后有啥名堂?

5 月 30 日, 1947 年 1 月组建起来的 美军太平洋司令部 退出了历史舞台,被五角大楼 正式更名为印度洋 - 太平洋司令部 。 同一天,新司令官菲利普 ·戴维森 也正式 走马上任。

一个司令部,一下子负责两个大洋,五角大楼的这番布局究竟有啥名堂?

当日 的 就任仪式上,美国防部长马蒂斯表示,新的名称和 新的 司令官, 意欲 让 “印度洋在美国战略框架中日益增加的重要性得到体现”。

美太司令部更名、换帅的背后,肯定不能像马蒂斯所说的那样冠冕堂皇。 有外媒借 五角大楼 高官的话指出, 美国提升印度洋的战略地位,是想用拉一打一的策略同时管控好中国和印度的崛起。

重新发现印度洋 战略价值 的背后, 原来 是美国的一场 “精算”……

中国在印度洋日益扩大的军事存在,引起美国和印度的焦虑。在 美国会 2019 年的国防法案 中, 要求 美军 增强在南中国海和印度洋的海上安全和海洋领域意识。

由此看来,更名 也好,换帅也罢, 五角大楼的 此番 布局正是冲着中国去的。

新任司令官菲利普 ·戴维森 是 一位专门研究反潜和电子战的美国海军四星上将 ,让他 掌管 美国的印太司令部 , 表明 美国 的 意图 就是 抗衡中国海军力量的崛起。

在特朗普废掉奥巴马的亚太重返战略之后,美国陷入了短暂的战略混乱。但没过多久,一个更大的战略布局就出炉了,那就是去年 11 月特朗普在 越南岘港的讲话中 提出的 关于 “自由开放的印度洋 - 太平洋”的战略构想 。

特朗普的这一旨在替代美国以南海博弈为轴心的亚太重返政策的战略 构想 ,是想把 美国与亚洲其他地区牢牢地绑在一起, 带动更多域外力量协助 美国 主导 亚洲事务。

为此目的,美国也还极力通过 印太 战略构筑美日印澳 “四国联盟” 之间的 安全对话 与军事合作。

所以,印太司令部的设立,是 美国 “重新发现” 了 印度洋 的 战略地位 ,是想把印度拉进来壮大遏制中国崛起的域外力量。同时,又把印度的崛起置于自己的手掌之中。用印太战略拉一打一,这是美国在为中国和印度的崛起挖坑,是美国的一厢情愿。

一边是特朗普的印太战略,另一边是中俄的上合组织,印度同时身处其中,也从另一个侧面折射了印度在世界大三角中的独特作用。

对于美国挖的这个坑,新德里也不是傻子,而是极力与其保持距离,维持自己的平衡外交。印度的一个基本策略就是 在美国再次借印太司令部扯起针对中国大旗时,无论从心态还是举动上,努力发出不同声音 ,以淡化 “四国联盟”的印记 。

新德里是在中美俄大三角上走钢丝、玩平衡。它的心思就是这样。 印度虽然没有发出要退出 “自由开放的印太” 阵营的信号,但 也从内心深处 希望在大国之间保持平衡。

美国 对中印一打一拉、同时挖坑的 意图很明显, 但 印度 却 不想上这个 “贼船”。

美国总统特朗普的这点小心思、小聪明,是瞒不了人的。北京也是对此洞察秋毫的。 特朗普抛出的 “印太”概念,是 对 奥巴马 “亚太再平衡”战略的替代 ,他想 将印度洋和太平洋地区联通起来, 以制造更大区域的新冷战。

在特朗普的 “印太”战略中,印度的配合是关键一环。否则,就是劳而无功。

只是美国有心,印度未必有意。新德里 不愿意 把 自己绑在美日主导的战车上 。 印度始终对 特朗普的 这一 印太 概念 “不感冒” ,连同它明确拒绝澳大利亚参加 “四国军演”的举动, 至少表明了印度不愿意上美日印澳四国军事同盟这条 “贼船”。

这也表明了北京维持好中印关系这一极,对破解特朗普印太战略背后的鬼名堂,尤为重要。

2018 年 6 月 2 日论道书斋   胡显达

本文最近访客


xx28
06-04

后一篇:美越澳炮轰轰-6k起降南海菲律宾为何低调反应

前一篇:中国专家为何看扁美日印军演合猎中国潜艇 真相

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张