个人档

junping777

浊眼看世界, 童心解人生

军衔:(战略论坛贵宾)
经验:14530
博客访问:4299990

加为好友发消息

前一篇后一篇junping777的博文>>群英论见

字体大小:

出售岛礁给中国,菲律宾这个主意不错! (2017-4-13 08:25) 该日志已被推荐

本月10日,菲律宾总统杜特尔特在菲律宾南部城市达沃的记者会上,谈及与中国有争议的南海岛屿时,说道:"要是能成为有钱人的话,卖给中国土地也是可以的。"

(以上据中国政协网)

这则新闻很有意思,尽管总统府在事后立刻发表声明,澄清菲律宾总统的本意是在“强调中菲友谊”,但也释放出了对中国以及两国纠纷的满满诚意。杜特尔特也不愧为律师出身,对国际法的认知比较精纯。传统国际法认为,一个国家领土的取得方式包括5种,即:先占,添附,割让,征服,时效。为了便于理解,我们不妨举几个案例来说说。

先占者,如中国之于钓鱼岛,由于早在800多年前就控制了该岛,因而,我们对之享有无可争议的历史和现实主权;添附者,如今日中国对南海岛礁的填海造田,由于我们在自己的岛礁周围进行扩建,而该行为又丝毫不损害别国利益,因此可以合法取得领土;割让者,包括自主自愿的赠与、买卖,又包括非自愿依据条约等的割让。前者如美国买俄罗斯、墨西哥土地,后者如历史上旧中国给列强的割让。

至于征服和时效取得,限于篇幅及争议不再赘述。

上述国际法的基本原理可以看出,菲律宾总统的说法是存在法理依据的,一旦成型必将极大改善中菲关系。其实,买卖行为作为等价交易,有一个大前提:那就是卖方必须对出卖标的物具有完整的所有权,所有权者,要现实占有、使用、收益,并可进行事实和法律上的处分。然而,从实际情况来看,主权在我,菲律宾对争议岛礁并不具备完整的所有权,法律意义上,如果杜特尔特的话不幸言中,那么菲律宾的买卖只是中国进行变通后的交易,是中国俗话“不图生孩子,只图离身”的一种行为,虽是妥协,却具有较强的操作性。

但是无论如何,双方应就此留存证据。

杜特尔特这个主意不错!

本文最近访客


老农耕闲
04-16


_QQ用
04-16


平湖秋月
04-16


军细柳
04-15


霸之道
04-14


空降兵
04-14


_QQ用
04-13


致敬老祖
04-13


青光剑
04-13

后一篇:美“战斧”砍俄S-400,中国该警惕什么?

前一篇:“己欲立而立人,己欲达而达人”,美朝该换位思考了!

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张