个人档

JX天行健

军衔:(等待验证会员)
经验:642
博客访问:5158712

加为好友发消息

前一篇后一篇JX天行健的博文>>时事一评

字体大小:

为何中国周边不靖? (2017-3-09 23:45) 该日志已被推荐

为何中国周边不靖?

近日,在缅甸北部与中国接壤的果敢地区再次发生武装冲突,造成大批缅甸边民涌入中国躲避战火。在9日举行的外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,截止目前,已有2万余缅籍边民涌入中方境内临时避战,中方本着人道主义精神给予了妥善安置和救助,并采取有效措施维护边境地区稳定。(环球网)

 

不靖:即不安宁;骚乱。《汉书·翟义传》:“故东郡太守翟义,擅兴师动众,曰:有大难于西土,西土人亦不靖。”

众所周知,一个时期以来,中国周边就颇为不平静;日本在钓鱼岛打破“常规”而蠢蠢欲动,美国在中国南海“鸡蛋里挑骨头”,半岛更是处在“一触即发”的战争边缘,此外,不是热点的地方,诸如中印边界时见摩擦报道,中缅边境也是屡见星星战火,等等。

显而易见,这些,都对于追求“和平发展”和实现“和平崛起”的中国,带来了很大的干扰和困惑;比如,就是那么一点躲避战火的缅甸边民涌入中国,对于中国边界省份带来多大的压力可想而知,同样,这么庞大的一个国家,怎么就会被周边一些“小国家”搞得“进退失措”?事实上,中国遵循国际秩序,并没有惹谁害谁,中国民众也是勤勤恳恳安分守己,并没有抢掠他人分毫。

到底是什么原因,造成中国周边不靖?

固然,原因是多方面的;一方面,与中国辽阔的国土边境有关,另一方面,边境上许多纠葛与当年中国衰落时包括中国在内的亚洲国家被西方列强殖民统治息息相关,但为什么偏偏在中国日益发展和追求和平崛起的当下,中国周边“不靖”显得愈加明显和突出?

事实上,不仅中国周边国家不靖,就是中国国内,比如大陆与香港(少数民众)日趋紧张的关系,大陆与台湾当局日益僵硬的关系,甚至出现大陆境内相当少数的人叫嚣“私有化”和丑化社会主义制度言论的现象。

这是一个令人深思的问题。

毋庸置疑,通过观察,一方面,跳出祖国大陆看“大陆”,祖国所取得的成绩全球独一无二,仅以短短时间里消除数量巨大的贫困人口就一目了然,更遑论包括经济、军事、文化和国际影响力等在内的综合实力;但另一方面,恰恰正是中国国家综合实力在短短几十年时间的极速增长,已引起了极少数国家的“羡慕妒忌恨”,如果说日本至今仍不能正视中国发展事实的话,那么,某个超级大国则恨不得对中国实施“捣乱”“破坏”和“搞乱”。此类事例,屡屡可见,毋须多言。

越来越多的事实表明,这个超级大国与中国直接“赤博上阵”的可能性少,打“代理人”的战争、扶植“代言人”的活动,倒有愈演愈烈之趋势;中国周边不靖,就是明例;而每个事件的背后,屡屡可见其身影。道理显而易见,一个离亚洲万里之外的国家,对亚洲事务尤其是涉中国周边事务显出“极为寻常”的热心和热情(这既不能对其产生经济利益,又不能防其本土),究竟想干什么,基本上是秃子头上有蚤——明摆着。

中国怎么办?愚以为:

一方面,反其道而行之。某个超级大国越是想“乱”,中国越是要“安”,越是想“动”中国越是要“静”;中国发展至今,早已有这个定力,更有这个能力。

另一方面,不妨“枪打出头鸟”。伟人曾在《中国革命战争的战略问题》中说过,“对于人,伤其十指不如断其一指,对于敌,击溃其十个师不如歼灭其一个师。”对于无视中国国家切身利益和安全的“代理人”“代言人”,在屡次劝告无效情况下,在占领道德制高点的情况下,不妨适时来一次“枪打出头鸟”,打惨、打怕它。事实上,中国早已不是当年那个“小米加步枪”的国家,在国境千里之外实施类似当年美国攻打伊拉克式的“外科手术”,轻而易举。

同时,谨防国内“极端民族主义者”。中国早已不是“弱国寡民”时代,随着中国越来越开放,越来越与国际接轨,愈加要防范国内“极端民族主义者”——即那些动辄以“爱国主义”名义行使打砸和抵制之风的人,这种不理性行为,所起作用在国内国外是反作用;远不如在国家层面以事实为依据、在法律为准绳制裁“反华”企业。

总之,中国周边不靖,需“恩威”并施,多管齐下。

本文最近访客

后一篇:经济全球化时代不能被“萨德”蒙住了眼

前一篇:因何说部署萨德使韩成美“前哨阵地”?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张