个人档

JX天行健

军衔:(等待验证会员)
经验:715
博客访问:5338828

加为好友发消息

前一篇后一篇JX天行健的博文>>时事一评

字体大小:

美“压制”海军南海“自由航行”透何玄机 (2017-3-26 01:59) 该日志已被推荐

“压制”海军南海自由航行”透何玄机?

据美国媒体布赖特巴特新闻网当地时间3月24日报道称,美国海军已多次提出在南海岛屿12海里领海范围内进行“自由航行”,以此挑战中国的主权。不过特朗普至今已上任超过2个月,美国政府仍未同意执行。(环球网)

 

众所周知,在2016年全国两会部长记者会上,外交部王毅部长就南海问题回答美国有线电视新闻记者提问时着重指出,“在南海这个舞台上,曾经有过殖民侵略,有过非法侵占,现在又有人兴风作浪,还有人炫耀武力。但是就像潮水来了又退去一样,这些图谋最终都不会有结果。历史终将证明,谁只是匆匆过客,谁才是真正的主人。”

从中可见,中国捍卫南海主权的决心;在现实中,在过去的2016年,中国也以实际行动印证了“朋友来了有好酒,若是那豺狼来了有猎枪”这句话的真正涵义。

事实上,关于南海主权归属问题,包括美国政府在内的国际社会,心里是清清楚楚、明明白白,二战胜利后,当时的中国政府恰恰正是乘坐着美国海军军舰收复与划定南海主权范围。这是无论哪个国家无论以何种借口,都更改不了的铁的历史事实。

正因为此,无论是在美国奥巴马政府时代对美军执意“闯南海”下达“封口令”,还是在当下美国特朗普政府对美海军在南海岛屿12海里领海范围内进行所谓的“自由航行”,也一样“未同意”。

这也是美国政府压制其海军南海“自由航行”玄机所在。

当然,这并不意味着南海主权归属中国(尽管美国也知道这个历史事实),美国政府就不去“胡作非为”;广为人知的是,美国为了自己的利益,不惜绕过联合国安理会,悍然派出三军对拥有国家主权的伊拉克进行轰炸,同样,美国为了自己国家利益,任凭无人机对阿富汗进行“无差别”的轰炸,毫不怜惜阿富汗平民的生命与财产安全,等等诸如此类,屡见不鲜。

当年“大英帝国”为了在中华大地倾售鸦片,仅有数千人的军队就敢对着当时中国政府的清政府大开杀戒,且在战后所谓的“谈判”中毫不退步;与此类似的还有日本军国主义对当时中国政府的民国政府步步紧逼,先是吞食东北,后而胆敢赌国运而“皇军”席卷几乎整个华夏大地。

因此,直白地说,正是随着当前的中国实力大增,才致使美国政府压制其海军在南海所谓的“自由航行”,此为玄机之二。

尤其是,中国在“一穷二白”时曾与美国政府派出的军队,较量不下两三次,且中国未落得下风,更遑论现在综合实力日趋提升的中国,这也是美国政府压制其海军在南海所谓的“自由航行”玄机之三。

特别是,随着美国特朗普政府提名的海军部长人选比尔登Philip Bilden)和陆军部长人选维奥拉Vincent Viola)先后宣布放弃接受特朗普提名实情披露后,对于美国政府压制其海军在南海所谓的“自由航行”,才有更进一步的了解和理解;而比尔登、维奥拉这两位实权派(美海、陆军部长)人选之所以放弃提名,他们的理由几为一致,“在中国香港打造了自己的商业帝国”;也即中国的经济发展随着改革开放的深入,与包括美国人比尔登、维奥拉等在内的个人与政府间,实现了多方的“共赢”,这就是美国政府压制其海军在南海所谓的“自由航行”玄机之四。

总之,在主权归属明确、且中国日益强大、并以自己的发展与包括美国在内的国际社会实现“多赢”的当下,美国军方总是发出“在南海岛屿12海里领海范围内进行‘自由航行’”的不负责任言行,甚至一直“阴魂不散”,这一问题和现象,值得各方深思,乃至要警惕。

而坚决主张美国军舰驶入中国南海岛屿12海里以内水域的日裔美军太平洋司令部司令哈里·哈里斯,尤为值得关注。

毋庸置疑,中美两国和平相处,弥足珍贵。早在1972年,时任美国总统的尼克松访华后回到美国发表讲话时第一句就是,“我的祈求,我的希望,就是我们的孩子们有机会在更和平的世界中成长!”不久前美国前财政部长保尔森也说过类似的话,他说,“这些天来,我想的是孙辈以及他们的子孙后代。我希望他们能在既健康又繁荣的环境下成长,这一未来的关键掌握在美国和中国的手中。”

本文最近访客


飞扬梓州
03-29

后一篇:因何说部署萨德使韩成美“前哨阵地”?

前一篇:如中缅边境实弹演习多多益善

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张