个人档

junping777

浊眼看世界, 童心解人生

军衔:(战略论坛贵宾)
经验:14752
博客访问:5058508

加为好友发消息

前一篇后一篇junping777的博文>>群英论见

字体大小:

后金正恩时代,驻韩美军的合法性问题 (2018-05-02 18:49) 该日志已被推荐

《板门店宣言》的横空出世让人们看到了朝鲜半岛和平的希望。这份当日(4月27日)生效,但却还要在年底才能实施的文件,旨在建立一个和平、繁荣和统一的朝鲜半岛。这种由朝鲜屡屡核试PK韩美频频军演的画风逆转为韩朝握手言好,让人有些许惊喜,又有些许怀疑。鉴于朝鲜内政外交在2018年4月28日发生历史性的变化,我们暂且把签署《板门店宣言》后的朝鲜称之为后金正恩时代。

后金正恩时代令人惊喜的是:朝韩公开表示两国将互相结束敌对行为,提前迎接共同繁荣和自主统一的未来;令人怀疑的是:美国将会在朝鲜和平中能扮演什么样的角色——

做朝鲜半岛的主导者吧,名不正言不顺:朝韩两国签署的生效文件已经明确,《宣言》的实现有一个基本原则:自主(或称自决)。也就是朝鲜半岛的命运由朝鲜民族解决,不干其他国家的事;

不介入此事吧,又说不通:因为《宣言》第三条第三款同时约定:年内结束战争状态。为确保之,应当努力促成韩朝美三方会谈或韩朝美中四方会谈。看来,这个《宣言》是将美国或者美中作为结束战争状态的保障力量。这个意义上说,美国有很大的发言权,甚至说可以决定朝鲜半岛未来的导向。

不妨看看美国在半岛未来的几个月内能够可预见的重大作用(由于半岛和平对中国国家利益最为有利,中国对此一万个赞成,故在假设年内能够实现“停战”的前提下,可以暂时不论中国):

若朝韩运用民族自决原则解决此问题,有没有特朗普和美军的事儿?

回答这个问题比较难,难就难在:其一,韩美存在一个《韩美共同防御条约》;其二,韩美还有一个非常牛的联合司令部。《韩美共同防御条约》的原文我没有见到,只是看到了一些介绍,据说在“战时”韩美军队的指挥权在美国一方。约定是很明确的:战时美国可以指挥韩国军队。关键有一个问题:现在是什么和平时期还是战争时期?这个问题根据种种情势似乎可以表达为“结束战争状态”的前期,处于和平和战争的交界点。这就给了特朗普一个非常大的“空间”——

在朝韩两国未正式签署《和平协议》之前,既可以说成时处于战争状态,也可以说成是处于和平时期,就看美国国家利益需要哪个理由了。

如此,说美国在朝韩正式签订和平协议之前可以左右和决定半岛的命运绝非夸大其词。那么,美国需要半岛和平呢,还是希望半岛“战争”呢?

此问题的回答,不得不考虑美国的全球战略。众所周知,美国自二战结束后一直致力于充当“世界警察”。既然是警察必然要有执勤岗哨,日本和韩国作为美国为扼制中国而实施重返亚太战略的前哨和据点,美国自然不愿放弃其中的任何一个。美军若退出韩国的基地,将与日本的冲绳基地互为犄角之态尽失,相互的屏障作用不再。从军事考量上看,美国乐见韩国军事基地的存在。而美军驻韩的合理性朝鲜半岛存在战争风险,美国作为韩国盟国可以军事介入;合法性就“联合国”授权美国在战争状态的半岛维护和平。

换言之,美军能够在半岛合法、合理存在的前提就是半岛的战争或战争风险。一旦韩朝两国签署和平协议,美军在韩的合理性和合法性的法理依据将不复存在。据此可以判断,在军事上意义上和美国全球战略立场上特朗普将不会让朝鲜半岛轻易获得和平。可以预料美国下一步将会故意提高朝美会谈的门槛,以朝鲜销毁核武器作为筹码,破坏或延迟朝韩签署和平协议。

然而,朝鲜半岛多年风起云涌,几近战争边缘,对于来之不易的“和平曙光”,全世界都会对之万分珍惜。倘特朗普故意破坏这个来之不易的局面,必将落下“战争贩子”的恶名,特朗普要得“诺贝尔和平奖”,无疑将会是一个极大的笑话,美当局不得不对此有所忌惮,有所收敛。完全可以判断:美国对此不会明火执仗地明面反对。

从军事、政治上分析,我们似乎有理由对美国的态度做出大致的判断:口头上对朝韩和平协议是举双手赞成;实际行动或暗地下绝对会设置种种障碍,阻挠和平协议的签署,包括但不限于要求朝鲜解除核武、给韩国施压等手段。

和平是主流,半岛和平符合全朝鲜民族的利益,符合东北亚各国的利益,更符合全世界人民的利益。在强大的潮流面前,无论美国使出怎样的伎俩,都不会改变朝鲜半岛最终走向和平统一的道路,虽然这个道路还很长很长很长。我们有理由相信:

半岛最终会迎来和平统一,尽管这条路非常艰难,非常坎坷。

本文最近访客

后一篇:金正恩的“冷面”将换得文在寅的“热汤”

前一篇:谁来维护《板门店宣言》的效力?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张