个人档

junping777

军衔:()
经验:
博客访问:5149305

加为好友发消息

后一篇junping777的博文>>群英论见

字体大小:

朝鲜和美国谁在说假话? (2018-07-09 11:14) 该日志已被推荐

本月7日,美国务卿蓬佩奥结束自己的第三次访朝之旅。对于这场旨在落实上月12日“金特会”会谈成果的朝美高级别会晤,双方对于会晤结果的说法有很大出入:蓬佩奥说本次会谈“富有成果”,朝鲜方面则说“非常遗憾”,原因是美国只是“单方面提出强盗般的无核化要求”,闭口不谈半岛和平构架。

那么,问题来了。

NO1、朝美谁在说假话?

NO2、朝鲜或美国为什么要说假话?

第一个问题,限于资料太少或者双方的会谈是“闭门会谈”,外界无法获取第一手资料,只能依据朝美双方的表现来做出分析和判断。个人的判断是:这次会谈,是在融洽、和谐、愉快的气氛下进行的。双方也在会谈中提出了各自最高领导人对待“朝核”的基本立场以及设置的底线,甚至时间表。但鉴于两国的历史恩怨,因此没有相互进行激烈辩论,仅仅陈述了双方的观点而已。可以基本为这次会谈做个简单的概括:

金英哲和蓬佩奥分别代表金正恩与特朗普,在会谈中交换了两国元首的部分意见,试探对方的反应和态度。双方对对方开出的要求未置可否,未做评论。

换言之,金英哲和蓬佩奥只是传达领导人的“最高指示”,并没有解决问题的意向和权力。

这样,我们就可以得出一个基本的判断:朝美双方出于不同动机,在事后的新闻发布上都不同程度的说了谎!把一个“传话筒”式的会晤故意变成“解决问题式的会谈”。

为何两国都要说谎?

先看看美国。

特朗普在新加坡见过金正恩后,兴致勃勃,接连发布推特,宣传自己“伟大的功绩”,并在韩国文在寅总统提出诺贝尔和平奖应当颁给特朗普的动议后大加赞赏。可见,特朗普在心底上是想借助“金特会”的成果钓取“诺贝尔和平奖”,争取在国际和平上的“政绩”赶超前总统奥巴马,这是特朗普个人的一点政治动机;在从美国国内中期选举上看,特朗普不会希望此时此刻在朝美问题上出现问题,导致中期选举本集团失利,他非常希望借助半岛问题的有效解决拉高选票,从而提升自身民意支持,同时为自己代表的共和党获得更多的议会席位,此为特朗普的为集团的考量;三是特朗普已经引爆与多国的贸易战,如果在爆出与朝鲜关系分道扬镳的猛料,估计美国民众会对其出尔反尔的诚信和朝令夕改的执政能力产生很大疑问,不利于其刚刚拉升的民意支持率。

基于以上种种原因,蓬佩奥掩耳盗铃地掩饰朝鲜观点,突出美国的“富有成效”就不难理解了。

在看看朝鲜。

本次会晤,蓬佩奥并没有见到金正恩,这正常也不正常。按说,朝美在敏感时期,蓬佩奥访朝,金正恩最为最高领导人,破惯例接待蓬佩奥符合情理,但金正恩不出面也有“留一手”的意思。这就为朝鲜向外界放出美国单方提出过高要求,美国诚意不足等等的口风埋下了伏笔。

通过以上分析,我们可以得出结论了——

朝美之所以对外界发出不同抑或说相反的声音,皆因“各敲各鼓,自说自话”的心理使然,目的就是为以后的谈判取得战术性优势!

本文最近访客

后一篇:没有美国,地球照转!

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张