个人档

胡显达

军衔:()
经验:
博客访问:5188599

加为好友发消息

前一篇后一篇胡显达的博文>>群英论见

字体大小:

美新书爆料中国只需“这一招”就能“摧毁美国” (2018-09-16 13:03) 该日志已被推荐

美新书爆料中国只需“这一招”就能“摧毁美国”的究竟是啥招?

现在看来,美国与世界的战后关系已被特朗普的贸易战搞得一团糟。他四面树敌,威胁退群,貌似强大,实则外强中干,怨声载道,危机四伏。

对于特朗普的疑似通俄、对外政策,美国内的评价,也是毁誉参半,争论不休。有的人认为特朗普的退群是为了美国的再次伟大;有的人抱怨特朗普的对华贸易战在急速毁掉美国的“前程”;还有的预言特朗普危机到了被弹劾下台的边缘;更甚者,也还有人出新书帮中国支招对付特朗普的对华贸易疯狂。

这里笔者为大家分析一本美国爆料人伍德沃德的新书《恐惧:白宫里的特朗普》。这本新书在当下的美国非常热销,总印数已达百万册。该书之所以在美国热销,出了外界熟知的那种大尺度“讨伐”美国总统特朗普的内容之外,更吸引人们眼球的是一处涉及中国可以如何应对特朗普贸易战的细节被曝光,书中爆料的这个招数似乎比中国已经采用的大豆、能源武器更“凶猛”,几乎直击美国人的一个类似“七寸”的命门。这个招数一经爆料,美国上下一片哗然,极度恐慌,仿佛末日来临。

伍德沃德(以下简称伍氏)的新书爆料的这个夺命的绝招究竟是啥招呢?

这个闻所未闻的招数之所以一招致命,是因为它是基于中美关系的压舱石——经济深度互依,生命息息相关的大背景设计勾画出来的。它的杀伤力无异于一颗千万吨级的经济“核弹”。

十几年前,笔者就曾发表很多篇分析中美生产分工及其经贸关系实质的文章,揭破了美国人对中国经济负债消费及其深度依赖中国经济供养生活的秘密。伍氏的新书——《恐惧:白宫里的特朗普》只不过爆料了其中的冰山一角而已。

该书爆料,白宫前经济顾问科恩曾警告特朗普,美国有96.6%的抗生素都是从中国进口的。比如青霉素在内的9种常见抗生素,美国国内都没有生产,全部仰仗中国供给。科恩认为,美国对华发动贸易战无非是自取灭亡,中国“摧毁美国”只需“断供”抗生素这一招。科恩表示:“如果你是中国人,且想要摧毁我们(美国),那就不要给我们出口抗生素就行了。”在白宫的内部争吵中,科恩也还追问特朗普称:“先生,当婴儿都死于脓毒性咽喉炎的时候,你怎么向他们的妈妈解释?还提贸易顺差吗?”

这可是人命关天的大事啊!

更揪心的是,伍氏爆料的有关“中国药企掌握美国命门”的观点也是得到美国医药业者战战兢兢的认同。他们非常清楚美国的尴尬处境——美国几乎所有常见药物的主要原料,都是从中国购买的。

目前,美国的这种尴尬处境也不是一蹴而就的,而是中美两国在上世纪八九十年代掀起了世界生产分工体系大变革长期累积出来的。

伍氏新书提及的“中国药企掌握美国命门”的观点也只是折射出了中国商品对于美国百姓生活的极端重要性。由于上世纪中美经济体系在世界生产分工变革中的极化发展,中国商品几乎覆盖了美国百姓“从生到死”的所有需求。这种鲜为人知的供养关系,能够阻止特朗普对华贸易的最后疯狂。他若疯狂起来,无需中国出手,美国人民就会远隔大洋地替我们解决这个中美关系健康发展上的“大麻烦”。

从最初的500亿美元,到一路飙升到2200亿美元,甚至疯狂到4600亿美元,气势汹汹,够吓人的。看不懂这番风景的人,的确被吓得战战兢兢。但明白人却稳坐钓鱼台,悠闲自得地观看特朗普的疯狂表演。这只是一场吓唬胆小者的游戏,一不小心就会露出马脚,被人识破。伍氏新书——《恐惧:白宫里的特朗普》,恰恰不顾特朗普中期选举大局地爆出他的致命性的一个马脚——特朗普政府若一意孤行,美国人的小命和口粮也就可能被中国“断供”而滑到“自取灭亡”的歧途上去。

由此看来,伍氏新书爆料的“这一招”也还真绝!只此一招,特朗普对华贸易战的小命就得马上完蛋,一命呜呼。

2018年9月15日论道书斋 胡显达

本文最近访客

后一篇:白宫视中国为“直接竞争对手”或是一个极其危险

前一篇:国防部采取一切必要措施反击美B-52进南海挑

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张