个人档

junping777

军衔:()
经验:
博客访问:5155815

加为好友发消息

前一篇后一篇junping777的博文>>群英论见

字体大小:

网络募捐需靠法律和诚信这两个东西约束 (2018-06-15 09:51) 该日志已被推荐

玩微信的朋友可能发现,这两年在朋友圈通过微信募捐的事越来越多,或许任何人都一样,开始的时候,都觉得这些网络募捐者确实可怜,也就捐个一二百元或一二十块,反正也不会伤害个人太大利益,又做得善事,何乐而不为?

俗话说“众人头上有金山”,别看这小小的一二十块或一二百元,如果朋友圈够大,积少成多,筹个几十万元似乎也是很轻松的。正是有些心术不正者看准了这种“众筹”的优势,故而在开豪车、住别墅的情况下居然也要狠狠地利用一把众人的“同情心”,或编造病情,或有钱装可怜,或在医保条件下想赚上一笔,于是便发出一则“我想活”、“我不想死”、“救救我”、“救救孩子”等等博取网友同情的短文,再配上一两副凄惨的图片开始对众人进行“视觉冲击”。尤其是朋友圈一般都是关系较好的朋友,看到这种情况不掏个“爱心钱”,确实还觉着第二天不好见朋友。如此情况,一年有个三五次尚可,要是一月有四五次,甚至天天有,就让人觉着非常反感了——

这不是赤裸裸的“道德绑架”嘛!

遇上“心软”的网友,要是不捐个款什么的还会引起自责:我怎么这么没有爱心?!

其实,在国家医疗保险较为发达的今天,真正看不起病的人已经少之又少。而那些真正看不起病的,多为农村或山区的农民朋友(也有极个别城市的贫困户),即便国家报销个60-80%,余款对他们而言也是巨额的。但这些人却人穷志坚,对于要求大家筹款几乎没有概念,对他们而言,看病自己掏腰包天经地义,凭什么要向“好心人”要。这种朴素的思想,或出于对老人的孝敬,或出于对孩子、妻子、家人的爱护,在他们看来,孝敬和爱护转嫁别人是很可耻的、很无能的。

相比而下,反倒是这些网络文化水平较高的人,出于种种自私心理,故意做出“贫穷状”,赚取大家的爱心。这是极不诚信的表现,也是目前社会的通病。倘人人都这样做,对于整个社会风气的侵害非常严重。久而久之,必将对社会诚信构成冲击,导致人与人之间的互信崩盘。君不见网络贷、高利贷已经让这个社会的诚信体系出现重大危机,几乎摧毁了人与人之间的“诚信”和“契约”。如果再加上“爱心”等道德绑架,今后的社会诚信框架如何崩落可想而知!

我向来不赞成将社会保障义务转嫁了“爱心人士”身上,但我也非常提倡社会“爱心人士”用自己的“爱心”去最大限度地去帮助需要帮助的人。这就需要法律来规范也约束,制定一部善款法刻不容缓。让善款在法律范围内运行,让爱心在阳光下支出。

这样,或许才可避免“爱心人士”“献了爱心,得到黑心”的下场。

诚信在整个社会已很凤毛麟角,面对此情,法律绝对不能缺位!

本文最近访客


cdru
06-22

后一篇:特朗普“以台掣中”的阴谋渐渐浮出水面

前一篇:看球与观影并无二致

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张