个人档

junping777

军衔:()
经验:
博客访问:5129635

加为好友发消息

前一篇后一篇junping777的博文>>群英论见

字体大小:

指甲入药,传统=神秘? (2018-03-14 14:46)

最近有人在网上讨论“指甲”入药一事。正方认为指甲“入药”有传统的医疗典籍(具体我记不清楚了)佐证,有着坚实的理论基础,应当予以支持;反方则认为“指甲入药”没有合法依据,纯属死啃书本的教条主义应当禁止。

姑且不论正反双方孰对孰错,本人也非医学专业人士,更不敢妄议传统中医学的博大精深,但指甲入药一事却是事关当代人对待传统医学甚至传统文化的态度。古人常说:“尽信书不如无书”,传统的东西固然是宝贵的,形成典籍更是弥足珍贵,十分难得。然而,这些东西谁也不能保证的确存在谬误。而鉴定这些东西的唯一标准应当是:

实践!(医学上称之为临床验证)

随着我国国力的大增,国人的文化自信也达到了前所未有的高度。人民不断挖掘传统的东西,以致于在社会上出现了新的神秘主义。以下几个事例或可窥管见豹:

太极拳确实是国术,然而由于那些心怀叵测的人的过度炒作,让这一本应煜煜生辉的传统国术笼罩上了神秘的色彩。有甚者居然将之神话,强身健体、搏击、隔空打人……等等无所不能。尤其其内功更是令人望而生畏,有女“太极大师”发出视频:发功竖掌转一圈就能让几步开外的一圈人全部倒地,且弹出几米之遥,堪比徐克的功夫大片!然而,这是功夫吗?我想,徐克可能会斩钉截铁地回答:那是表演,与真正的功夫抑或说武术没有一毛钱的关系。年前,央视曾经宣传的太极大师不是被一个不知名的散打教练几秒KO,满地找牙吗?

历史上,由于医疗的极度落后,医学往往被施以浓浓的神秘色彩,所谓一些的“偏方”严重背离科学原理,但抱着一线希望的人民对此笃信不疑,很多人也因此命丧黄泉,以致人们发出“庸医误人”的千古感叹。鲁迅是医学出身的,深知其中的奥妙,对此发出了“原配蟋蟀”与其他蟋蟀没有分别的论断,也得出了所谓“人血馒头”不能治肺痨的结论。可以说,这是鲁迅对传统医学乃至传统文化的一种态度:不合理的东西应当抛弃。

现实生活中,最近几年人们越来越迷信一些“传统”的东西,譬如喝茶一定要用紫砂壶,煮肉一定要用陶器,吃蛋一定要土鸡蛋,煮马铃薯必用柴火……等等不胜枚举。但现实却是:紫砂泡茶固然很好,但更多的是爱好者享受养壶的过程,而非紫砂炮制的茶营养成分增加;土鸡蛋诚然不错,但科学化验显示与养鸡场的“洋鸡蛋”在营养方面并无二致;柴火和煤气煮出的马铃薯都是马铃薯,变不成肉类……

这些东西作为生活好了的讲究尚可,迷信则万不可取。

传统的东西分为两种,一种是好的,对的;一种是故意涂上神秘色彩的,差的,错的。儒家文化不好吗?当然很好,她能教育人“修身、齐家、治国、平天下”。但她就全盘对吗?显然不可能,那里面封建的东西十分害人。

无论是日常生活,还是科学研究都应当批判性地甄别,“吸收其精华,抛弃其糟粕”,而不是一揽子全盘接收。《史记》尚且存在刘邦出身龙种的谬误,何况其他典籍,何况其他口耳相传未能验证的东西!

本文最近访客

后一篇:大国外交善如水

前一篇:一场由范冰冰引起的全民讨论:法律如何调节高收入人群?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张