个人档

junping777

军衔:()
经验:
博客访问:5154780

加为好友发消息

前一篇后一篇junping777的博文>>群英论见

字体大小:

特朗普“以台掣中”的阴谋渐渐浮出水面 (2018-06-14 18:23) 该日志已被推荐

这两天,细心的朋友可能发现了三件有趣的事情:一方面,特朗普与金正恩把手言欢,大谈(和平),显得亲密无比;另一方面,特朗普在与金正恩握手的同时,派出白宫国务卿助理“访问”台湾;再一方面,特朗普在新加坡会晤后派出国务卿访问中国,通报有关情况。

要说美国国务卿助理“访台”事情不大,那绝对是一个谬论,中美自建交以来,一直以《上海公报》、《八一七公报》和《中美建交公报》作为两个交往的法律性基础,在这个基础上,美国只承认一个中国。这等于说,美国承诺不谋求与台湾的官方往来。然而,国务卿助理这个职位以官方名义进入台湾,用不大不小的这么一个职位作为掩护,完全可以看做是特朗普对中国方面态度的第一次“正式试水”。这个“试探”动作不可谓不大,只不过因为“特金会”的光彩太大,转移了人们的视线。

其实,这也是特朗普狡猾的一点。借助新加坡会晤这一世纪大动作来淡化对中国国家利益的严重侵害这一恶行,完全把握住了中国人的正常心理。

可以说,美国一直以来都将中国视为“遏制对象”,只不过以前,中国国力、军力薄弱,在心理上美国尚未将中国视为能够与其平等平座的对手,加之十年反恐、中东战争、对抗俄罗斯等等因素,以及朝核问题的解决仍需依仗中国,故而美国没有精力和能力对中国在台湾问题上下重手。然而,随着中国近年军力的迅猛增长,俄罗斯国力的衰退,反恐战争的结束等等,美国已经渐渐对中国“不满”。并以“重返亚洲战略”作为借口,公开在南海挑事,以此牵制中国。

然而,菲律宾的公开倒戈,以及中国稳扎稳打的南海精卫填海术,粉碎了特朗普的“用南海牵制中国”的阴谋。特朗普对于这一失败并不甘心,于是重整旗鼓,再出阴招——

打出台湾牌。

从目前的迹象分析,美国已经着手“台湾掣肘大陆”战术规划。这可从以下两点得到求证:

一是去年12月美国参议院军事委员会通过了《2018国防财政预算法案》,要求美国国防部在今年九月通过对台军售正常条款,同时要求对美舰访问台湾做出安全性评估;

二是今年美国国会通过了“台湾旅行法”,为以后的所谓的“台美”官方交往奠定基础。

而日前美国务卿助理“出访”台湾则是特朗普用台湾破坏中国统一阴谋的第一次“挑衅性试探”。

毋庸置疑,特朗普的这种试探也好,实践也罢,都是非常危险而且非常严重的行为,“千里大堤溃于蚁穴”,必须将美国这种不切实际小试探、小挑衅扼杀在萌芽状态中。苦心发展我们军力和国力的同时,完全可以对美放出我们自己的底线设置:

美舰停靠台湾之时即为解放台湾之时,即是台海战争之时,即为美对中宣战之时!

本文最近访客


hljf
06-19

后一篇:朝美关系如写文,下一个难点要素:时间

前一篇:网络募捐需靠法律和诚信这两个东西约束

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张