个人档

junping777

军衔:()
经验:
博客访问:5149266

加为好友发消息

前一篇后一篇junping777的博文>>群英论见

字体大小:

看球与观影并无二致 (2018-06-16 13:54)

世界杯再次点燃人们对足球的狂热。熬夜看球将成为近一两个月足球爱好者的常态。

世界杯上不断涌现的球星让我突然想起了影星。同样为“星”,结局和地位却大不一样:人们常常对球星称赞有嘉,对影星却嗤之以鼻,最常见的莫过于一句“戏子”,不知这句包含了多少仇视和贬低!球星挣上几个亿,人们认为那是真正的“价值”,影星挣上几个亿,那是“戏子误国,英雄落泪”!言语之外,高下立见。

曾有人将袁隆平的身价和姚明相比,认为两人基本相当;但反过来谁要是将袁隆平与那个影星相比,那必然会引起众人的口诛笔伐。对此,我多少有些迷惑:袁隆平与姚明以及影星在各自不同的领域发挥才能,按理风牛马不相及,何以厚此薄彼?况且,要说对人类的贡献,袁隆平等老一辈科学家,岂能是各种“星”所能媲美的,袁隆平解决的是人类粮食问题,焉能与其他形形色色相提并论?!

球玩怎样的好,影演怎样的绝,歌唱得怎样的天籁,充其量不过老子所言的“五色五音”而已,结果只会“令人 色盲、耳聋、心发狂”,往大处、高处想这些是人类文明在不断进步;往保守处考虑也不过是“盛世之下的一种享乐”。倘人们处于食不果腹、衣不蔽体的状态,谁会有心思去欣赏什么天籁之音,谁又有体力去玩足球,谁又有闲暇去影院观赏绝色的玛丽莲.梦露。若果有,也是小众 的、肥肥胖胖的上层统治者专属而已,李煜的亡国与欧阳修《伶官传序》都是有所专指。这种情况下才是危险的。除此,不必担忧什么这星那星误国,因为不管什么星都没有能力促进社会的发展,也没有能力阻碍社会的进步。

但有一点:任何一种情况下都不要小瞧艺术对社会的影响力,一部《汤姆叔叔的小屋》能够影响美国的统一战争,指不定那天也会出现一部电影引爆社会舆论的可能。

当然,之所以这样说并非一定要将“球影”之类的先进东西排除与人类文明之外。毫无疑问,任何一种运动都是对人类体力或技巧极限的挑战,有助于人类的进化;而任何一种荧幕艺术,都是以科技为基础发展演化而成,演员的表演也是对生活的理解和升华。我这样说,只是要证明一点:

打球也罢,表演也好,都是娱乐,都是人们生产生活之外精神生活的补充,实质完全一样,不存在高低贵贱的问题。球类的胜利可以为国争光,但也不要忘了,当年玛丽莲等一线当家花旦对美军的慰问,极大地鼓舞了美军的士气,为美军取得太平洋战争的胜利间接做了贡献。现代战争中,利用演员、球星鼓舞士气的案例应当是数不胜数的。

所以说,各种运动和各种娱乐的兴起,只要是社会和大众的,就说明社会还在和平时期,盛世之下人们追求各种娱乐和享受无可厚非,只要不是低级趣味的。

这样,是不是可以肯定地说?

玩球和观影并无二致,只要世界和平、社会稳定,横竖娱乐,随性就好,不虑其他!

本文最近访客

后一篇:网络募捐需靠法律和诚信这两个东西约束

前一篇:打得一拳开,免得百拳来!

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张