个人档

junping777

军衔:()
经验:
博客访问:5129619

加为好友发消息

前一篇后一篇junping777的博文>>群英论见

字体大小:

一场由范冰冰引起的全民讨论:法律如何调节高收入人群? (2018-06-06 15:04)

范冰冰即将引爆全民大讨论:法律该如何调整贫富差距

娱乐圈最近两年可谓出尽了风头,去年宝强婚变长期占据头条,看来今年范冰冰必将后来居上,成为年度风云人物。

两者相同的是:都是艺人搞出来的事儿,为大家饭后茶语多了一份谈资。

两者不同的是:王宝强的家务纠纷,人们感兴趣的是当代金莲会有怎样的下场?范冰冰的是阴阳合同之事,人们关心的是范冰冰的逃税行为该怎样解决;如果说,王宝强婚变反映的是当代人家风不正、道德滑坡的事,那么,范冰冰合同之事则反映的是法律如何管制资本之事。

这样说,只是在表面层次上的分析,深层次、本质上范冰冰阴阳合同事件人们关心的在于——

国家如何调节高收入,减少贫富差距?

贫穷与富贵这对概念几乎与人类同时产生,同时存在,是几千年来人类目前没有办法解决的社会矛盾。可以说,几千年来,无论社会如何变幻,历朝历代总是逃不出兴乎富,亡乎穷的历史窠臼。毋庸置疑,贫与富是一对相对的概念,有富就有穷,有穷就有富,这是客观规律,谁也无法改变。历史中的风云人物、伟大人物,所能做的仅仅不外乎将富人变多,穷人变少,这时候,社会就是稳定繁荣的;反之,则是衰落腐败的。

曾有人发现了二八定律,说的是如果20%的少数人占有80%以上的财富时,社会就会产生严重贫富差距。当贫富差距过大之时,就需要国家进行收入的再次分配了,这便有了个人所得税以及相应的法律进行宏观调控。

不得不说,或许崔永元爆料范冰冰阴阳合同出于私怨,并没有想到个人所得说对于调节贫富的重大意义。但就目前国家税务机关介入此事来看,崔永元的爆料具有很大的社会意义,至少有二:

一,在法律和资本的较量中,孰能胜出?

二,法律在调解贫富差距方面到底能做多少?

第一个问题抛开人为因素,答案显然没有悬念,资本再大也必须在法律范围内运作;不论谁拥有多大资本,也必须在法律范围内活动。回答第二个问题则较难。

毋庸置疑,个税就是调节高收入人群的,就是财富的第二次分配,目的就是缩小贫富差距。然而,除了范冰冰之外还有多少李冰冰、王冰冰拒绝申报个人收入?

除了阴阳合同避税外,还有多少譬如一年发二十个月工资等掩人耳目的方式在规避国家的法律?

除了娱乐圈之外还有多少游离于法律之外的行业资本未进入法律的监控范围?

个税的申报个人是否积极一点?税务机关是否主动一点?

……

其实,我们无须敌意范冰冰等能挣多少千万多少亿,那是市场的需要和个人的能力;我们只需关注高收入者等纳税申报是否积极,税务稽查是否主动,税收是否取之于民用之于民即可。这或许是阴阳合同给社会最大的启迪。

 

本文最近访客

后一篇:谁是朝鲜半岛的战争与和平的终裁者?

前一篇:朝美关系如写文,下一个难点要素:时间

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张