个人档

胡显达

军衔:()
经验:
博客访问:5162874

加为好友发消息

前一篇后一篇胡显达的博文>>群英论见

字体大小:

日想参加俄东方-2019军演中俄日军事同盟有 (2018-09-15 09:02)

日想参加俄东方-20 19 军演中俄日军事同盟 有几分可能?

在冷战时期的东西方对峙上,日本是一个地地道道的西方阵营的国家。但因地缘上的关系,却又身处在东方这个地理范畴上的位置上。

\"\"

二战后的日本因为战败的关系而被美国拉入西方阵营,并成为东西方对峙的一个堡垒。

对于美国的原子轰炸及其战后管制,日本不可能没有仇怨。只是在美国的军事管制之下不敢发声而已。

在特朗普对国际关系的颠覆和重构上,美日被压抑已久的历史积怨也是不断冒出。日本甚至产生 “另投新主”的想法。

特朗普在美日关系上的霸凌与蛮横,也在潜滋暗长着日本逃离美国控制魔掌,寻求新的制衡者的念头。比如, 俄新社 9 月 12 日报道 的一则消息,就很能说明这个看似荒诞不经的问题。

据悉 ,日本俄罗斯问题著名专家之一、日本筑波大学教授中村逸郎在接受俄新社记者采访时表示,根据日本首相安倍晋三与俄罗斯总统普京在符拉迪沃斯托克的会面结果,日本希望能与俄罗斯和中国一起参加 2019 年的“东方”联合军事演习,并预测日本、俄罗斯和中国可能会结成军事同盟。

从美国魔掌、西方阵营中逃离的日本,另投东方的新主,而结成中俄日新的军事同盟。这在很多人看来,也许是荒诞不经的怪物。实则不然。历史上众叛亲离,另投新主,城头变幻大王旗的例子,比比皆是。所以,日本出于现实利益的内驱,而另投中俄主导的东方阵营,也不是没有可能的。

日本教授中村逸郎认为, “东方 -2018 ”军事演习与东方经济论坛同时举行并非偶然 ,很可能是中俄日升温军事关系的前兆。

此外,他还透露, 日本自卫队联合参谋长今年 10 月访问俄罗斯也与日本想参加未来的军事演习有关 。 日本 的意图是想 参加明年 9 月份举行的 俄 “东方”系列演习 ,以此作为反制特朗普霸凌美日关系的一张王牌。

哪里有压迫,哪里就有反抗。这也是历史的一个逻辑。

从美日的主奴或主仆关系逃离出来,而追寻国与国之间更平等的伙伴关系,这对日本而言本是就是一个极大的诱惑。所以,日本对美日霸凌关系的逃离,也是内生的冲动与意愿。

这几年,在美日的安保上,日本也是忍气吞声,受够了美国霸凌的窝囊气。特朗普动不动就像唐僧那样时不时地念一念套在日本头上的安保紧箍咒。比如, 美国政府 威胁 减少美国在日本的防务支出, 而让日本的日子胆战心惊,如履薄冰。美国老是念这个紧箍咒,也在 迫使东京不得不寻找其他方法 寻求自己永久的安全感 。

与中国、俄罗斯建立新的军事同盟,更容易使日本摆脱美国军事管制的魔掌,并消除自己安全感上的两个梦魇式的痛点 —— 中国军力的增长与朝鲜的核导计划。

对于中俄日的军事同盟,日本的俄罗斯问题专家 中村逸郎 抱有很乐观的态度。他认为, 在远东地区,俄罗斯、中国和日本将开创一个新时代 。这个新时代, 不仅仅是经济合作,还包括军事合作。他表示,日本、俄罗斯和中国的关系就像目前俄罗斯、伊朗和土耳其的关系一样。因为叙利亚问题,俄罗斯、伊朗和土耳其形成了三国同盟,在亚洲,日本、俄罗斯和中国会因为朝鲜问题而结成同盟。

当然,这位日本教授前瞻的这种关系,也只是一种很脆弱、条件极为苛刻的可能,很容易被华盛顿对美日关系的调整或松绑所瓦解。这种关系几乎命系在特朗普对美日关系的胡搞与乱为上。正如这位日本教授所指出的那样,中俄日的军事同盟 只有在特朗普仍然是美国总统的情况下才会发生 。 如果 美国 出现了另外一位新总统,并且宣布增加军费开支, 强化日美安保关系, 那么这种同盟对日本而言将失去吸引力。

由此可以看出,日本投怀中俄的东方阵营,投机色彩非常浓重,看得出只是日本反制特朗普霸凌美日关系的一张牌。它会审时度势,待机而动,因时而变。成不成,特朗普都是其中的一个最大变数。这是我们观察和研判世界格局重回以前东西方对峙老路的参考系以及筹谋新的战略格局的一个思维基点。

本文最近访客

后一篇:白宫视中国为“直接竞争对手”或是一个极其危险

前一篇:普京观摩俄最大演习中俄联军携手击退假想敌透露

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张