个人档

JX天行健

军衔:(等待验证会员)
经验:717
博客访问:5400363

加为好友发消息

前一篇后一篇JX天行健的博文>>对日时评

字体大小:

日本制造中国两岸“一边一国”藏何祸心 (2017-3-30 23:09) 该日志已被推荐

日本制造中国两岸“一边一国”藏何祸心?

 

众所周知,台湾历来是中国不可分割的一部分,然而,自1949年12月蒋介石乘飞机从大陆溃逃到台湾后,才造成海峡两岸今天这种“分隔”状况,但即便如此,蒋介石也一直以“反攻大陆”为“己任”,从来没有否认中国不是一名中国人,且在其任内“台独”没有任何市场。

1971年10月25日,在联合国第26届联大上,中华人民共和国在联大取得合法席位;1972年2月28日,时任美国总统的尼克松来华访问并签订了《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》(即《上海公报》),美国声明,“美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议。”并在随后的1982年8月签订的《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》中,美国“承认(recognizes)中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。在此范围内,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。

自此至今,在联合国框架内,毋庸置疑,“中华人民共和国是中国政府唯一合法政府,台湾是中国的一部分”,早已成为“国际共识”。

然而,据环球网报道,3月27日,环球网记者在日本机场目击到,一台湾女子在“护照”上贴着“台湾国”贴纸并顺利通过海关;之前的25日,日本政府总务副大臣赤间二郎短暂访问台湾,参加在台北市举办的“多彩日本”活动开幕式;3月29日,据日本共同社报道,有日本政府相关人士当天透露,日本防卫省智库“防卫研究所”2月24日发表的一份从与台湾的关系分析中国军事动向的报告中,将中国台湾地区表述为“中华民国”。

以上凡此种种,不难看出,日本政府已经是在冒天下之大不韪“用心”地制造中国海峡两岸“一边一国”这种言行举止,那么,日本究竟包藏着哪些祸心?

一方面,日本意欲分离中国。实际上,从日本近期诸如上述各种行为来看,日本胆敢违反联合国共识和当年中日两国建交共识,蓄意制造中国海峡两岸为“一边一国”,其“分离中国”的阴谋不言而喻,甚至不排除日本政府等着看海峡两岸民众为此类事件而“撕裂”的阴暗心理;对日本此种卑劣行径,中国政府和民众决不能“等闲视之”,除了通过外交途径外,须要有付诸实际行动的举措惩戒日本。

另一方面,日本一直窥视台湾。1894年中日甲午战争后,日本逼迫中国于1895年4月17日签订了《马关条约》,在该条约中,日本张口即要求中国“割让台湾岛及其附属岛屿”给它,至1945年二战日本因侵华失败而不得不将“台湾岛及其附属岛屿”归还中国政府时止,日本对中国台湾民众进行了长达半个多世纪的殖民统治。然而,虽然归还了,但并不意味着日本对台湾岛就此“死了心”,综观日本与台湾岛内一些政治势力一直以来的“勾勾搭搭”,无须累言。

总之,如果说美国介入中国两岸事务是由于历史原因并有美国自身经济利益考量的话,那么,与离台湾地区相遥万里的美国相比,与中国台湾地区仅一线之距的日本“热衷”于中国两岸事务并蠢蠢欲动,日本其心可诛,自不待言。

发生于1937年12月的“南京大屠杀”,迄今还不到百年。

本文最近访客


辽南老董
06-04


人穷字短
04-07


老农耕闲
04-05


_微博用
04-02


dcba
04-02


致敬老祖
04-01


灌水mm
04-01


zhou
04-01

后一篇:如中缅边境实弹演习多多益善

前一篇:为何说北约的存在使美俄关系终难改善

博文评论(共3条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张