个人档

JX天行健

军衔:(等待验证会员)
经验:694
博客访问:5274604

加为好友发消息

前一篇后一篇JX天行健的博文>>时事一评

字体大小:

如中缅边境实弹演习多多益善 (2017-3-29 00:57) 该日志已被推荐

如中缅边境实弹演习多多益善

新华社昆明3月28日电(记者王洪山)今天,根据部队年度训练计划,南部战区组织战区陆军、空军部队在中缅边境我方一侧进行陆空联合实兵实弹演习,以检验部队快速机动、精确毁瘫、立体封控、联合打击能力。(凤凰网)

 

历来,中国军事演习报道比较“含蓄”,此次中缅边境陆空联合实弹演习报道,给人一种打破“惯例”之感,“尺度”比较大,正如新华社报道的那样,“全程随机指定演习区域、临机确定打击目标。装甲步兵、炮兵、防空兵、陆航和空军航空兵等参演部队,在预定演习区域,密切协同、立体突击,对临机指示的目标分批次实施精准打击,在强大陆空火力支援下,装甲步兵快速机动转移,有效实施通道火力封控。”

这是一个好兆头,透明里透着自信。

事实上,诸如中缅边境这样的陆空联合实弹演习,多多益善。

一方面,国际气候需要军队是一支“文明之师”,更需要是一支“威武之师”。中国既不像美国充当“世界警察”那样,在世界各地拥有总数达数百个海外军事基地,也不像俄罗斯那样,稍有矛盾,则动辄露出“獠牙”,中国一直强调和平发展、合作共赢;但即便如此,并不意味着中国在面临涉及国家主权安全和切身利益时,就无所作为和无能为力。

尤其是,中国是世界上周边环境最为复杂的大国,没有之一,而类似中缅边境因他国内战、内乱等情况造成中国边民伤亡事件,时有发生,时见报端;在此等情况下,不与他人大动干戈而是举行诸如中缅边境这样的陆空联合实弹演习,则不啻于是上上策。

换而言之,通过陆空联合实弹演习,展示自己的实力所在,表明了自己的态度,甚至可以起到“一山敲二虎”或“多虎”的功效;毕竟,中国周边既有“数典忘祖”者,也有“白眼狼”,更有“偷窥者”。

另一方面,国家发展需要军队是一支“文明之师”,更需要是一支“威武之师”。随着中国经济的发展和进一步的开放,毋庸置疑,于内,国民需要能够确保自己生命与财产安全的军队,于外,走出国门后更需要能够确保自身安全与财产保障的军队;因此,显而易见地,仅是“文明之师”远远不够,国人宁愿相信“文明之师”是形容军人的素质程度,“威武之师”才是最终目的。

据称,美国公民一旦遇有“战事”或“灾难”,他们都“情不自禁”地喊叫“我们的航母在哪里”;那么,随着中国进一步的发展,即便国人不要求或者不需要提供海外保卫,但在自己的国家内,拥有一支“威武之师”保障安居乐业,无疑是顺理成章、天经地义。

也就是说,通过诸如中缅边境这样的陆空联合实弹演习,或者更多的类似实弹演习,既让国人看到自己国家军队过硬的能力素质,更能进一步增强国人的国家自豪感;毕竟,和平与安全如空气一样,拥有时并不觉得,但一旦失去,便知弥足珍贵;中东数以千万计难民是现实中的反面教材,而日寇侵华造成数以亿计先人颠沛流离的历史,也并不遥远。

总之,类似中缅边境联合实弹演习,因能“一石多鸟”,故多多益善。

本文最近访客


616a
04-04


野草助力
04-03


dcba
03-31


_QQ用
03-29

后一篇:美“压制”海军南海“自由航行”透何玄机

前一篇:日本制造中国两岸“一边一国”藏何祸心

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张