个人档

胡显达

军衔:()
经验:
博客访问:5188688

加为好友发消息

前一篇后一篇胡显达的博文>>群英论见

字体大小:

国防部采取一切必要措施反击美B-52进南海挑 (2018-09-28 17:59) 该日志已被推荐

国防部采取一切必要措施反击 美 B- 52 进南海挑衅 传啥信号?

B-52 是美国一老款战略轰炸机,因二战地毯式轰炸的彪炳战绩而闻名于世。它虽不如美军 B-2 战略轰炸机具有隐身功能,但依然是一个令人生畏的大杀器。

\"\"

作为美国对外威慑的战略工具, B-52 也一再飞临中国的东海、南海附近空域,意欲传递某种信号。

当下,中美贸易争吵几乎处于白热化状态。按照中国商务部一位正部级官员的说法,美国把刀架在别人脖子上,这种情况下谈判怎么进行?

中国商务部官员把话说到这个份上,也从中折射出了美国霸凌别人的一贯心态。

在这种背景下,美军 B-52 又要在本周内飞越南海与盟友操演联合作战,目的成疑,来者不善。美国又想采用军事手段把到刀架在别人脖子上吗?有没有这种秘而不宣的意图?

先听一听美国自己的诡辩。

美国国防部一名发言人说,美军的 B-52 型轰炸机本周内在南海附近上空飞越,参与了定期安排的、在南中国海附近举行的联合作战操练,目的是强化备战状态、增进与地区伙伴和盟友的联合作战能力。

只要有事,就例行安排 B-52 打着与盟友联合作战的旗号飞越南中国海撒野一番,这是美国国防部的一贯伎俩。

针对外界担忧北京与华盛顿关系的紧张,美国国防部长马蒂斯胸有成竹地说自己并不担心 美国派轰炸机飞越南海会激化与北京的紧张关系。

为啥?

马蒂斯似乎认为中国已习惯了美国的这种做派,不会作出过激的反应。

然而,这也许只是马蒂斯的一厢情愿。

9 月 27 日,任国强在国防部例行记者会上回应环环提问时表示, 中方在南海的原则和立场一贯明确,对于美军机在南海挑衅行为,中国一贯坚决反对,将采取一切必要措施。

这段回应,言简意赅。字数不多,但信息量很大。 “采取一切必要措施”,就很意味深长,值得品味。这个“一切必要措施”中,到底有啥怒对美国南海挑衅的手段?当属军事机密,不到那一天都无从知晓。

但从近年来中国反击美国南海军事挑衅越发强硬的势头上看,美军 B-52 本周内来南海挑衅压力不轻,危情重重,很可能碰到前所未有的突发情况。

美俄 F-22 、苏 -35 、熊 -95 、图 -160 等战机,在美国阿拉斯加、在黑海等地上空多次上演的超近距离的危险伴飞,紧身驱离,也是一个很不错的参照系。中国会不会也参照美俄的挑衅反挑衅模式,派遣精锐战机苏 -35 或歼 -20 抑或歼 -10 对 B-52 实施紧身驱离、危险伴飞等大的动作,都很难说。至少中国国防部的“采取一切必要措施”中包含着这种措施,于清于理,都可采用。

所以,任国强的这个回应中会不会暗示着这种信号,大洋彼岸的山姆大叔们,也是时候检讨自己的鲁莽行为了。

2018 年 9 月 28 号论道书斋 胡显达

本文最近访客

后一篇:美新书爆料中国只需“这一招”就能“摧毁美国”

前一篇:鬼话!北约冷战后最大军演假想敌不是俄罗斯

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张