个人档

JX天行健

军衔:(等待验证会员)
经验:696
博客访问:5281536

加为好友发消息

前一篇后一篇JX天行健的博文>>时事一评

字体大小:

英国法官杜大卫为何重判香港七警察? (2017-2-20 01:50) 该日志已被推荐

英国法官杜大卫为何重判香港七警察?

 

香港法庭2月17日宣布,2014年负责清场“占中”的7名香港警察,因涉嫌殴打(掌掴)曾健超(公民党成员)全部被判入狱两年,立即收押,不得缓刑;而以向警察泼洒尿液方式袭警并拒捕的曾健超却只被判监5周,并被保释。

毋庸置疑,一旦这7名香港警察(总督察黄祖成、高级督察刘卓毅、警长白荣斌、警员刘兴沛、警员陈少丹、关嘉豪、黄伟豪)入狱两年罪名成立并被执行,将不仅被剥夺公职,连未来生计都成为大问题。反观暴力袭警者曾健超,在负责此次判决的英国法官杜大卫以“良善的愿望”为由却被轻判(判监5周且被保释),毛事没有

显而易见,这7名香港警察刑罚过重而袭警的曾健超刑罚却过轻了。换而言之,香港法律属于英美法系,但在美国,类似曾健超暴力袭警(液体物如果是强酸性物而不是尿液)者很可能会被“秒毙”。从这个角度来说,香港警察不仅专业素质高,更具备很多的人文关怀。

 

那么,英国法官杜大卫为何要重判香港这7名警察?愚以为:

一方面,负责此起案子的法官杜大卫,本身就是一个英国人。当然,由于历史原因(中英谈判时中弱英强),香港基本法第九十条规定:“香港特别行政区终审法院和高等法院的首席法官,应由在外国无居留权的香港特别行政区永久性居民中的中国公民担任”,同时第九十一条又规定:“香港特别行政区法官以外的其他司法人员原有的任免制度继续保持”;即不但拥有国外永久居留权的香港公民可以担任法官,外国人也即英国人也可以担任法官,因此,英国人杜大卫法官负责此案本无可厚非,但如此“厚此(曾健超)薄彼7名警察)”嫌疑,值得探究,这从2月18日向华强的夫人陈岚在微博疾呼“英国人杜法官是黄丝带人士”即窥一斑而知全貌。

 

另一方面,重判2014年负责清场“占中”的7名香港警察能产生深远恶劣影响。当法不是用来“扬善罚恶”,而是相反时,其所产生的恶劣影响不言而喻。首先,打击了香港警察正当执法的积极性,尤其是警方在以后处置类似2014年非法“占中”事件的积极性,进而言之,香港的安全和稳定未来还能不能一如现在?在英国殖民香港时,英国人就从来没有真正关心过殖民地民众的利益,现在更未必。其次,助长了“违法犯法者”的气焰,如此判决,不仅使当年“占中”者欣喜若狂,更是进一步纵容乃至鼓励类似“占中”的“港独”行为。再次,不可避免地进一步撕裂了本已裂缝重重的香港社会。

 

由上,不难看出,因香港本身的特殊性(一国两制先行者和示范者),此一判决,并非简单,甚至不排除具有所谓的政治因素;然而,无论香港怎样特殊,也改变不了香港只是中国一个特别行政区而已。2016年11月7日,中国政府为给香港法院划下“绝不容许‘港独’分子担任立法会议员”这一法律处底线,全国人大常委会全票通过港基本法104条解释,即为明例。

任何国家,分裂者及包庇、纵容分裂者,都不为本国法律所容。

本文最近访客


wwww
03-20


_QQ用
03-18


_QQ用
03-02


宋丞策
02-22

后一篇:美航母再次驶入南海,霸权还是冷战思维?

前一篇:美舰能荷枪实弹闻南海,中国架导弹反无理?

博文评论(共2条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张