个人档

junping777

军衔:()
经验:
博客访问:5103361

加为好友发消息

前一篇后一篇junping777的博文>>群英论见

字体大小:

特朗普的退群阳谋:美国法律代替国际公法 (2018-07-04 09:59) 该日志已被推荐

特朗普自上任就没有让世界消停,这个“有权就任性”的美国总统总希望自己是个站在舞台中央的主角,受到世界的关注。种种做法不仅让政治家们大跌眼镜,世界也为之一片哗然。退出《巴黎气候协定》、退出《伊核协议》、退出联合国人权组织……现在又向世界发出强硬威胁,云:再无公平便退出WTO;甚至有传言称还要退出联合国!

与此同时,在美国利益优先、美国利益至上的指导下,不断在经济界、外交界发动战争,大修边界墙、设置关税壁垒……一波接着一波的挑逗,着实让世界迷茫:特朗普要干什么?!美国要干什么?!

众所周知,战后经济体系是布雷顿森林体系,确立的是美元主导下的经济体制;政治框架更是以华盛顿为中心的霸权体系。可以说,战后经济、政治、外交体系基本是美国主导的,大部分的国际条约也是或多或少地有着美国影子的存在。只是当时尚有苏联与之对立,世界未达“大一统”而已。上世纪八十年代末,随着苏联解体,东欧剧变,美苏争霸的格局已然不复存在。可以说,近几十年,世界都是美国在领跑。

然而,美国仍然不满足,要自己反自己建立的战后秩序。在特朗普“本国利益至上”之民粹思想的指导下,美国意图意图非常明显:全球须臣服于美国!这些绝非夸大其词,从特朗普肆无忌惮地向欧盟、中俄以及盟友挥舞“关税”大棒的一系列事件中都可以对此得到求证。

但是,世界历来是将规则的,讲契约的。美国时时标榜自身是“法治、契约、自由”的表率和榜样,自然对各种约束自己的条约还是要在面子上尊重一下的。譬如节能减排的《巴黎气候协定》就不符合美国“回归制造业”的国策,《国际人权条约》就与特朗普大修边界墙导致墨西哥亲人骨肉分离的事实背道而驰,加征关税似乎并不合法,因为很多国家与之有各种各样的《关税协定》或条约、谅解备忘等等……出现美国国内政策或法律与国际条约发生不可调和的矛盾怎么办,我们这位以“世界总统”自居的特朗普先生有绝妙的一招:

得了,我退出条约或组织,作为条约或组织的局外人不受其约束,用我的规则和法律来代替双边或多边的条约和规则!

换言之,特朗普这样做归根结底就是要达到“用美国法律代替国际公法”的目的!

用美国国内法来调整国际关系,让全球屈服于美国人的意志,这是何等阴险,又何等有技术含量?!

然而,历史总是在斗争中前进、上升。无论美国使出怎样的招数,终究逃不出“多行不义必自毙”的规律,与世界为敌,将美国利益建立在损害他国利益之上的行为,最终会得到历史的审判。尽管特朗普认为一个鸡飞狗跳的世界符合美国利益,一个混乱不堪的世界可以让美国“浑水摸鱼”,坐收不义之利。相信世界的眼睛是雪亮的,都认得清美国妄图用国内意志代替世界意志的真实嘴脸!

本文最近访客


renj
07-04

后一篇:高利贷或将充当刺穿经济泡沫的“急先锋”

前一篇:没有美国,地球照转!

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张